Логотип Магариф уку
Цитата:

Уникальный кинофестиваль народов РТ «Панорама»

В силу увеличения численности народных общин на территории РТ, которые нуждаются в объединении и мостике, который перенесет их на родину, был создан уникальный кинофестиваль народов РТ «Панорама». Неп...

В силу увеличения численности народных общин на территории РТ, которые нуждаются в объединении и мостике, который перенесет их на родину, был создан уникальный кинофестиваль народов РТ «Панорама». Неповторимость его заключается в том, что ни в одном субъекте РФ не уделяется столько внимания другим национальным общинам. Кинофестиваль совместно с домом дружбы и ассоциацией народов ежегодно проводят перепись населения по национальному составу на территории РТ и исходя из этого связываются с киностудиями тех стран, чьи народные общины проживают в городах Татарстана. Таким образом перепись на 2021 год показала, что в Татарстане проживает узбеков и таджиков больше чем мордовцев и башкир.
Работа проекта началась с дома дружбы, которые благодаря переписи, определили главные места проживания разных народов и начали продвижение фестиваля в этих местах с помощью афиш. Даты для показа фильма тоже выбирали не случайно, как правило это были знаменательные даты для того или иного народа.
В 2021 году в рамках фестиваля впервые вышел узбекский фильм «Ибрат», позже Казахский фильм «Русские на Мариенплац», также на запрос фестиваля откликнулись киностудии Индии, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана с фильмом «Автобус». Тем самым приглашенные народы смогли посмотреть фильмы на родном языке, а после фильма в рамках фестиваля проходили встречи зрителей с главными актерами или режиссерами фильма. По истечению фестиваля в 2021 году общая численность людей, посетивших фильмы разных народов, составила более 20 тыс. зрителей.
В этом году фестиваль пройдет в таком же формате и в планах собрать более 30тыс. зрителей. Встречи с участниками фильма после просмотра будут проходить не только в Казани, но и во всех городах, где фильмы будут в прокате. Таким образом, каждый месяц года будет посвящен определенному народу. Билеты можно будет приобрести по символической цене 100 рублей, а в некоторых кинотеатрах и вовсе вход будет бесплатным.
Дарья Смольнякова

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ