Логотип Магариф уку
Цитата:

  Алексей Чеботарев: «Йога  создает баланс между красотой тела  и совершенством духа» 

  С Алексеем Чеботаревым мне хотелось встретиться после тренировок и побеседовать о роли йоги и спорта в жизни еще несколько лет назад. Когда он был нашим инструктором, то в своем графике я всегд...

 
 С Алексеем Чеботаревым мне хотелось встретиться после тренировок и побеседовать о роли йоги и спорта в жизни еще несколько лет назад. Когда он был нашим инструктором, то в своем графике я всегда напротив «йога» ставила точку, означавшую, что необходимо быть на занятии. Поскольку для меня лично занятия с ним, одним из самых опытных и известных тренеров йоги, всегда означали не только совершенствование своего тела, но и обогащение души особой философией. И вот наконец в один из дней отпуска мы вместе с моим сыном сидим в одной из студий йоги и рассуждаем о том, какие изменения нужны в нашей суетной жизни.

 
Известно, что в нашей стране долгие годы йогу, возможно, исходя из идеологических соображений, не жаловали. Сейчас это очень популярное направление: за последние десятилетия стали открываться многочисленные йога-студии, в которых люди стали практиковать йогу. Когда вы сами познакомились с йогой?
– Это течение по пространствам тогдашнего Советского Союза появилось с 70-х годов. Многие приходят к йоге, когда возникают проблемы со здоровьем. Так произошло и в моем случае. Несколько десятков лет назад примерно в 1998-1999 годы я неожиданно для себя оказался в Казанском военном госпитале. В то время, когда никаких гаджетов не было, можно было пользоваться библиотекой –  чтение книг и журналов было единственным развлечением. Среди подшивок была одна статья, которая мне особенно запомнилась «Индийские йоги, кто они?», в ней было описание 15-20 асан (различных поз). Похоже, что эту статью неоднократно копировали – журнал был изрядно потреплен. Главное, там было описано воздействие асан на здоровье человека, и мне захотелось самому их попробовать выполнить. Когда я прочитал статью и ознакомился с асанами, буквально воскликнул: «Какие чудеса! Силы есть, нужно обязательно освоить!». Так постепенно я стал включать элемент за элементом в зарядку. В то время интернета не было и получить какой-то совет было просто невозможно.
Исходя из своего опыта могу сказать, что для выполнения  стойки на голове, отдельных асан, нужна недюжая физическая сила. Глядя на Вас, я всегда думала, что вы когда-то наверняка были спортсменом- гимнастом. А вы оказывается военный! Кто бы мог подумать!
– Я всю жизнь занимался спортом, и сейчас в любой день, независимо от погоды и своего состояния,  стараюсь начинать утро с пяти-десятиминутной зарядки. Школьником, где-то примерно с четвертого по девятый класс занимался прыжками в воду, затем играл в ручной мяч.
Отец был военным, мама – ее звали Галина Васильевна – работала медицинским работником в военном госпитале. Родился я в Грозном, а детство прошло в небольшом городке Ахтубинск, расположенном в Астраханской области. Здесь находится известный центр военно-воздушных сил, ныне Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны имени В.П.Чкалова. Родители, к сожалению, уже не с нами.
После 8 класса я поступил в Суворовское училище, а вскоре стал курсантом Казанского ВВКИУ (высшее военное командно-инженерное училище). Три года служил в Белорусской ракетной бригаде, затем меня забрали в училище командиром курсантского подразделения. Преподавал на кафедре физической подготовки и спорта.
– Мне самой очень нравится ходить на ваши занятия. И в последние годы  наблюдаю как Вы сами меняетесь внешне и физически. Мне кажется, Вы  стали вести аскетичный образ жизни. Получается, что еще в вашем детстве была заложена некая этически-религиозная основа?
Мои дедушка и бабушка еще до Великой Отечественной войны  жили в Грозном. В довоенный период, когда началась первая добыча нефти, очень много людей переехало сюда из разных союзных республик. Отец моей мамы Василий Никифорович Андрющенко был нефтяником – я его долго не застал: он умер, когда я пошел в школу.  Отец моего отца Авксентий Викторович Чеботарев служил на железной дороге.  Оба они были участниками Великой Отечественной войны. Правда,  об этом и о самой войне  в семье не принято было говорить. Узнал я об этом лишь, когда сам стал офицером.
– Что не хватает «Планете фитнес», так это уроков йоги по воскресеньям. Особенно нужны тренировки для детей.
– Я раньше вел йогу для детей, но для этого нужно быть истинным педагогом с огромным терпением. В нашем центре  Лиля Штерн вела такие занятия, она сказочный инструктор. Сейчас дети больше хотят на профессиональные секции. Раньше в школе мы чем только не занимались, все были увлечены гимнастикой, легкой атлетикой. Если сравнить йогу с советским физическим воспитанием, то я предпочтение отдам последней. У нас были две учительницы физкультуры. Они всем классом  вели нас на речку и учили плавать, и никто не думал, что кто-то может утонуть. Все занимались на спортивных снарядах. Никаких разрешений от родителей тогда было не нужно, потому что на сто процентов доверяли педагогам. Люди очень честно подходили к выполнению своих обязанностей.
Сегодня вас нередко можно встретить в одном из спортивных клубов в Казани, в котором вы работаете почти с момента основания, наверно, почти 20 лет. Как же военный мог оказаться инструктором йоги?
– Один из моих знакомых, спросив нет ли у меня желания работать в спортивном клубе, предложил вести йогу в «Планете фитнес». Правда, первые занятия я провел еще тогда, когда служил в армии. Обучать йоге никак не сравнить  с педагогической деятельностью с курсантами. Вот там была непростая работа!
За годы работы с армейским составом у меня появились определенные навыки преподавания. Как я думаю, накопленный опыт позволил мне достаточно легко и доходчиво объяснять то, что прельщает людей не только в жизни, но и в спорте, йоге.    Как известно, люди больше всего на свете любят поговорить, послушать о чем-то новом и попробовать. Так на каждой тренировке включаются новые элементы упражнений.
Когда читаешь статьи о йоге, узнаешь очень много информации. Некоторые профессионалы говорят, что йога зародилась в Индии еще раньше, чем письменность. Настолько это древняя культура. Была ли у вас возможность обучиться йоге у профессионалов, бывали ли Вы в Индии?
– Возможность такая была. Когда начинаешь меняться сам, то все вокруг способствует изменению. Стоит только захотеть. Как-то я встретился со своим товарищем по увлечению и получил приглашение позаниматься в одном центре, который позиционировался как центр йоги. Однако, там йога в меньшей степени напоминала физические упражнения. Она была в большей степени связана с ментальной практикой. Здесь практиковали Раджу-йогу, что означает «королевская» йога. Так я встретился с морально-этическими основами йоги,  там много говорилось  о яме-нияме.
Узнав о семинарах, проводимых известным украинским преподавателем йоги Андреем Владимировичем Сидерским, решил поехать на его двухнедельный семинар в Крым. Первый раз, когда видишь, как взрослые мужчины скручиваются в разные позы, то удивляешься, как это в принципе возможно такое творить с человеческим телом. Ты думаешь, как так? Вроде бегать можешь, плавать, а, чтобы вот так своим телом виртуозно владеть? Это была уже другая, очень интересная  сторона йоги.
Из биографии Андрея Сидерского. Поскольку ему в шестилетнем возрасте  врачи поставили диагноз сколиоз, он учился в специализированном интернате. Долгие годы занятия плаванием позволили ему избавиться от сколиоза. Первые дыхательные техники гимнастики йогов он применял на тренировках подводного плавания.
Йогу практикуют индусы-мусульмане, она очень популярна и у нас в Татарстане. Среди моих друзей, мусульман по рождению, есть и те, кто переходит в другую религию и начинает исповедовать буддизм. Многие постепенно совершенствуют не только свое тело, но и меняют свои ценности: кто-то становится вегетарианцем, кто-то перестраивает свое жилище согласно фэн-шуй. Наслышана, что среди отпрысков наших богатых земляков тоже имеются приверженцы этого религиозно-этического направления.  У кого есть финансовая возможность, уезжают на несколько недель или месяцев в индуские храмы, в ашрам – обитель мудрецов и отшельников. Что это такое ашрам  на самом деле?
Мне довелось  посетить ашрам «Прашанти Нилаям»  Саи Бабы известного неоиндуистского религиозного лидера и гуру. Он располагается на юге Индии в городе Путтапарти. Это впечатляюще.  Как правило, основная цель ашрама – духовное развитие членов религиозной общины, которые занимаются йогой, медитацией, повторением мантр и изучением священных текстов. Ашрам построен как храм: с одной стороны, вход для женщин, а с другой, вход для мужчин.  Кругом вас окружают паломники.  А в год сюда стекается до 15 тысяч человек. Кроме того, что убираются на территории, они поют мантры, бхаджаны, медитируют (правда,  не всегда понятен их смысл), занимаются бескорыстным служением учению гуру. Едят только вегетарианскую пищу. Однако, видишь, насколько здесь чисто, красиво и тепло. Когда находишься в храме, то возникает чувство абсолютной безопасности.  В ашраме все мероприятия вплоть до своей смерти проводил Саи Баба, который себя олицетворял с богом. По моему убеждению, это, конечно, не совсем правильно. С детства моя бабушка учила, что Бог один и Бог един.  По словам самих индусов, Саи Баба с людьми творил такие чудеса, на что неспособен простой смертный. Многие ему верили. В общем там довелось  увидеть  другую сторону отношений людей к жизни и ее целям.
В жизни каждый из нас накладывает свой путь. Мы – люди несовершенны.  Но человек должен стремиться к совершенству. Для этого не обязательно ездить в ахрам или в другие известные храмы. На самом деле, совершенным можно стать, не выезжая из Казани. Самое главное, нужно понимать, кто и что из себя представляет Человек, в том числе и ты сам.
Когда родители выбирают школу, то прежде всего они делают ставку на отдельно взятого педагога, на такого, у кого ученики и в олимпиадах побеждают и хорошие знания на выходе из школы получают. Так и в спорте, желающие достичь определенного результата, в том числе и в йоге, ищут своего тренера. Существует ли в Казани сообщество, которое объединяет тренеров йоги?
– Так получилось, что я первый из Казани, кто начал ездить на семинары. Это было где-то в 2002-2003 годах. К тому времени я много был наслышан о практиках и решил поехать  на месячный семинар  к известному в российских кругах Андрею Лаппа. Впоследствии вместе с нашими инструкторами – Алей Шевченко, Гульшат Хузиной, Леонидом Кедровым посещали московские,  крымские конференции. Однажды ездили в Алтай. К этому времени я уже лет 15 был вегетарианцем и искренне увлекся буддизмом.  Однако, во-время вспомнил, что крещён и решил вернуться к своим христианским корням. Они очень близки мне в плане духовного и морально-этического совершенства. Со школьной парты нас всех обучали понятиям, как ярко изложено в стихах Владимира Маяковского, «что такое хорошо и что такое плохо». Если подумать, они существуют у каждого из нас на уровне нашего подсознания. Однако, в период атеизма в советском обществе   было множество отклонений от заложенных веками морально-этических норм. Хотя и мои бабушки, дедушки были глубоко верующими, об этом, как и в большинстве советских семей, было не принято говорить.
– Я понимаю так, что добро, честность, справедливость – это те ценности, которые были заложены в вашей семье по канонам религии?
– Возможно, не совсем так.  Когда я был в первом классе мои родители решили жить раздельно. Мама, чтобы воспитывать нас с сестрой работала по двое суток, брала полутора ставок, а мы самостоятельно оставались дома. Наше воспитание, прежде всего, координировали советские кинофильмы и литература – они призывали наше поколение молодежи быть честными, заботиться о других, стать патриотами своей родины, как поется в песне, «Раньше думай о родине, а потом о семье».  По мере взросления под влиянием общественных изменений меняются и твои жизненные ценности. К истине, как говорят, которая находится в серединке, приближаешься по меру взросления и появления собственной семьи. Ну что интересно, она воздействия не только на внуков, но и своих родных детей, не имеет. У меня двое детей и трое внуков. В детстве дети очень любили спорт. Ну теперь, когда я предлагаю своей дочери заниматься спортом, в том числе йогой, у неё один ответ: «Папа, ну что ты ко мне пристаешь. Посмотри, что написано перед дверью мечети. «Господь не смотрит на ваше тело, Господь  смотрит на состояние вашей души и  тела». Это действительно важно. Однако, на мой взгляд, важно и то, чтобы тело и душа коррелировали между собой. По моему сегодняшнему мировоззрению, проще, если в семье мужа и жену объединяет одна религия.  Но приходится учитывать и тот факт, что в условиях глобальных потрясений в обществе многое изменилось. Люди стали терпимее к религиозной принадлежности.
– У многих людей, особенно детей, сегодня не остается времени на занятия спортом. Об этом говорят учителя.  Есть и другая категория людей, которые несмотря на свой старший возраст, в  55-60 лет ежедневно ходят качаться в спортзал.  Хотелось бы услышать ваш совет по поводу того, сколько времени в день нужно уделять спорту?
– Давать рекомендации педагогам уже поздно. Люди, у которых сформировалось собственное мировоззрение, всегда найдут аргументы, чтобы оправдать свой поступок. Я каждый день встречаюсь с одной истиной: состоятельные люди сейчас очень избирательно относятся к своему здоровью и к семейным ценностям. У некоторых наших клиентов и тренеров в семье рождается и третий, и четвертый ребенок. Значимость семьи растет, и люди в современном обществе работают над физическим совершенством своих наследников. Но это стремление не должно быть во вред морально-этическому развитию юного поколения. Нужно найти баланс между физическим и духовным.
Существует 12 различных культур, среди которых физическая, техническая, религиозная, конфессиональная, культура речи  и другие –  это целая философская беседа. Сегодня, когда смотришь  телевизор и видишь  уродские изображения в детских мультфильмах: квадратные головы, кривые рты, то осознаешь, что все это насаждение направлено на то, чтобы стереть у человека представление о нормальной форме. Согласитесь, вряд ли нормальной человек возьмет фотографию своего ребенка и с помощью фотошопа придаст квадратную форму головы. Никто не согласится с кривым ртом. Однако детей этими формами пичкают. Создатели компьютерных игр и мультфильмов привносят уродство в жизнь, на телевидении в ходе многочисленных передач ведущие учат общество обсуждать и осуждать других. Этого нельзя делать!  И хотя мы все это знаем, поневоле сами туда тянемся. Во многих фильмах, которые показывают в дневное время волей-неволей наблюдаем постельные сцены, как мужчина раздевает женщину или хуже того, бьет ее. Много сцен насилия и крови.   Редко, когда с экрана  говорят  о морально-нравственных аспектах человеческой жизни. От многих слышу, что сегодня телевизор включать нельзя. Раньше на такие вещи была цензура. Почему государство не вытравливает все это, вовсе не понятно.
Телефоны взяли в плен наших детей. Компьютеры пожирают их  мозги и крадут у них детство. Ведь известно, что сами разработчики гаджетов не дают своим детям пользоваться телефонами. На примере западных артистов девушки и парни наносят на тело татуировки с непонятными надписями, какие-то страшные рисунки. Раньше это считалось отличительным признаком людей прошедших тюремную жизнь. Не знаю, как в Коране, но в Библии четко написано «не наноси себе изображение на теле». По сути в христианской религии даже не рекомендуется красить волосы. Это свидетельствует об отсутствии смирения со старостью.
Почему бывшее советское общество стало усиленно заниматься йогой? Я считаю, что регулярные занятия йогой, проникновение в суть её философии избавляют нас от многих современных уродств, помогают найти баланс между красотой тела и совершенством духа.  Не это ли  предназначение Человека, дарованное ему Высшей силой!
Сюмбель ТАИШЕВА

-0nOVmV5do">ВИДЕО
 
 

Язмага реакция белдерегез

1

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ