Логотип Магариф уку
Цитата: Кадерле сүз ишетсәң, аклың артыр (Утыз Имәни)

Не для школы, а для жизни мы учимся

Ануза Азгаровна КУРМАШОВА,Азбабинская средняя школа Апастовского  района. Стаж - 26 лет. Сельский учитель … Я горжусь  тем, что я принадлежу к сельской интеллигенции. Я горжусь тем, что  состою в дина...

Ануза Азгаровна КУРМАШОВА,
Азбабинская средняя школа Апастовского  района. Стаж - 26 лет.

 Сельский учитель … Я горжусь  тем, что я принадлежу к сельской интеллигенции. Я горжусь тем, что  состою в династии учителей, основателем которой является мой дед Дельмухамедов Булат Салимович, учитель русского языка и литературы. Я по сей день придерживаюсь мнения, что сельский учитель – самая уважаемая фигура  в деревне. Ведь всё зависит от тебя, твоей душевности, доброты, отзывчивости, компетентности. Сельскому учителю очень важно держать ту высокую планку, благодаря которой и держится авторитет учителя. Я- человек более взрослого поколения, и я завидовала городским учителям за то, что они более информированные, могут пойти в библиотеку, найти редкую книгу, пойти в театр, филармонию, кинотеатр.  А теперь с приходом  информационных технологий мы тоже информированы не меньше городских. Теперь наши дети владеют  навыками работы с комьютерами, ноутбуками более чем  мы, учителя.  Учитель постоянно работает над собой, старается идти в ногу со временем, интеллектуально развиваться в сельской местности. У села своя специфика, что накладывает отпечаток на образовательную и воспитательную деятельность. Думаю, что древние римляне правы были, когда утверждали: «Не для школы, а для жизни мы учимся». Сейчас мы ставим себе задачу: воспитать людей, которые будут жить  интересами своей малой родины, уважая труд своих предков, родителей, который вкладывали  в землю. У наших детей должно быть практическое мышление по отношению к селькохозяйственному труду.  Мы должны убедить  детей, что  в их руках будущее страны, Татарстана.


 А как же  будет достигаться конкурентоспособность селького школьника?  Усилия наших сельских учителей направлены на развитие творческого мышления, на научение правилам жизни, на развитие полета мысли. В нашем Апастовском районе  успешно решается и эта проблема. Созданы многочисленные предметные кружки по развитию творческих способностей  обучающихся, по подготовке  к ЕГЭ  на базе центра детского творчества “Сәләт” .  Большую помощь приподготовке к ЕГЭ оказывают нам преподаватели КФУ.  И плюс к этому акивное использование интерактивных информационных технологий.


Я очень хочу, чтобы у сельского учителя была высокая мотивация, чтобы у него никогда не опускались руки, потому что будущее России, Татарстана в наших руках.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Ишетми калмагыз

Аудиоязмалар

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


ТӘКЪДИМ ИТӘБЕЗ