Фарид Мухаметшин о языковом вопросе: «Мы найдем решение, не переживайте»

Источник фото: prav.tatarstan.ru
Источник фото: prav.tatarstan.ru

«Мы найдем решение, не переживайте», – сказал сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, обращаясь к собравшимся для награждения в Казанском Кремле татарстанцам, пишет ИА «Татар-информ».

«Республика развивается, активно идет вперед, но это не говорит о том, что у нас нет проблем. Активно работает вся власть. Мы в поиске новых решений, в том числе и по преподаванию языков, – отметил глава татарстанского парламента. – Еще ни одному народу запретить изучать свой язык, язык отца и матери никто не имел права. И Владимир Владимирович как раз об этом и сказал. Надо изучать все языки, но, не перегружая других носителей языков».

«Мы найдем решение. Не беспокойтесь. Я думаю, это будет ответом на то, что в отдельных СМИ появляются статьи, что русские к татарам стали плохо относиться, а татары – к русским. Ничего подобного нет. Мы найдем решение, и вновь Татарстан будет звучать, так как звучит сегодня, звучал вчера, а в дальнейшем еще и будет лучше благодаря вашей и нашей совместной деятельности», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

One thought on “Фарид Мухаметшин о языковом вопросе: «Мы найдем решение, не переживайте»

  1. Кому верить, мы учителя татарского языка не знаем. Но на сегодня нам предлагают такие работы, скорее всего с надеждой, что сами согласимся на сокращение, особенно тем, кто неугоден директору. 32 года проработала в школе, из них большую часть- учителем татарского языка. Имею большие наработки, в 2012 году- защищалась в Татарском Гуманитарном по теме: ,,Преподавание татарского языка русскоязычным учащимся.», но встретилась с огромными препятствиями при аттестации, так и не дали высшую категорию(за мой длинный язык) При последней аттестации, чтобы не повысить категорию, объяснили, что не достаёт только подтверждения о экспериментальной программы. В этом году, как на посмешище зам. директора всё убегала от меня, протянула, чтобы не успела с заявлением….При последнем разговоре, сказала ну какую-нибудь бумажечку по экспериментальной программе. В тот момент, когда показала очередной вопрос, ну что же вы протянули? И далее: чуть подождите, в январе аттестуем…. А сейчас я на грани безработной или в группе продлённого дня( я даже знаю заранее, что мне скажут потом, что я аттестовывалась на татарский язык) Это не унизительно разве? У меня два пед.образования: учитель начальных классов и учитель татарского(родного) языка. А сейчас, считаю меня за два года до выхода на основную пенсию, меня растоптали как ненужный элемент. Не верю никому и нашим Высшим руководителям мы не нужны. Могу всё это перевести и на татарский язык без проблем, но теперь же стыдно писать на татарском языке……. Это всё ужасно.

Добавить комментарий