Логотип Магариф уку
Цитата:

Выдающаяся личность в сфере образования

Анастасия Михайловна МИНГАЛИЕВА,учитель биологии и химии средней школы №2 г. Агрыз.Педагогический стаж – 4 годаМои студенческие годы прошли в Елабужском институте (филиале) КФУ. Я, как и любой студент...

Анастасия Михайловна МИНГАЛИЕВА,
учитель биологии и химии средней школы №2 г. Агрыз.
Педагогический стаж – 4 года
Мои студенческие годы прошли в Елабужском институте (филиале) КФУ. Я, как и любой студент института, восхищалась красивым и историческим зданием. Меня очень интересовала история возникновения института. А история его оказалась очень интересна и увлекательна.
А история его начинается с 1898 году. В Елабуге возник новый центр педагогического образования Вятской губернии. Это стало возможным благодаря елабужской купчихе Глафире Федоровне Стахеевой. Глафира Федоровна Стахеева-Докучаева, почетная елабужанка, в память о своем муже – Василии Григорьевиче, построила на собственные средства монументальное здание Епархиального женского училища с храмом во имя священника-мученика, которое является уникальным и единственным в России зданием учебного заведения, в своем роде памятник. Строительство здания училища, надворных сооружений, ограды обошлось Г.Ф.Стахеевой почти в 500 тысяч рублей. Газета «Вятские епархиальные ведомости» от 16 апреля 1905 года в официальном отделе «Высочайшей награды» отметила: «Государь император повелел к 6-ому числу декабря 1904 года пожаловать нижеследующих лиц медалями за заслуги по духовному ведомству: медалью золотой для ношения на шее на Андреевской ленте почетную потомственную гражданку Глафиру Стахееву». Дальнейшая судьба Глафиры Федоровны и судьба основанного ею учебного заведения были тесно взаимосвязаны. Ежегодно она вносила десятки тысяч рублей на различные нужды училища: взносы за беднейших учениц (обучение стоило до 100 рублей в год за одного человека на всем готовом). Разведение сада, благоустройство и украшение училищного храма, многое другое. Из неопубликованных воспоминаний воспитанницы училища Фаины Смирновой, дочери протоирея церкви села Биляра Елабужского уезда, видно, как жили девочки в этом втором своем доме. Достоверность воспоминаний усиливается тем, что училище с дополнительными педагогическими классами окончили ее три сестры – Антонина, Павлина, Мария. Жили они в пансионате (общежитие) при училище по 5 – 6 человек в комнате. После поступления на учебу девочки получали одежду (белье, форму повседневную парадную, передники и пр., вплоть до носовых платков), распределялись по классам. Присмотр за детьми вела классная дама, которая присутствовала и на уроках. Обучали их не только наукам, но и хорошим манерам, рукоделию. За дополнительную плату можно было изучать иностранные языки, заниматься музыкой, танцами. Строительство здания длилось четыре года непрерывно, кроме пяти первых зимних месяцев, и было закончено к 15 августа 1903 года. Воспитанницы епархиального училища обучались основным наукам, закону божьему, этикету, иностранным языкам и музыке. По окончании учебного заведения девочки получали звание домашней учительницы.
В 1918 году епархиальное училище было закрыто, в том же году здесь была открыта татарская учительская семинария. Позднее, согласно постановлению Народного комиссариата, Елабужская татарская учительская семинария была преобразована в трехгодичные педагогические курсы для разных национальных и этнических групп. В августе 1923 года решено об их переименовании в Елабужский районный татарский педагогический техникум. Структура педтехникума постоянно расширялась. В 1936 – 1937 учебном году Елабужский районный татарский педагогический техникум был преобразован в педагогическое училище. В 1939 году постановлением Правительства СССР на базе педагогического училища был создан учительский институт, основная задача которого заключалась в подготовке квалифицированных учителей для неполных средних школ.  В послевоенные годы в связи с широким развитием среднего образования и повышением требований к уровню квалификации педагогов учительские институты утратили своё значение. Позднее на базе Елабужского учительского института был образован Елабужский государственный педагогический институт.  В 2003 году вуз был преобразован в Елабужский государственный педагогический университет. Здание Елабужского института является памятником архитектуры, включено в реестр Елабужского государственного музея-заповедника.
Благодаря семье Стахеевых, а именно Глафире Федоровне Стахеевой этот институт имеют очень богатую историю. Своей благотворительностью она внесла огромный вклад в развитие образования. Ведь именно благодаря ей выпускались, и выпускаются,  по сей день квалифицированные педагоги. Именно она положила начало развитию образования и дала возможность получать образование девушкам не только богатых и состоятельных, но и из малообеспеченных семей. А сегодня едут с разных городов и даже стран получить качественное образование в этом институте. Я считаю, что Глафира Федоровна – выдающаяся личность в сфере образования. Мы должны знать и помнить о тех, кто делает огромные вложения в образование и создает историю.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ