Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Почему я учитель?

Людмила Алексеевна БУЛАНОВА,учитель географии I квалификационной категории Старо-Гришкинской основной школы Менделеевского района. Стаж работы – 26 лет.«Все начинается с детства, а детство с семьи и ш...

Людмила Алексеевна БУЛАНОВА,
учитель географии I квалификационной категории Старо-Гришкинской основной школы Менделеевского района. Стаж работы – 26 лет.

«Все начинается с детства, а детство с семьи и школы. Семья – это, прежде всего мама, а школа – это, прежде всего учитель». К нам в школу пришла молодая, красивая, добрая, приветливая учительница  Камашева Надежда Семёновна. Эта была она - моя первая учительница. У Надежды Семёновны было всё: талант педагога, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, духовная искренность. Она не только учила читать, считать, писать, но еще учила быть настоящими людьми, знающими свою Родину, уважающими людей  и  умеющими любить. Именно она сыграла  главную  роль в выборе профессии учитель. Когда училась во II классе, тогда я уже решила, что буду учительницей. И когда в нашей семье случилось горе, умерла моя мама, рядом со мной была моя первая учительница. Она была мне опорой, всегда помогала и поддерживала в трудные минуты. Я всё жизнь буду благодарна ей.


Осуществив мечту своего детства,  я после окончания ВУЗа пришла  работать в свою родную школу учителем географии! Теперь я тоже учитель. Это слово произношу с гордостью. Да, я - учитель.


Ценность человека определяется не тем, что он имеет, и даже не тем, что он делает, а тем, что он собой представляет. В одном я твердо убеждена, что учитель – человек, способный на невозможное ради ребенка. Надо жить ради счастья детей, надо просто и искренно общаться с детьми, раскрывать им свою систему ценностей, свое мироощущение, нести им то, что интересно мне.


За годы работы я твердо усвоила, что мастерство учителя не счастливая находка, не случайная удача, а систематический, кропотливый труд и поиск, наполненный тревожными раздумьями, неудачами и открытиями.


На уроках  географии вместе с учениками мы  совершаем путешествия по неведомым морям и странам. Взбираемся на высочайшие  вершины мира, опускаемся  на дно мирового океана,  путешествуем  по всем континентам и странам, встречаемся  с Колумбом, Васко да Гаммой, Магелланом… Ведем беседу об изумительных природных зонах Африки, Америки, Евразии. Так же на уроках географии ученики узнают, где север, а где юг, учатся  отличать Азию от Европы. А самое главное помогаю им выяснить  для себя то, что в жизни нужно держаться друг за друга, помогать и искренне любить.


Античный афоризм гласит: «слова волнуют, примеры влекут», если хочешь, чтобы ребенок был честным, добрым, ответственным, начни с себя. Необходимо не только открывать дверь на пути к знаниям, но и дверь в мир сложных человеческих отношений, я учу жить в окружающем мире не властвуя, а сотрудничая, стремлюсь формировать гуманное отношение к природе, пробуждая добрые чувства, приобщая к высокой нравственности. Важно, чтобы в стенах школы ребенок научился отличать доброе от злого, прекрасное от безобразного, научился заботиться о близких, сострадать, мечтать, все это я вкладываю в понятие «учить жить». Я верю, что мои уроки жизни будет продолжать сама жизнь.


Моё главное желание стать таким учителем, каким  была для нас Надежда Семеновна, добрая, открытая, немного строгая и знающая свои предметы. Я очень хочу, чтобы сегодняшние ученики видели во мне не только учителя, но и друга, как когда-то все это мы видели в Надежде Семёновне.


И каждое утро я иду в школу, чтобы услышать громкий радостный смех, увидеть любознательные глаза своих замечательных  учеников, ждущих от меня интересных уроков, мудрого совета, как  когда-то этого ждала и я…


Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать: я счастливый человек! И, прежде всего потому, что меня постоянно окружают дети. Я учу их, а они – меня.


Почему я учитель? Невозможно дать на этот вопрос однозначный ответ. Но я точно знаю – никем другим я не стала бы работать!


Почему я учитель? Я просто люблю свою работу. Ведь меня поддерживает самая великая сила - сердца моих учеников.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ