Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Ученые выявили отклонения в генах коренных жителей Якутии

Отклонения в генах коренных жителей Якутии.

Ученые провели исследование, выявляющее отклонения в генах коренных жителей Якутии, которые связаны с адаптацией к холоду, метаболизмом и процессами старения, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс службу Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского.

 

Организм якутов быстрее вырабатывает энергию за счет быстрого метаболизма и клеточного цикла, но это может приводить к ускоренному старению. Исследование проводилось с участием ученых из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Северо-Восточного федерального университета им. Н.И. Аммосова и Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

 

Скорость старения была измерена с помощью восьми моделей эпигенетических часов. Эпигенетические отклонения обнаружены в генах, связанных с адаптацией к холоду, метаболизмом и процессами старения.

 

Ученые также обратили внимание на разницу в климатических условиях районов Крайнего Севера, которая составляет около 70% территории РФ. Разница летней и зимней температур там может достигать 80 градусов при летней норме плюс 30 и зимней - до минус 50. Жители Якутии биологически на 3-4 года старше жителей европейской части России из-за долгосрочной адаптации к экстремальным климатическим условиям.

 

 Ученые также намерены разработать систему ранней диагностики и коррекции ускоренного старения организма для профессиональной медицины на крайнем севере.

 

Исследование также позволит изучить влияние климата на продолжительность жизни и найти гены, ответственные за адаптацию и продолжительность жизни в разных регионах России.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ