Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

«Этих дней не смолкнет слава…»

(Внеклассное мероприятие, посвященное ко Дню Победы) Мавлида Белоусова,учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Актанышской средней школы № 2.Праздничное убранство актовог...

(Внеклассное мероприятие, посвященное ко Дню Победы)
 Мавлида Белоусова,

учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Актанышской средней школы № 2.


Праздничное убранство актового зала. Звучит музыка военных лет.


Поисково-исследовательской группой учащихся оформлен стенд «Они ковали победу» (фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, оставшихся в живых, с краткой их биографией.) Выставка книг о войне. Шары с надписью «Ура!», «Победа!».


Ход праздника.


Ветеранов встречают учащиеся, рассаживают на почётные места. На сцене появляются юноша и девушка - ведущие праздника. Они в праздничной военной форме. Звучит «День Победы» (слова В. Харитонова, муз. Д. Тухманова).


Ведущая. Сегодня у нас необычный день – День Победы над фашисткой Германией. 69 лет наша страна не видела ужасов войны. Много лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов, но в этой мирной жизни были чёрные годы войны в Афганистане, в Чечне, где гибли наши солдаты. В мирной жизни до сих пор погибают наши дети, женщины. Нельзя не вспомнить и Беслан. Первого сентября в Беслане не будет. Как не будет второго и третьего. В эти дни весь город придёт к развалинам школы. Придёт, чтобы вспомнить, как рыдал от бессилия и молил о чуде, в то время как в захваченной террористами школе умирали от жажды, выстрелов, взрывов и пожара самые близкие и любимые.


Для них ад закончился быстро. Для тех, кто остался жив, он продолжается до сих пор. Но многие в Беслане верят, что в один прекрасный день в город вернутся около 400 ангелов и все снова заживут счастливо.


Ведущий. Как прекрасна жизнь! Особенно это ощущаем весной, когда вокруг всё оживает. Как нам дорога жизнь. За всё, что у нас есть – жизнь и праздник в нашей жизни, мы в долгу перед теми, кто воевал, погибал, выживал в тех условиях, когда казалось, что выжить невозможно. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся к нашим ветеранам. Спасибо вам за всё!


Ведущий. Дорогие ветераны, гости нашего праздника, от всего сердца поздравляем вас с праздником Победы, желаем доброго здоровья, счастья, благополучия, чистого неба и мира в нашем огромном доме. В качестве праздничного подарка мы дарим вам песню.


(Звучит песня из кинофильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна победа». Слова и музыка Б. Окуджавы.)


Ведущая. Позади остались разруха, миллионы смертей. В этом году мы отмечаем 69-летие Великой Победы, вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до сегодняшнего светлого дня.


Ведущий.


Ещё не заровнялись раны


На теле раненой страны


Ещё страдают ветераны


От тяжких ран былой войны


Всё чаще к ним стучатся беды,


Но ветераны слёз не льют,


Её Величеству Победе


Их самый пламенный салют.


(Учащиеся производят салют. Могут быть использованы шары, в шарах конфетти.)


Ведущая. Дорогие ветераны! Это салют в честь Победы, которую завоевали вместе с миллионами солдат и вы, дорогие ветераны.


Салют и слава годовщине,


На веки памятного дня!


Салют победе, что в берлине


Огнём попрала мощь огня!


Салют героям павшим и живым!


(Учащиеся вручают ветеранам цветы. Звучит песня «Бьётся в тесной печурке огонь». Слова А.Суркова, муз. К.Листова.)


Ведущий. Выразительное чтение отрывка стихотворения Р.Рождественского «Реквием» (Помните! Через века, через года… до слов: « Заклинаю, - Помните!)


(Появляются две девушки: одна в белом платье – символ жизни, со свечами в руках, другая в черном - символ смерти. Они танцуют, делают движения – побеждает девушка в белом.)


Ведущий. Среди нас нет людей, которые ушли на войну и не вернулись.


Вспомним через века, через года, о тех, кто не придёт никогда. Вспомним.


Ведущий поднимает Книгу Памяти.


Ведущий. (читает отрывок из предисловия «Книги Памяти»).


- Память народная о войне – вечная. Всегда помнить – это наш долг, это веление совести, это то последнее, что мы, живые, можем сделать их бессмертными. Так родилась Книга Памяти, которой поимённо будет назван каждый из погибших и без вести пропавших солдат. Книга эта – потребность потомков обратиться к светлой памяти сыновей и дочерей Татарстана, отдавших самое дорогое – жизнь.


Ведущий. В ней и имена наших героев – земляков: (учащиеся демонстрируют портреты героев) Гумар Хадиахметов, Сергей Фадеев, Баян Давлетов, Хасан Заманов, Орлов Николай Сергеевич… Их имена увековечены в Книге Памяти и в памяти человеческой.


Вспомнить тех, кто остался в списках памяти живых, кто воевал, видел смерть, кто подвигом своим приблизил Победу. (Минута молчания.)


Ведущий. В зале находятся ветераны нашего села.


1-й ученик. В этот день нельзя не назвать имена тех, кто добыл нам счастье. (Перечисляются имена.)


Этим героям выпала нелегкая доля, но они с честью выполнили свой долг и награждены (перечисляются награды). Так высоко оценила Родина их заслуги.


(Исполняется песня «Темная ночь». Слова В.Агапова, музыка Н.Богословского.)


2-й ученик. Я продолжу этот список имён, а вы вслушивайтесь в них. Каждое имя – это наша жизнь, счастье: Фахертдинов Мирзаян. Какое простое имя, но как много стоит за ним. Даже если мы не знаем фронтового пути ветерана, глядя на награды, можно догадаться, что он был трудным.


Слово ветеранам. Ответы на вопросы. Вручаются подарки, выполненные самими учениками.


В исполнении школьного ансамбля звучит песня «Случайный вальс» (слова Е.Долматовского, муз.М.Фрадкина). (Учащиеся приглашают ветеранов на вальс.)


Ведущий. Если мы заглянем в книгу фронтовых биографий наших ветеранов, то первое, что бросается в глаза – это география сражений: Северо-Кавказский фронт, Украинский, Северный. (Учащиеся называют исторически важные бои и сражения и показывают по карте.) Война разбросала вас, дорогие ветераны, а мир соединил. Все вы живёте в нашем селе, и праздник собирает всех вместе, каждый из вас знает, что о вас помнят, что вас любят и помнят.


Дорогие ветераны! Вас приветствует танцевальная группа. (Исполняется солдатский танец.)


Ведущая.


По всей стране от края и до края


Нет города такого, нет села


Куда бы не пришла Победа в мае


Великого девятого числа.


И смотрит на сынов своих Россия


Как будто лишь вечер законченный бой


Проходят победители седые,


Победа остается молодой.


Как быстро бы года не пролетали,


От нас не отдаляется она,


И ей к лицу солдатские медали,


К лицу ей боевые ордена.


Ведущий даёт слово военкому для поздравления.


Ведущая. Победу ковали не только солдаты в гимнастёрках, но и труженики тыла. Почти половина жителей нашего села составляет трудовой фронт. Мы благодарим их за ратный труд во имя мира на земле.


Среди нас в этом зале не только участники сражений, но и те, кто был на трудовом фронте.


Ведущий. Мы не должны забывать о тех, кто работал для передовой, для Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, ненормированным рабочим временем. Труженики тыла были тоже бойцами, и Родина по достоинству оценила их труд.


Ведущий. Они начали свою трудовою биографию в военные годы молодыми, черной краской опалила война их детство и юность. Они были совсем юными. Для них детство кончилось слишком рано, и началась взрослая жизнь.


Ведущий. Прошло много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Ожили леса, хлеба за косились, поднялись города, села, родились поколения. С праздником! Спасибо Вам, дорогие ветераны за чистое небо над головой, за ясные дни и покой! Низкий вам поклон.


На сцене появляются учащиеся разных возрастов и исполняют песню «Пусть всегда будет солнце». (Слова Л. Ошанина, музыка А. Островского).

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ