О чем разговаривала Венера Якупова с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко?

На прошлой неделе Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил в гости представителей региональных средств массовой информации России и общался с ними в формате пресс-конференции. С президентом соседнего государства пообщалась и наша коллега – главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Она задала вопрос, касающийся жизни государственных СМИ.

 

Заместитель генерального директора АО «Татмедиа» по корпоративному развитию – и.о. директора филиала «Магариф» Сюмбель Таишева поговорила с Венерой Якуповой сразу после ее приезда. Главный редактор «Казанских ведомостей» сообщила, что в Белоруссии сохранена сеть государственных киосков по продаже газет и журналов, что позволяет не повышать цену на издания.

Александр Лукашенко: — Мы сохранили все ведущие газеты, все районные и областные газеты. Может быть, где–то и есть оппозиционные какие–то газеты или такие, которые толстосумы там финансируют. Ну допустим у вас есть газета, я не хочу ее называть, потому что журналисты здесь присутствуют, которая финансируется каким–то богатым. Ну и что вы думаете, это независимое издание? Говорят, вот государство финансирует из бюджета, издание зависимо. Понимаете, дело в большей степени такое обобщенное, отвлеченное. Ну ладно, от государства зависим. Понятно, от государства зависим. Но никто не скажет из наших ведущих средств массовой информации и на местах, что излишне над ними кто–то довлеет. Да, мы просим журналистов, чтобы все–таки они как–то в своих материалах были объективны, ну и чуть–чуть так в сторону государства были склонены. Чтобы сохранить мир, покой, стабильность. А по поводу критики, так я их критикую за то, почему мало критики, ведь люди это видят, если мы в одну сторону «трубим», что там у нас все хорошо, и читать не будут. Ну давайте сделаем так: проблема критическая, проблема положительная. Чтобы люди видели: да, недостатки, но есть и положительное. Давайте сбалансированно, если это возможно, вот так политику вести. То есть мы излишне не давим на средства массовой информации. Все–таки они должны ну как–то творчески относиться к своей работе.

Полная версия пресс-конференции на сайте Президента Республики Беларусь.

Фото: sb.by

Добавить комментарий