Логотип Магариф уку
Цитата:

В Доме Правительства РТ прошел брифинг по вопросам поддержки участников СВО и их семей

Республиканская программа «Забота о своих» для оказания адресных мер поддержки участникам СВО и членам их семей разработана в Татарстане. Для удобства разработан одноимённый интернет-ресурс и запущен...

Республиканская программа «Забота о своих» для оказания адресных мер поддержки участникам СВО и членам их семей разработана в Татарстане. Для удобства разработан одноимённый интернет-ресурс и запущен чат-бот. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на брифинге в Доме Правительства РТ.
«Татарстан обеспечивает все меры поддержки, установленные по линии министерств и ведомств. Есть федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки. Органы власти взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить адресные меры. Они не являются единым пакетом для всех, а варьируются» , — отметила она.
Спикер сообщила, что республика взаимодействует с теми, кто уволен со службы, а также с теми, кто находится в отпуске или на лечении. Все меры объединены в республиканской программе «Забота о своих», которая начинает работать в пилотном режиме. В ней собраны все меры поддержки, которые носят имущественный, финансовый и другой характер.
«Вся информация подготовлена для заполнения сайта. Информационный ресурс даёт возможность обратной связи от получателей мер поддержки. Если появляются вопросы, то мы обязательно рассмотрим каждую жизненную ситуацию и устраним все барьеры для получения мер поддержки. Запросы будут обрабатываться специалистами „горячей линии“. Кроме того в Telegram запущен республиканский чат-бот „Забота о своих“», — отметила Л.Фазлеева.
Управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РТ Эдуард Вафин подчеркнул, что татарстанское отделение Соцфонда России обеспечивает полную и всестороннюю социальную поддержку военнослужащих-участников СВО и членов их семей. «Все ветераны боевых действий имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Ее размер с учетом индексации составляет 3,8 тыс. рублей. Герои России имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Данная выплата имеет самый высокий размер и составляет 83,4 тыс. рублей. В 2023 году звание Героя России присвоено нашему земляку – Расиму Баксикову», — сообщил он.
Спикер отметил, что беременной жене мобилизованного военнослужащего назначается единовременное пособие в случае, когда срок беременности составляет не менее 180 дней. Размер единовременной выплаты составляет 36,2 тыс. рублей. За пособием нужно обратиться в течение шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по мобилизации.
«Мать, опекун или другой родственник имеют право на ежемесячное пособие на ребенка мобилизованного военнослужащего в возрасте до трех лет. Под другим родственником имеется виду тот, кто ухаживает за ребенком в случае, если мать ребенка не может его воспитывать. Данное пособие выплачивается в размере 15,5 тыс. рублей», — уточнил Э.Вафин.
Семьи, ожидающие рождение ребенка и воспитывающие детей в возрасте до 17 лет вправе подать заявление на ежемесячное единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Стоит отметить, что при расчете среднедушевого дохода семьи у мобилизованного не учитывают доходы от работы, пенсию, соцвыплаты и материальную помощь. Также не учитывается отсутствие доходов. В этом случае единое пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев.
«Родители, у которых рожден или усыновлен первый ребенок до трех лет, имеют право на ежемесячную выплату в случае, когда ребенок рожден или усыновлен до 1 января 2023 года. Данная сумма равна размеру прожиточного минимума для детей в субъекте России и составляет 11,8 тыс. рублей», — сказал спикер.
Родители, у которых рожден или усыновлен ребенок до достижения им трех лет, имеют право на получение ежемесячной выплаты за счет средств маткапитала, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двухкратную величину прожиточного минимума на душу населения в Татарстане — 24,4 тыс. рублей.
Отделение назначает военнослужащим пенсию по инвалидности вследствие увечья — ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Так, инвалидам вследствие общего заболевания назначается страховая либо социальная пенсия по инвалидности.
Инвалидам боевых действий и инвалидам вследствие общего заболевания назначается ежемесячная денежная выплата при наступлении инвалидности в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. С июля 2020 года данная выплата назначается беззаявительно.
Кроме того, инвалиды получают ежемесячную денежную компенсацию вследствие военной травмы. Размер компенсации зависит от группы инвалидности и составляет при первой группе 21,9 тыс. рублей, при второй группе – 10,9 тыс. рублей, при третьей – 4,3 тыс. рублей. Люди с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами реабилитации и могут получить компенсацию ОСАГО.
Большинство военнослужащих, призванных по частичной мобилизации из Татарстана, удостоверения ветеранов боевых действий уже получили. О порядке выдачи рассказал начальник по работе с гражданами Военного комиссариата Татарстана Сергей Котин. «Ветераны боевых действий являются федеральными льготниками. Обращения о выдаче удостоверений рассматриваются в специальных комиссиях Министерства обороны», — напомнил он.
Согласно принятым изменениям и дополнениям, ветераны вооруженных сил — участники СВО могут получить удовлетворения во время лечения в медицинских организациях Минобороны в связи с получением ранений, контузий и увечий. Получить документ можно в кадровых службах, занимающихся организационно-техническим обеспечением работы комиссий, которые находятся вблизи от конкретной военно-медицинской организации.
«То есть не обязательно, что удостоверение будет выдавать воинская часть и округ, в котором проходит службу военнослужащий. Документы можно собрать и в медицинской организации Министерства обороны», — уточнил спикер.
Ранее Президент России Владимир Путин заявлял, что поддержка со стороны государства является ключевым моментом мотивации для участников специальной военной операции.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ