Логотип Магариф уку
Цитата:

Как выглядит кибербуллинг в современной школе?

Буллинг (травля) в школах давно не редкость. Травят и учителей, и подростков. Это явление настолько популярное, что за время подготовки к круглому столу на эту тему в школах России произошло несколько...

Буллинг (травля) в школах давно не редкость. Травят и учителей, и подростков. Это явление настолько популярное, что за время подготовки к круглому столу на эту тему в школах России произошло несколько случаев агрессивных действий в отношении детей, не достигших совершеннолетия. Например, сегодня утром в федеральных СМИ появились фотографии ученицы сельской школы Свердловской школы, которую травят сверстники и классный руководитель. На данный момент к  урегулированию конфликта подключился депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин.IMG_9981


Сложнее бороться с кибербуллингом (травля в Интернете). Если оскорбления одноклассников за дверьми школы заканчиваются, то агрессивные сообщения, комментарии и посты в соцсетях преследуют детей повсюду, где есть доступ к Интернету. Редакции журналов «Мәгариф» и «Гаилә һәм мәктәп» организовали круглый стол на тему кибербуллинга и интернет-троллинга, а также перспектив развития татарского сегмента Интернета.  В качестве экспертов приглашены: Бодрова Лия Олеговна, клинический психолог ДРКБ, психолог-эксперт РПО по Приволжскому Федеральному округу РФ, консультант по кризисной медико-психологической помощи, НЛП-практик, участник Всероссийского пилотного проекта «Развитие медицинской реабилитации в Российской Федерации», тренер психотерапевтических групп для детей и подростков,  Запарин Дмитрий Львович, педагог-психолог МБОУ «Лицей №78 «Фарватер» Приволжского района г. Казани, кандидат педагогических наук, Ерунова Наталья Викторовнапедагог-психолог высшей категории МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №165 с углубленным изучением английского языка» Ново-Савиновского района г. Казани, Газейкина Ольга Владимировнапедагог-психолог МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №165 с углубленным изучением английского языка» Ново-Савиновского района г. Казани, Красноярцев Денис Александровичпреподаватель обществознания, юрист, Валеев Римзиль Салихович – журналист и общественный деятель, сопредседател Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, Гатауллин Раил Маулетович – директор НКО «Фонд развития Татнета», Сафаров Данил Наилевич – владелец популярных Интернет-СМИ, журналист.


Сегодня собрались за круглым столом, чтобы обсудить меры, необходимые по недопущению буллинга. Попытаемся понять психологические механизмы, которые толкают детей и подростков на такие действия, которые имеют сложные психологические последствия. С помощью специалистов выясним, каковы личностные характеристики у  участников кибербуллинга.


IMG_9980Клинический психолог ДРКБ Лия Бодрова рассказала о механизме травли детей  в Интернете. Специалист подчеркнула, что 50 % обращений к психологу приходятся на кибербуллинг. «К нам все чаще обращаются родители детей, подвергающихся травле в школе. Половина обращений приходится на жалобы о влиянии суицидальных групп в Интернете. Информация о количестве суицидов среди детей закрыта. Такие данные находятся лишь в ведении Минздрава», – объяснила Лия Олеговна. По ее мнению, эмоциональной травле подвержены те дети, которые не могут удовлетворить свои потребности в реальной жизни. Согласно Пирамиде Маслоу,  у каждого из нас есть потребности в безопасности, любви, уважении, социализации и самореализации. Если в жизни ребенку не удается их удовлетворить, он идет за этим в Интернет-пространство.


Опасности, которые таит межличностное общение в Интернете -  это анонимность, так как мы не знаем, кто реально находится за другим компьютером, относительная безнаказанность человека, который организовал эту травлю, большое количество контактов, перепост материалов в другие социальные сети.


Педагог-психолог высшей категории Средней общеобразовательной школы №165 с углубленным изучением английского языка Ново-Савиновского района г. Казани Елена Ерунова  причину такой проблемы видит в семье. Только родители способны уберечь ребенка от опасности, которая поджидает его в Интернете. Эмоционально устойчивые дети не прореагируют на тревожные сообщения в соцсетях. Школьные психологи  проводят тестирования школьников, на которых выясняется психологическое состояние ребят. Опыт показывает, что все трудности в социализации подростков напрямую отражают отношения между детьми и их родителями. «Родители поддерживают инфантилизм детей. Не читают с ними, а предпочитают обеспечить их гаджетами. Школьники признаются, что им выгодно быть детьми и не нести ответственность за свои действия»,- объяснила психолог.IMG_9985


«У нас в школе таких трагических случаев не было. С кибербуллингом я встречался два раза. Однажды одна девочка побила другую. Все это произошло из-за того, что одна из них стала рекламировать себя в социальных сетях, чтобы на нее обратили внимание. И началась травля – рассказал педагог-психолог МБОУ «Лицей №78 «Фарватер» Приволжского района г. Казани Дмитрий Запарин. – Но с  ярко выраженным кибербуллингом не приходилось сталкиваться. Я 10 лет проработал в Санкт-Петербурге. Там каждый пятый ребенок подвергается травле. Что касается Татарстана, здесь ситуация другая».


Проблема буллинга и кибербуллинга в России изучается сравнительно недавно.  Впервые определение понятию «кибербуллинг» дал Билл Белси (Bill Belsey). По его мнению, кибербуллинг — это использование информационных и коммуникационных технологий, электронной почты, мобильного телефона, личных интернет-сайтов, для намеренного, неоднократного и враждебного поведения лица или группы, направленного на оскорбление других людей.


Какую ответственность несут подростки или родители за намеренную противоправную травлю в Интернете? Необходимо ввести административную ответственность за оскорбление в соцсетях, считает преподаватель обществознания одной из казанских частных школ, юрист Денис Красноярцев. Он сообщил, что суд не будет рассматривать сообщения  и посты в соцсетях в качестве доказательств покушения на безопасность ребёнка. Значит, наказать субъектов кибербуллинга нельзя. «Одна из моих учениц опубликовала личное видео на YouTube-канале. Кто-то из пользователей Интернете сделал скрины этой записи и отправил их школьнице, шантажируя тем, что перешлет фотографии ее одноклассникам. Но ребёнок поступил правильно — обратился за помощью к родителям», — рассказал юрист.


Педагог-психолог СОШ №165 с углубленным изучением английского языка  Ольга Газейкина поделилась своим опытом: «Пришлось встречаться с  детской  агрессией. Мальчики из  младших классов создали WhatsАpp группу и начали там оскорблять одного мальчика. После диагностики выяснилось, что те дети, которые занимались травлей, очень агрессивны. Они все время сидят с телефоном, не играют в игрушки, не читают книги, не занимаются спортом. Здесь важную роль играют родители. Им нужно заняться воспитанием детей,  вводить их в различные кружки, учить самостоятельно решать  конфликты. Тесты, проведенные нами, показывают, что дети не знают, что такое доброта. Они считают, что Золушка — злой персонаж».


«Мы живем в таком мире, где троллинг становится нормальным явлением жизни, — считает журналист и общественный деятель, сопредседатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, заслуженный деятель культуры РТ Римзиль Салихович Валеев. — Идет информационно-словесная война. В интернете, в телевидении. Из-за погони за рейтингами,  целыми вечерами по телевизору показывают программы о насилии, травле. Я разделяю мнение коллег о том, что все это начинается в семье. Нам нужно готовить своих детей к жизни. В школьных программах нужны целые  разделы на эту тему. Например, что такое семья, общество, политика, интернет и т.д. И это нужно вводить уже с младших классов».


Директор НКО «Фонд развития Татнета» Раиль Гатауллин рассказал о том, троллят ли детей, пользующихся татарским виртуальным миром. В случае с Татнетом,  кибербуллинг направлен на оскорбление национальных признаков подростков. «Здесь мы видим такой контент: «Почему ты защищаешь русских», «Да, ты не говоришь по-татарски». Считаю, что нужны онлайн-службы для консультирования школьников. В соцсетях есть такое  сообщество «антимобибуллинг». В некоторых городах России работают подобные интернет-ресурсы. Знаю, что они есть и в Санкт-Петербурге, — рассказал Раиль Маулетович.


Владелец популярных Интернет-СМИ считает, что родители должны воспитывать детей так, чтобы они могли противостоять давлению из Интернета и правильно реагировать на популярные движения в социальных сетях. «Нашему сыну 7 лет и я считаю, что уже сейчас надо объяснять ребенку, что он не должен всем нравиться.  Не нужно питать иллюзий, что тебя все любят. Мы не должны всем нравиться», – сказал Данил Наилевич.


Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Ишетми калмагыз

Аудиоязмалар

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


ТӘКЪДИМ ИТӘБЕЗ