Логотип Магариф уку
Цитата:

В Казани открыли Школу креативных индустрий

Первую в Татарстане Школу креативных индустрий открыли в Казанском художественном училище замминистра культуры России Надежда Преподобная, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и министр культуры Тат...


Первую в Татарстане Школу креативных индустрий открыли в Казанском художественном училище замминистра культуры России Надежда Преподобная, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, сообщает «Татар-информ».



Школа станет творческо-образовательной лабораторией, в которой детей станут обучать бесплатно по четырем направлениям культуры. Так, будут обучать фото- и видеопроизводству, интерактивным цифровым технологиям, дизайну, анимации. 
«Я рада и горда от лица Министерства культуры Российской Федерации вас всех приветствовать. Низкий поклон и благодарность Президенту  Республики Татарстан: то, что сделано, трогает до глубины души. Кроме того, и сам объект с историей, объект, где люди много лет творили красоту. Я радуюсь, что у вас сегодня такие счастливые глаза. Возможность дана – развиваться быстрее, динамичнее, предлагать, реализовывать свое... Хочется, чтобы вы строили траекторию своей жизни, и было бы замечательно, чтобы вы связали ее со сферой культуры, ведь когда мы раздуваем творческий огонек, мы представляем интерес, мы представляем силу. Я вам желаю больших успехов, творческой реализации, признания! Буду рада видеть вас в рядах известных деятелей культуры. Лозунг ваших преподавателей "Могу, умею, научу" – это потрясающе», – сказала Надежда Преподобная.
В этом году учениками казанской Школы креативных индустрий стал 91 ученик. Их распределили на семь групп, ребята занимаются 3 раза в неделю по 3 часа. 
«После предварительного анонса открытия ШКИ министром культуры Татарстана Ирадой Аюповой этим летом к нам поступило заявок раза в два больше, чем мы ожидали. Не во всех регионах, кстати, такая ситуация – в некоторых набирали с трудом требуемое количество учеников. Мы же не имели права проводить творческий отбор, провели простое собеседование с главной целью – выяснить, насколько мотивирован ребенок, мотивирован сам или его смотивировали родители», – рассказала Ольга Гильмутдинова.
Школа креативных индустрий – это федеральная инициатива. В школе будут обучать фото- и видеопроизводству, интерактивным цифровым технологиям, дизайну, анимации. Уже 25 подобных школ открыты по проекту «Придумано в России» – например, в Ханты-Мансийском автономном округе, Марий Эл, Башкирии, Хакасии, Тыве, Мордовии и Бурятии, Магаданской, Белгородской, Калининградской, Амурской областях, Красноярском и Краснодарском краях и на Кузбассе.
Как проходит обучение? 
Создаются Школы креативных индустрий на базе институтов и колледжей культуры и искусств, музыкальных и художественных училищ, школ искусств, домов творчества, академий, методических центров.
«Например, цветоведение мы начинаем с изучения глаза, поэтому детей выбирали мотивированных и все-таки не совсем маленьких. А к формированию вопросов для собеседования привлекали психологов, записали всю информацию, все ответы, которые получили. Через два года будет интересно почитать ответы и снова задать им эти же вопросы – обучение в Школе креативных индустрий длится два года. Я, конечно, не жду полностью законченных специалистов по окончании детьми ШКИ: за 2 года по 3 раза в неделю фотографа, допустим, можно обучить, но, скажем, дизайнеров за это время вырастить невозможно. Но за эти два года можно смотиворовать ученика, и ребенок сможет уже осознанно пойти в профессию. Мы, например, предусмотрели много фишечек, которые будут развивать эмоциональный интеллект, логическое мышление, учить детей понимать реакцию. А набранные нами дети в этом году необычные – и своим поведением, и по внешнему виду сразу понятно, что это творческие дети. И они настолько хорошо собрались в команды, что они хорошо и грамотно научатся работать именно в команде. Важно, чтобы ребенок понимал, какое место его, в любой команде при любом проекте это важно», – акцентировала Ольга Гильмутдинова.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ