Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Запрет на искусственный интеллект в рекламе для детей

В письме ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа отмечается, что университет просит рассмотреть возможность закрепления риск-ориентированного подхода к регулированию сферы искусственного интеллекта в России.

Российский технологический университет (далее — РТУ МИРЭА) обратился к Минцифре (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) с предложением запретить использование искусственного интеллекта (далее — ИИ) в определенных сферах и видах деятельности, включая детскую рекламу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа, находящегося в распоряжении агентства.

В письме ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа отмечается, что университет просит рассмотреть возможность закрепления риск-ориентированного подхода к регулированию сферы искусственного интеллекта в России. 

РТУ МИРЭА предлагает закрепить на законодательном уровне отрасли и общественные отношения, где использование ИИ будет запрещено. В письме указываются следующие сферы и виды деятельности: 
1. Подсознательное влияние на человеческое поведение, которое может причинить физический вред.
2. Создание социальных рейтингов и социального скоринга.
3. Принятие судебных решений в гражданском и уголовном судопроизводстве.
4. Создание маркетингового контента для детей .
5. Создание политического контента, включая избирательные кампании.

Также РТУ МИРЭА предлагает включить в категорию с высокими рисками использование ИИ в сферах: сбор и хранение биометрических данных; найм сотрудников и зачисление в образовательные учреждения; проектирование, создание и эксплуатация критической инфраструктуры; правоохранительная сфера; сбор и хранение персональных данных; производство и эксплуатация товаров, напрямую воздействующих на жизнь и здоровье людей.

В письме отмечается, что в указанных сферах должна быть система управления рисками и качеством, а также прозрачность и предоставление информации для пользователей. Предлагается закрепить соответствующие положения в законопроекте о регулировании искусственного интеллекта, о разработке которого в июне 2023 года сообщил заместитель Минцифры Александр Шойтов.

Подчеркивается, что Россия станет одной из первых стран, которые применят комплексный подход к регулированию сферы искусственного интеллекта, с учетом принципов прозрачности и безопасности для человека.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ