Логотип Магариф уку
Цитата:

Cooperative learning – то, что доктор проPISAл

За время, прошедшее с повсеместного внедрения ЕГЭ и ГИА, мы привыкли оценивать результативность учащихся, педагогов, школ и целых регионов по набранному на этих экзаменах среднему баллу. Попросту гово...

Егоров фото1

За время, прошедшее с повсеместного внедрения ЕГЭ и ГИА, мы привыкли оценивать результативность учащихся, педагогов, школ и целых регионов по набранному на этих экзаменах среднему баллу. Попросту говоря, вариться в собственном соку, не замечая или не желая замечать прогрессирующего отставания России в сфере образования от ведущих стран.


...Риторический вопрос о том, почему мы падаем, когда другие растут, имеет простой как дважды два ответ: мы не так преподаем. Пример того, как надо, показывает Сингапур. Руководство нашей республики это понимает и с лета 2013 года реализует беспрецедентную на фоне остальных регионов программу переподготовки учительских кадров на базе технологий кооперативного обучения (англ. Cooperative learning). В течение трех лет ее должны пройти все татарстанские педагоги, а это без малого 30 000 человек. В числе первых тренинг от специалистов компании Educare прошел автор этих строк. Придя через несколько дней в первый (после восьмилетнего перерыва) раз на работу в школу я столкнулся с массой вопросов от коллег-учителей на предмет того, что такое «сингапурский метод» и с чем его едят. Вопросы задавали на педагогических совещаниях, советах, открытых уроках, просто в коридоре… Ответы не абы как, а продуманные, прочувствованные на собственном опыте внедрения новой (по крайней мере, для меня) обучающей технологии я постараюсь дать в этой статье.


Надолго ли?


Пока не устареет только-только вышедший в тираж ФГОС – то есть еще очень и очень не скоро. А пока в нагромождении аббревиатур и неудобоваримых формулировок, которыми изобилуют документы на тему нового образовательного стандарта, ясно читается словосочетание «компетентностный подход». Выражаясь человеческим языком, таковым является любой подход, направленный на развитие у учащихся «умения применять знания на практике». С этим у российских школьников проблемы, и они не исчезнут до тех пор, пока на наших уроках вопросы на знание фактов не уступят место вопросам на работу с источником информации, а соло (или молчание) отдельных учащихся – организованному обмену мнениями между ними. Ребенку важнее знать не что такое электричество, а КАК оно работает в домашней сети – мой учитель физики (кстати, весьма титулованный) этого не понимал, в результате по любому электротехническому пустяку я сегодня вынужден обращаться к специалисту. Или вот такой пример. Мне в свое время не составило особого труда переквалифицироваться из преподавателя истории в журналиста (а потом наоборот), имея за плечами опыт анализа источников для кандидатской. Эссе по отрывку из «Русской правды» Пестеля – это, конечно, не диссертация, но для развития аналитического мышления пригодится. То, что я увидел на тренинге по кооперативному обучению и потихонечку использую на своих уроках, служит той же цели. Чтобы цель была всерьез, проект должен быть надолго.


Это по-старому «бригадный метод»?


Если понимать под бригадой группу учеников, которым важен только результат, но не включенность каждого в его достижение, то нет. И, слава Богу, что нет – группа с подобной установкой либо вообще ничего не «родит», либо переложит все на плечи одного самого умного, предоставив остальным возможность ничего не делать. Кооперативное обучение предполагает работу в группах, где: а) собраны ученики разного уровня успеваемости (условно говоря, отличник, ударник, троечник и троечник в кавычках); б) ученики по очереди играют роли, функционал которых прописывается учителем. Прямо скажем, это легче сказать, чем сделать. К примеру, в школе, где я работаю, есть классы как на подбор составленные из неблагополучных в социальном плане учеников с очень низким уровнем успеваемости. Если вы для них новый учитель, начните с традиционки – предложения обсудить вопрос по теме урока в Round Robin они не поймут и в два счета сядут вам на шею. Только став для них великим и ужасным Алексеем Николаевичем, вы сможете перейти к постепенному объяснению преимуществ кооперации. Доводы типа «в моей школе все такие» не принимаются – плохие и хорошие классы – это как «инь» и «янь» – всегда рядом.


Как кооперативное обучение соотносится с подготовкой к ЕГЭ и ГИА?


На первый взгляд, никак. Кооперативное обучение делает ставку на творчество учащихся, ЕГЭ и ГИА – на зазубривание фактов, определений и совокупностей правильных ответов (часть С). Последствия этого уже ощущают молодые учителя, причем, на собственном примере. Тренер компании Educare мистер Нельсон, которому я обязан всем, что знаю о кооперативном обучении, убедил меня в этом с помощью вот такого теста:


1) десять


2) двадцать два


3) шестьдесят


Задание: Одно из этих чисел лишнее. Какое?


Из более чем ста молодых учителей – участников тренинга правильно ответил только один. Как вы уже догадались (или нет?!), он назвал единственное четное число в списке - 2. Остальные, приученные за годы учебы к тестовому алгоритму мышления, выбрали не числа, а слова, выражающие числа. Впрочем, тут же выяснилось, что и в Сингапуре поступление в колледжи и вузы ведется по результатам сдачи единого экзамена. Почему на этом фоне они блещут креативностью, а мы нет, на тренинге не спросили. Видимо, сингапурские тесты другие - в России ведь тоже с этого года планируются изменения в структуре экзамена.


А пока ищите точки соприкосновения кооперативного обучения и ЕГЭ, потому что мнение об их несовместимости ошибочно. Можно, на мой взгляд (именно взгляд – опыта преподавания в выпускных классах у меня пока нет), дать группам по 4-5 человек задание составить вопросы по аналогу части А и с опорой на конкретный раздел учебника. Или поделиться друг с другом вариантами ответа на вопросы части С. Разумеется, я советую как учитель-историк. Математикам или, скажем, учителям языка должно быть проще – логика в их предметах, что называется, лежит на поверхности. Мотивация учащихся в выпускных классах обычно высокая, во многих школах организуются элективные группы, которые, можно сказать, созданы для апробирования новых обучающих технологий.


Традиционная система свое уже отжила?


Ни в коем случае. Отчасти я уже ответил на данный вопрос, говоря о поведении новичка в сложных классах. Нет замене традиционке и в том, что касается подачи нового материала – никакие учебные программы и фильмы не заменят учителя, вдохновенно и со знанием дела излагающего тему урока. В нем дети не преминут увидеть личность, чей авторитет – главное и непреложное условие любого педагогического новаторства. И я лично не понимаю директоров и завучей, которые, получив из роно установку насчет «сингапурского проекта», начинают с первых месяцев проверять начинающих педагогов на предмет его внедрения. У него и так стресс от общения с детьми, от которых во что бы то ни стало надо скрыть слабые стороны своего характера (например, доброту – уверена моя теща, педагог с 20-летним стажем), иначе не преминут воспользоваться, а тут еще администрация наседает. Лучше бы сами взяли и показали высший класс.


Другими словами, традиционная система – это основание, на котором все стоит и к которому время от времени обращаются даже такие гуру кооперативного обучения как мистер Mike Thiruman, шеф Educare. Явив нам свой лик в последние дни тренинга, он долго и эмоционально говорил о преимуществах дивергентного мышления. Что это было как не традиционная лекция?!


Где кроме Сингапура в школах преподают по сингапурской программе?


Начнем с того, что не все школы Сингапура работают с применением технологий кооперативного обучения. Как пояснил мистер Нельсон, у них в этом отношении плюрализм – школа вольна выбирать какую угодно программу, главное, чтобы итоговый результат не подкачал. Похожим образом обстоит дело и в других странах первого эшелона – США, Австралии, Новой Зеландии, Германии… И только в затерянном в Гималаях королевстве Бутан и в Ливийской Джамахирии кооперативное обучение внедряют в государственном масштабе. (Во втором случае правильнее было бы сказать «внедряли» - после свержения полковника Каддафи об эксперименте забыли.) «Достойный пример» - саркастически заметила моя коллега по кабинету истории. Сарказм здесь, к сожалению, не уместен - в плане зависимости от экспорта ресурсов Россия не далеко ушла.


Правда ли, что сингапурцы слизали свою технологию у Выготского?


Как признался на тренинге мистер Нельсон, сингапурские учителя взяли на вооружение то, что было разработано специалистами из других стран. Среди тех, кто, сам не ведая того, лил воду на мельницу процветания Сингапура, тренер упомянул и нашего соотечественника, выдающегося советского психолога Льва Семеновича Выготского. Именно он создал теорию кооперативного диалога, под которым понимал социальное взаимодействие ребенка с умелым наставником, не обязательно взрослым, и ввел два основных понятия, описывающие этот процесс:


1) Интерсубъективность: два человека (ребенок и помощник) приступают к задаче, имея разные навыки и понимание проблемы. По мере того, как каждый из них приспосабливается к перспективе другого, помощник может сообщить свое понимание в доступной для ребенка форме, а ребенок развивает навыки решения задачи.


2) Поддержка, оказываемая помощником, ослабевает по мере того, как ребенок овладевает навыками решения задачи. Помощник постепенно отходит на задний план, а ребенок учится стратегическому планированию и приобретает компетентность для решения сходных проблем без помощи взрослого человека или более умелых сверстников.


Вышесказанное очень похоже на то, чему учили нас на тренинге, но, согласитесь несколько заумно. Для чтения лекции студентам подойдет, а вот чтобы за две недели стать практиком кооперативного обучения вряд ли. Другими словами, отдавая дань уважения Л.С. Выготскому и его не менее выдающимся коллегам-современникам (например, Ж. Пиаже), надо признать, что сингапурские товарищи проделали большую работу – трансформировали научные тексты в понятные, изложенные человеческим языком инструкции по применению. Дело за главным – пользоваться ими в практической работе.


Где кроме Татарстана в России внедряют что-то подобное?


Про Россию в целом не скажу, ограничусь Поволжьем. Нельсон обмолвился, что специалисты компании Educare ездили в Чувашию и, если мне не изменяет память, в Ульяновскую область. Наверное, не просто так, а для продвижения своих услуг. В любом случае мониторинг интернета по запросам «сингапурская программа в регионах» (в различных вариациях) ничего сравнимого по масштабам с татарстанской инициативой не выявил. Работая в Зеленодольске, в непосредственной близости от другого нашего соседа – Республики Марий-Эл, я слышал от старших коллег о внимании «марийцев» к педагогическому опыту Финляндии. Но, видимо, речь идет о единичных экспериментах, не делающих погоду в школах Марий-Эл. В общем, в образовании, так же, как в спорте, жилищном строительстве, электронных услугах и много в чем еще Татарстан опять оказался впереди России всей. Это внушает уверенность, что в перспективе татарстанский опыт может быть распространен в масштабах страны. Если, разумеется, он будет признан успешным, что, в конечном счете, зависит от нас, коллеги.


Как быть с дисциплиной?


«Наши дети и без того тихо сидеть не могут, а их еще советуют посадить вчетвером. Бардак будет», – поделилась своими сомнениями насчет кооперативного обучения одна моя коллега. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Даже у самого строгого и требовательного учителя примерно на половине урока учащиеся начинают демонстрировать явные признаки того, что им скучно – зевать, отвлекаться на ворону в окне, пытаться переговариваться с соседом. Иного не дано – концентрация внимания на предмете – это сложная работа, вынуждающая время от времени делать паузу не только детей, но и взрослых. Например, прежде чем написать предыдущий раздел статьи я раза три вставал и бесцельно ходил по комнате – для разгрузки. А писал я его по времени меньше, чем длится урок. Дети просто так встать не могут и, либо мысленно улетают в облака, либо, если дело происходит в 5-6 классах (про младшую школу я не говорю – там о том, что дети – это все-таки дети, чаще думают), начинают мешать учителю всеми доступными средствами. И в том и в другом случае обучающий эффект урока в эти минуты приближается к нулю.


В кооперативном обучении естественная потребность детей в движении – это ресурс, который при правильной организации учебного процесса, может принести неплохие результаты. Посмотрите на названия кооперативных структур: Stand-N-Share (встать и перемешаться), StandUp – HandUp - PairUp (встать - поднять руки - встать в пары), Freezer – Unfreezer Tag (игра в разморозь меня), Balloon Bounce (прыгающий воздушный шарик)… Список можно продолжать еще долго к огромному удовольствию детей, для которых отныне урок будет связан с ожиданием не только интересной и полезной информацией, но и увлекательной игры. Размах учительской фантазии ограничен только размерами его кабинета. Но даже если в классе особо не развернешься, вы всегда можете разрядить обстановку, показав какой-нибудь «чир».


Чир (англ. cheer) – это совокупность движений, призванных успокоить или наоборот обеспечить приток глюкозы в мозг. Да, именно так, когда мы двигаемся, мы на уровне физиологии повышаем свою способность учиться. «Чиров» – великое множество: «салют», «дальнобойщик», «ковбой», «зигзаг»…


 Только в заключение скажу, что, несмотря на все выше написанное, я не считаю себя большим специалистом по кооперативному обучению. И, надеюсь, никогда не буду считать, потому что тем и хороша учительская профессия, что она не имеет пределов совершенства. Если вы думаете иначе, скорее всего, вы просто остановились в своем развитии. Чтобы этого не произошло, давайте не бояться высказывать свои мнения, интересные наблюдения, аргументы «за» и «против». И первое, и второе, и третье на тему кооперативного обучения и не только присылайте в редакцию журнала «Магариф». Давайте обсуждать!

Алексей ЕГОРОВ, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы №11 Зеленодольского муниципального района, кандидат исторических наук

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

  • аватар Без имени

    0

    0

    Смелая статья. Упоминается администрация школы, а она любит, чтобы о ней говорили только хорошее. Хотя сказанное - абсолютная правда. Чтобы внедрять технологии кооперативного обучения нужен опыт, а он по первому требованию директора или завуча не появится. Автор: Рустем

    • аватар Без имени

      0

      0

      Очень понравилась статья! В Ижевске тоже были курсы обучения учителей по Сингапурской программе. Автор: Инна

      Новости

      БАШКА ЯЗМАЛАР

      Это интересно

      Аудиозаписи

      • Гильм Камай

      • Җәлилнең якын дусты

      • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

      • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


      РЕКОМЕНДУЕМ