Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

ВОЗ предупредил о распространении нового омикрон-штамма EG.5

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала быстрое распространение в мире нового варианта EG.5 омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2. В опубликованном в Же...

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала быстрое распространение в мире нового варианта EG.5 омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2. В опубликованном в Женеве пресс-релизе она сообщила, что отныне он отнесен к категории "вариантов, представляющих интерес" (VOI). Прежде ВОЗ определяла EG.5 как "вариант, находящийся под наблюдением" (VUM), считая уровень связанного с ним риска для здоровья людей менее высоким.

"Впервые сообщения о EG.5 поступили 17 февраля 2023 года, а 19 июля 2023 года он был обозначен как вариант, находящийся под наблюдением (VUM). Посредством нынешней оценки риска мы определяем EG.5 и его подлинии как вариант, представляющий интерес (VOI)", - пояснила ВОЗ.



"EG.5 несет дополнительную аминокислотную мутацию F456L в шиповом белке по сравнению с родительским подвариантом XBB.1.9.2 и XBB.1.5", - отметила организация, добавив, что "в глобальном масштабе наблюдается устойчивый рост" доли EG.5 по сравнению с другими вариантами. С 17 по 23 июля "глобальная распространенность EG.5 составила 17,4%, что представляет собой заметное увеличение по сравнению с данными, представленными четырьмя неделями ранее - с 19 по 25 июня", когда этот показатель составлял 7,6%.


        По оценкам ВОЗ, в целом риск, который представляет EG.5 для населения "на глобальном уровне", расценивается как низкий, что соответствует риску, которые представляют другие ныне циркулирующие в настоящее время варианты, отнесенные к категории VOI. "Хотя EG.5 продемонстрировал повышенную распространенность, преимущество в росте и способность ускользать от иммунитета, на сегодняшний день не было сообщений об изменениях тяжести заболевания", - подчеркнули в ВОЗ. Вместе с тем "из-за своего преимущества в росте и характеристик ускользания от иммунитета EG.5 может вызвать рост заболеваемости и стать доминирующим в некоторых странах или даже во всем мире".

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ