Минобрнауки разработало проект порядка расследования и учета несчастных случаев

Минобрнауки разработало проект порядка расследования и учета несчастных случаев. Согласно ему, расследованию подлежат несчастные случаи, в результате которых ученик или студент получили травму, тепловой удар, ‎ожог; обморожение, поражение электрическим током, молнией, излучением; укус животного ‎или насекомого, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий, если ученик или студент по медицинским соображениям был освобожден от занятий менее чем на один день от отдельных видов занятий.

​Учебное заведение ведет расследование не только тогда, когда несчастный случай произошел на лекции или на уроке, но и в том числе, если ЧП случилось во время запланированного мероприятия за пределами школы, в походе, на экскурсии, сообщает «Российская газета». В том числе, перед началом и после окончания занятий или во время перерыва, на внеклассном мероприятии, ‎в выходные, праздничные дни или каникулы, если эти мероприятия организовывались и проводились в школе или в вузе.

Как только с ребенком что случилось, педагог обязан сообщить об этом руководителю организации или его заместителю. Это может быть директор школы, завуч, ректор или проректор. Тут же надо обратиться в скорую помощь и МВД. Директор школы или вуза должен известить о случившемся родителей ученика или студента. Он же проводит фотографирование места ЧП, если нельзя его сохранить в неизменном виде до приезда полиции.
Если несчастный случай произошел не с одним, а с двумя или более учащихся, то директор школы или ректор обязан в течение суток сообщить об этом в дежурную часть полиции, прокуратуру, своему учредителю и в общероссийский профсоюз образования любыми доступными видами связи, в том числе — по электронной почте.
В настоящее время, по данным издания, текст проекта находится на независимой антикоррупционной экспертизе.

Добавить комментарий