Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Профессия – сельский учитель

Альфия Замановна САЛИМЗЯНОВА,учитель русского языка и литературы Шадчинской средней школы Мамадышского района. Стаж работы – 18 лет.Село держится на школе, на учителе. Всегда, при любых условиях, в лю...

Альфия Замановна САЛИМЗЯНОВА,

учитель русского языка и литературы Шадчинской средней школы Мамадышского района. Стаж работы – 18 лет.


Село держится на школе, на учителе. Всегда, при любых условиях, в любую погоду он входит в класс и начинает урок. Всегда, из года в год он всеми силами своей души старается внушить своим ученикам  разумное, доброе, вечное.


Я считаю, что настоящий сельский учитель это человек, имеющий призвание, мечтающий работать в школе. Работая в школе, учитель часто и не задумывается о том, что благодаря его труду, возрождается село, деревня.


Согласитесь, сельский учитель у всех на виду. Когда село небольшое, каждый знает, где он живет, и как он живет. Как трудно в наше время быть образцом для всех людей. Как непросто жить так, чтобы жизнь твоя была примером для всех. Ведь учитель понимает, что он должен так жить, чтобы никто из учеников или их родителей не мог его не в чем упрекнуть или укорить.


Школа на селе непосредственно связана с сельскохозяйственным производством. Поэтому учитель должен быть ориентирован не только на высокий профессионализм в своем деле, но и быть готовым к выполнению более широкой, социально-педагогической миссии. Свободного времени у него почти нет, а если появляется, то он занимается домашними делами, ведь у каждого семья, дети, сад, огород, хозяйство!


К сожалению, происшедшие в стране перемены, наиболее остро отразились на селе. Возросла миграция в города наиболее образованной части сельского населения, особенно молодежи. Поэтому и классы стали малокомплектными.


Сельские школы и сельского учителя ждут непростые времена. В целях экономии средств, сельские школы закрываются, считаясь неэффективными. Плохое образование в сельской школе – распространенный стереотип, но, на самом деле, сельские школы дают современное качественное образование. Наши дети хорошо учатся, поступают в институты, от городских не отстают, а где-то и опережают. Например, мои ученики неоднократно стали призерами республиканских предметных олимпиад. Они часто участвуют в различных конкурсах, конференциях.


Современный сельский учитель, как и любой другой, должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Ученики живут ритмами жизни: они имеют возможность широко использовать Интернет, могут получать колоссальное количество различной информации. А мы должны помочь умело применить это в своей работе и вести их по тропинкам знаний. Для того, чтобы услышать и понять учеников, нужно овладеть чудесами современной цивилизации не хуже, а может быть, лучше. Знаю по своему опыту, что уроки с применением мультимедиа и интернета повышают интерес к изучаемому материалу, возрастает эффективность самостоятельной работы, появляется возможность шире реализовать свои творческие возможности.


Для того, чтобы привить любовь к Родине, труду, земле, к традициям, раскрыть историю родного края, страны сельский учитель должен хорошо знать особенности региона, где он работает, его традиции, историю, достопримечательности, природу, экономику. И только от качественного сельского образования зависит развитие сельской жизни.


Настоящая сельская школа это сокровищница образования и возрождения культурных традиций села. А мы, сельские учителя - носители культуры, образованности, интеллигентности. От педагога зависит, кем станет тот или иной сельский житель. Учитель первым сможет определить способности школьника, вовремя помочь ему в его начинаниях.


По-моему, учитель должен быть социально активным, при этом выглядеть опрятным, ухоженным, приветливым, готовым выслушать, а не заполнять ненужные бумажки днями и готовиться к урокам ночами.


Как современный сельский учитель я люблю свою работу, своих учеников, стараюсь вкладывать свою душу в каждого ребенка! Хотя иногда бывают трудности, минуты боли и обид,  бессонные ночи, мучает ЕГЭ, все равно я счастливый человек. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что стала сельским  учителем не случайно, это моя жизнь, моя судьба. Только в  селе, в деревне можно прочувствовать энергетику учителя, какая бы она не была, и понять сложность этой профессии!

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ