Логотип Магариф уку
Цитата:

Виталий Лебедев о том, как правильно выстроить жизнь

В 2021 году 152 татарстанских учителя приняли участие во Всероссийском конкурсе на звание «Учитель года – 2021». В Республике Татарстан победителем регионального этапа в номинации «Педагогический дебю...

В 2021 году 152 татарстанских учителя приняли участие во Всероссийском конкурсе на звание «Учитель года – 2021». В Республике Татарстан победителем регионального этапа в номинации «Педагогический дебют» стал 29-летний учитель истории и обществознания казанской школы № 18 с углубленным изучением английского языка Виталий Лебедев. Я решила встретиться с ним и расспросить о том, как молодые учителя-мужчины становятся классными руководителями и как отличается их подход общения с учениками с учетом нынешних реалий.

– Виталий Сергеевич, я наблюдала за вашим участием в дебатах на итоговом мероприятии, которое прошло в казанской школе № 179. Тогда присутствующие педагоги, журналисты и сам министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин задавали педагогам разные, порой нестандартные вопросы. Как вы попали на этот конкурс?
– Как участник конкурса «Учитель года», начиная с января, я провел полгода на разных площадках школ Казани. Сначала все участники прошли школьный этап, затем муниципальный. Одной из отличительных особенностей организации и проведения конкурса в республике является зональный этап, который проходил с февраля по март по отдельному графику. Региональный этап стартовал и закончился в апреле. Мне очень понравился формат дебатов, поскольку они прошли подобно встрече «без галстука». В ходе встречи все участники делились не только своим опытом, но и переживаниями. В номинации «Педагогический дебют» были учителя физики, истории, математики, информатики, начальной школы и других школьных предметов.
В конкурсе я принял участие по предложению директора школы Рины Ринадовны Бадриевой, которая пригласила меня на работу в августе 2020 года. Подготовка к конкурсу не замыкается на одном учителе. Мы вместе с директором и его заместителями неоднократно
проводили мозговой штурм: рассматривали разные варианты презентации, учитывая то, что она должна отличаться какой-то оригинальной фишкой. Можно сказать, уже во вре-
мя подготовки я приобрел интересный и полезный опыт от своих старших коллег. Теперь считаю, что не нужно бояться участвовать на конкурсах и грантах. На мой взгляд, конкурс – это своеобразная синусоида, где правильно подготовленный педагог в один момент может взлететь и оказаться в списке победителей.
Во время участия в конкурсных мероприятиях многое узнал и освоил по педагогике и дидактике. Особенно полезно было знакомство с разными методами работы с учениками во время уроков. Довелось выступать среди опытных предметников. Неформальная обстановка после всех мероприятий только способствовала дружбе со своими коллегами из разных школ. Хотел бы отметить компетентность и профессионализм методиста из Управления образования Казани Ирады Шамиль-
евны Галеевой. Полная энергии и энтузиазма она даст сто очков вперед любому молодому и немолодому специалисту.
– В любом конкурсе высока степень конкуренции. Вероятно, нужно предложить компетентному жюри особую тему. Как вы ее выбирали?
– Выступление на конкурсе – это не обычный урок. На самом деле – это должно быть креативное
выступление, под которое каждый педагог специально пишет текст урока. Учебная программа каждой школы поделена на год, и тематическое планирование идет по особому графику. Допустим, твое выступление запланировано на 2 февраля, и тебе присылают учебную программу той школы, где определена конкурсная площадка. Нам, участникам, было предложено множество тем. Я провел открытый урок в 10 классе по обществознанию на тему «Организационно-правовые формы предпринимательства». Конкурс, практически, продолжается весь учебный год с ноября по апрель. Соответственно, я давал несколько уроков на разные темы.
– На вашем персональном сайте я прочитала, что вы до этого работали в учебном центре подготовки к ЕГЭ, а сейчас оказались в элитной «английской» школе. Ученикам с вами повезло, поскольку сейчас мужчины не стремятся идти работать в школу.
– Я начал подрабатывать будучи студентом: занимался репетиторством по истории и обществознанию. Данные всех репетиторов выложены на профильном сайте, ученики и родители могут разместить свои комментарии и оценить качество преподавания. У меня под профилем много хороших отзывов. А в прошлом году во время локдауна мне позвонили из школьной администрации и пригласили на вакантное место.
Неудивительно, что величественное здание школы № 18 архитектуры первой половины XIX века меня манило как историка. По истории мой любимый период – период правления Николая I, поскольку связан с моей сферой научных интересов. Сегодня я являюсь экспертом ФИПИ по обществознанию. Для этого специально прошел во время локдауна учебу на курсах с московскими преподавателями в онлайн формате (www.fipi.ru). До этого я проходил в аспирантуру под руководством доктора исторических наук, профессора Казанского (Приволжского) федерального университета Гузель Вазыховны Ибнеевой и начал работать над диссертацией на тему «Российское казачество в современной российской историографии». Пока, частично из-за коронавируса, я эту работу приостановил. Однако очень надеюсь, что в ближайшее время к ней вновь вернусь. В школе кроме истории веду уроки по обществознанию. Обожаю экономику, поскольку она применима на практике.
– Когда-то и я училась в специализированном историческом классе казанской школы № 9. Помню, как мы еженедельно ходили на практику в музеи КГУ и в Национальный культурный центр «Казань», располагавшийся в двух шагах от республиканского Минфина. Намного привлекательней предмет, когда ученики сами соприкасаются с экспонатами, и у них есть возможность прикоснуться к историческим предметам. В НКЦ «Казань» были удивительные архивы. Помню, как мы с интересом знакомились с коллекцией плакатов времен советской власти и значков, посвященных Ленину, его эпохе. А тема казачества связана с вашими корнями?

– Сказать, что моя научная тема связана с моим родом, никак нельзя. Но казачество в России было интересным явлением. Сам я родом из Альметьевска. Моя супруга Анастасия Игоревна, как и я, является историком. Ей близка история ее родного города Ульяновска, а сфера ее интересов – немецкая колонизация Новороссии.
На третьем курсе в КФУ историю нам преподавал Индус Ризакович Тагиров. Помню его лекции, во время которых он рассказывал о событиях 90-х годов прошлого века, в которых лично принимал участие. Это был период признания суверенитета Татарстана и подписания Договора о разграничении полномочий с федеральным центром. Думаю, этот интересный период жизни республики когда-нибудь станет материалом для научного анализа будущих поколений историков.
С удовольствием вспоминаю студенческие годы. До сих пор, если есть возможность, прихожу в КФУ как к себе домой. Такой исторической атмосферы нет ни в одном вузе города. Любимым моим местом, кроме «сковородки» за молодым Владимиром Ульяновым, является внутренний дворик, где располагается бронзовый памятник Льву Николаевичу Толстому. Великий писатель в юности жил в Казани и учился в Казанском университете. Возможно, благодаря наличию многих знаменитых имен в истории одного из старейших учебных заведений, основанного ещё в 1804, здесь до сих пор чувствуется имперский дух. Здание университета – это один сплошной музей с мемориальными табличками, бюстами и памятниками.
Теперь уже, как классный руководитель, вожу своих учеников в музеи КФУ. Недавно мы с учениками посещали этнографический музей, от которого все были в полном восторге. Самое яркое впечатление производит на них само историческое здание. В мои школьные годы нам предстояли такие «вылазки». Мы из Альметьевска, например, ездили в Казань и в Елабугу. Возможно, из-за впечатлений, полученных в этих древних городах, мне нравится история. Несколько раз моя мама Эльмира Гертовна, сотрудница подростковой хоккейной школы «Нефтяник», устраивала поездки для нас на игры хоккейного клуба «Ак Барс». С тех пор хоккей является моей любимой игрой. На каникулах мы с моими учениками 18-й школы посещали игру нашего «Ак Барс»а в Казани. Хочу сказать, что и дальше буду стараться выстраивать отношения со своими учениками через интересные мероприятия: визиты в музеи, встречи с писателями, посещение спортивных мероприятий.
– Обратила внимание на то, какое редкое отчество у вашей мамы.
– В моих жилах течет и татарская кровь. Мой прадед Гилязутдинов Гимат Минабутдинович был директором школы и преподавал историю. Он героически погиб 25 декабря 1942 года под Сталинградом в боях за станицу Нижний Чир в чине старшего лейтенанта. Моя прабабушка (я и ее не застал в живых) Сания Харисовна Галимова в военные годы работала директором Старокиреметской семилетней школы, а в послевоенное время была учителем математики. Мой бабай, я его никогда не звал дедом, Герт Гиматович Гилязов был заместителем председателя райисполкома Аксубаевского района. Затем он переехал вместе с женой, моей эбием, Розой Хафизовной в нефтяные края, стал заслуженным нефтяником. После работы в Бугульминском Институте «ТатНИПИнефть» они опять вернулись в Альметьевск, где бабаю нашлась работа сперва в «Альметьевнефти», затем в Альметьевском нефтяном институте. Хотя все мое детство было пропитано информацией о нефти, я выбрал путь учителя истории.
Старшего брата Герта Гиматовича звали Зоммер, и он работал журналистом в газете «Социалистик Татарстан» (ныне «Ватаным Татарстан»). Тогда редакции всех газет и журналов располагались, как мне рассказывали в семье, в здании Дома печати на улице Баумана. Теперь здесь находится гостиница «Ногай». Совсем недавно я узнал, что Зоммер абый дружил со своим земляком, поэтом Хасаном Туфаном и брал интервью у него дома. Оказывается, у него были две кассеты с записями интервью. На первой из них великий татарский классик рассказал брату моего деда о своем детстве. Однако вторая, более важная – о тюремном периоде жизни, о жизни в ссылке –
была утеряна. После трагической смерти Зоммер абый мой бабай Герт передал ценную запись писателю Рабиту Батулле.
– В своем эссе, которое вы разместили на сайте, говорится о том, что в работе с учениками необходимо использовать новые методики. Как воспринимают ваши интересные, продвинутые посты в Тик-Токе пятиклассники и десятиклассники? Является ли сегодня работа в соцсетях, на ваш взгляд, частью тактики? Может классному руководителю это помогает найти общий язык с учениками?
– Есть база, на которую мы должны опираться: это самые обычные человеческие ценности – человеколюбие, понимание, забота, принятие, взаимопомощь. Все инструменты, какие есть, – социальные сети Инстаграм, Тик-Ток, YouTube-канал –
я воспринимаю только как дополнение к основной, так называемой «полевой работе». Главная работа –
это обучение и работа с детьми в школе. Глобального значения
соцсетям не придаю, для меня это новая площадка. В Тик-Токе я начал активно выкладывать ролики только весной. Можно сказать, «примеряюсь», много времени этому не трачу. Я не только сам выкладываю информацию, но и знакомлюсь с постами учеников: мне интересно улавливать креатив учеников.
– В школе бывают конфликты, которые ученики выкладывают в Интернет. Имея педагогическое образование, считаю, что в большинстве случаев прав педагог, и выступаю противником того, чтобы это было выставлено на всеобщее интернет-обозрение. Где найти золотую середину?
– Сложно найти, поскольку каждая ситуация – это отдельный мир с большим количеством вариаций и оттенков. Разные бывают ситуации: кому-то задают много домашних заданий, кто-то недоволен своими оценками. В каждой ситуации нужно разбираться отдельно и все прорабатывать. Конфликты снимаются через взаимное общение.
– В последнее время как от педагогов, имеющих большой педагогический стаж, так и от самих родителей приходится слышать, что контент учебников не поспевает меняться вслед за современным миром. И действительно, перелистывая некоторые учебники, я вспоминаю, что и мы проходили аналогичные темы и литературные произведения. Современные дети более мобильны, они на «ты» с информационными технологиями. Может, пришло время серьезно пересмотреть контент и оснащать разделы учебников, используя информационные технологии? Условно, как в серии про Гарри Поттера, первая книга которой нынче отмечает свое двадцатилетие. В этих книгах картинки и герои при помощи новых технологий «оживают». Мы тоже издаем свои журналы в сопровождении видео- и аудиоподкастов.
– Более современные учебники с QR-кодами – это было бы интересно. Во время прохождения казанского этапа конкурса «Учитель года» один из участников, учитель математики и информатики, во время мастер-класса показал разработанную им для шестиклассников систему с QR-кодами, в которой были представлены алгоритмы решений. Он и нам представил свои разработки. Было очень живо и интересно. Однако в связи с тем, что телефоны нельзя использовать непосредственно во время уроков, возникает проблема. Планшет или компьютер не всегда могут оказаться под рукой.
– Во время родительских собраний педагоги обращают внимание родителей на недопустимость того, чтобы дети во время уроков играли на телефонах. Мало того, некоторые умудряются играть в туалетах, пропуская уроки. В начальной школе классный руководитель собирала все телефоны в отдельную коробку. Во Франции и в ряде других стран это упрощено: согласно закону не только в школу, но даже на школьную территорию пронос смартфонов и гаджетов запрещен.
– Действительно, многие элитные английские и американские школы с выдающимся уровнем образования, откуда поступают в топ-университеты США, запрещают ученикам пользоваться на своей территории телефонами. Там сохранен консервативный стиль. У нас в начальной школе, когда учащиеся учатся в одном классе, собрать телефоны проще, чем в старших классах, когда учеба проходит в разных классах. Речь идет, прежде всего, о сохранности и безопасности. Ученики не всегда внимательны и забывают, где оставляют свои вещи. Этот вопрос нужно рассматривать на федеральном уровне, поскольку действительно, использование гаджетов не по назначению во время учебного процесса оказывает вред, прежде всего, самим ученикам. С другой стороны, телефон обеспечивает связь, и в случае, если необходимо оперативно решить тот или иной вопрос, без него не обойтись.
– Ещё в 2018 году Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что игромания в современном мире вытесняет употребление запрещённых веществ. С каждым годом ситуация становится все хуже, в молодежной среде игромания вытесняет наркоманию. Как вы думаете, может, пришло время, когда уже с начальной школы на классных часах необходимо разъяснять детям с еще неокрепшей психикой вред этой разрушающей психику привычки, которая постепенно вытесняет все интересы и становится пагубным пристрастием? На мой взгляд, количество психологов в школах должно увеличиться, и они регулярно должны читать лекции как родителям, так и ученикам не только о вреде наркотиков, но и об игромании, пищевой зависимости от фастфуда, как еще одной серьезной проблеме.
– Лекции должны быть. Однако большее воздействие на учеников оказывает практическая жизнь: если у меня самого на уроке постоянно приходят сообщения на Ватсап, то это является плохим примером. Родители сами оказывают влияние на формирование модели поведения. Если ребенок приходит домой, а там родители сами целый вечер сидят за гаджетами, тогда не стоит удивляться увлеченности собственного ребенка телефоном. Должна быть альтернатива. Ни один мальчишка не откажется пойти поиграть в футбол.
Ребенок должен ходить на кружки и быть занят, поскольку у них очень много энергии, и необходимо, чтобы их мозги были обеспечены интеллектуальной нагрузкой. Я это говорю Вам как молодой папа. Моему сыну шесть лет, и я стараюсь им постоянно заниматься. Когда родители говорят, что их детей тяжело чем-то увлечь, то я им предлагаю почитать книги. Мой сын сейчас читает «Путешествие капитана Врунгеля» об увлекательных приключениях старого капитана. Когда он подходит ко мне и говорит, что устал читать эту книжку, я стараюсь заинтересовать продолжением и задаю ему вопрос, знает ли он, чем закончится тот или иной эпизод: мотивирую его для дальнейшего чтения, поскольку сам автор книги намного лучше развивает свою идею. Выслушав мои доводы, сын идет читать, а спустя некоторое время приходит воодушевленный и рассказывает продолжение. Здесь важно сесть вместе с ним и найти время послушать его. Мой совет: прервите ребенка на чем-то интересном и закиньте удочку, чтобы разбудить любопытство.
– Большинство учителей в свободное время по возможности просматривают научные труды по психологии классиков и мэтров. С какими авторами вы советуете ознакомиться?
– В плане социальных связей школу ничто не заменит. Это одна из моих задач. Когда я вижу, что на переменах в наш класс приходят подростки из параллельного, то чувствую позитивный настрой. Для тех, кто работает в средней школе, могу посоветовать одно из лучших произведений «Вино из одуванчиков». Речь идет о мальчишках 10–11 лет, которые проводят лето. Там описаны эмоции героев и их отношение к жизни. Один из них восклицает: «Я – живой». В книге речь идет о такой серьезной теме, как ценность жизни и отношения со взрослыми и с младшими родственниками.
По авторам могу добавить психолога Людмилу Петрановскую, у которой есть работы по педагогике и психологии, работе с трудными детьми (сам очень не люблю такое словосочетание). Всем, не только педагогам, советую «Педагогическую поэму» Антона Семеновича Макаренко. Московский учитель русского языка и литературы Дмитрий Быков читает цикл лекций по литературе и педагогике. Нравится слушать лекции на YouTube директора Санкт-Петербургской школы Димы Зицера, а также лекции для специалистов и студентов российского ученого в области нейронауки Татьяны Черниговской. Мне нравится ее подход к развитию мозга, одна из основных идей которого заключается в изучении различных языков.
Вот мы говорили про нашего выдающегося историка Индуса Ризаковича, который для нашей группы вел спецкурс по истории и культуре. На всю жизнь я запомнил его вопросы: «Что полезнее знать – один или два языка?» Все ответят, что «полезнее знать два языка». «Что полезнее знать – два или три языка?» Ясно, что три. Вот и ответ. Я благодарен, что бабай старался научить меня татарскому языку. На слух многое понимаю и даже немножко говорю. Остается только закрепить.
В жизни есть миллиард дорожек, по которым можно пройти: классного руководителя, учителя-предметника, как гражданина, как папы или мужа. Главное – поставить правильную цель.
Сибель ХАЙЭР

Фотографии из личного архива
Виталия Лебедева

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ