Малькевич заявил о массовой атаке ботов в соцсетях РТ

 Сообщества в социальных сетях Татарстана подверглись массированной атаке ботов. С анонимных аккаунтов ведется незаконная агитация жителей. Так, боты призывают голосовать против действующего Президента республики, рассказал руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете – член Общественной палаты России Александр Малькевич. Об этом сообщает ИА «Татар-информ». 

В своем Telegram-канале  Малькевич  написал: «Армия фейковых аккаунтов тиражирует смонтированный на коленке видеоролик, в котором действующий Президент по-татарски говорит, что «убьет всех, кто не проголосует» за него. За несколько дней здесь было зафиксировано порядка 5 тыс. комментариев-вбросов. Интенсивность «подписчиков» в некоторых группах достигала 15–20 комментариев в минуту под одним постом. Потенциальная аудитория сообществ, подвергшихся атаке ботов, – 8 млн подписчиков!»

По мнению руководителя рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете, для распространения сообщений использовались платные сервисы.

«По ряду признаков – времени создания страницы, способа написания имени владельца и др. – становится понятно, что все они приобретены в трех интернет-магазинах: dream-shop.su, olimp-shop.net, retriv.biz. Исходя из схемы работы, можно сделать вывод, что заказчик здесь один», – подчеркнул эксперт. Он заявил, что за массовым распространением фейковой информации стоят активисты так называемой несистемной оппозиции, которые находятся за пределами республики.

Александр Малькевич во второй день досрочного голосования прибыл в Татарстан с рабочей поездкой. Он посетил стационарные и мобильные участки в Казани и Иннополисе, а также встретился с популярными блогерами, которые осуществляют наблюдение на выборах.

«Татарстан традиционно демонстрирует высочайший уровень организации голосования. Республика оказалась единственным из всех регионов, кто придумал привлечь на выборы в качестве наблюдателей популярных блогеров. Когда я вернусь в Москву, я буду максимально рекомендовать своим коллегам опыт республики для повсеместного внедрения на территории всей Российской Федерации», – подчеркнул Малькевич.

Фото: tatar-inform.ru

 

Добавить комментарий