«Как быть с учителем, который сейчас мечется из стороны в сторону?»

На 33-м заседании Госсовета РТ депутат, заслуженный учитель Республики Татарстан, почетный работник общего образования России Татьяна Воропаева,  в прошлом директор профессионального лицея №98 в Заинске,  также выразила обеспокоенность в связи с языковой ситуацией в школе.

«Как сегодня оценить ситуацию, при которой около 1,5 тыс. учителей остаются в напряженной ситуации? Как сегодня среди года принимать нагрузку, которая была определена? Человек, я имею в виду учителя с большой буквы, рассчитал свои возможности. Планирует, например, взять кредит. Сегодня потребности очень большие у каждого человека. А как быть с учителем, который сейчас мечется из стороны в сторону: то ли уходить из школы – увольняться, то ли перепрофилироваться? Тоже непонятно», – сказала депутат Госсовета РТ.

Она попросила Энгеля Фаттахова дать разъяснения по теме изучения государственных языков и родных языков народов Татарстана, поскольку ситуация сегодня очень сложная.  «Я считаю, что это надо было сделать давно, как только вспыхнула искра. Сегодня ситуация очень серьезная, и мы должны дать оценку и сделать выводы», – подчеркнула Татьяна Воропаева.

По его словам,  в 1990-е годы в Казани, когда  была открыта татарская гимназия, не возникло никаких вопросов.  «Тогда не было никаких вопросов, все считали, что, живя в Татарстане, должны изучать и язык, и культуру нашего народа, все вопросы, связанные с родной республикой, ради которой мы живем и работаем».

Добавить комментарий