Антибумажный закон: важные дополнения

Учителя полагают, что депутаты не учли ряд важных аспектов школьной деятельности при разработке законопроекта, избавляющего их от лишней отчетности.

Ещё в 2019 году был проведен всероссийский опрос школьных учителей. Его результаты раскрыли «секрет Полишинеля» – одной из самых актуальных проблем наших школ является чрезмерная бумажная нагрузка. Об этом заявили 94% опрошенных.

Депутаты решили пойти навстречу чаяниям педагогов и облегчить им жизнь на законодательном уровне. И вот группа сенаторов и депутатов во главе с заместителем руководителя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ириной Рукавишниковой внесла на рассмотрение российского парламента законопроект, который призван дебюрократизировать работу педагогов. В частности, он предполагает прямой запрет для органов власти всех уровней запрашивать у школ информацию, которая уже размещена на их официальных сайтах. А объем документации, ведением которой обременены учителя, должен сократиться до четырех позиций — электронный дневник, электронный журнал, календарно-тематический план и план урока.

Однако, составители этого прогрессивного законопроекта, с точки зрения самих учителей, упустили ряд принципиальных моментов.

Первое – нет четкого определения понятия «план урока». Понимая его расширительно, администрация учебного заведения может под видом планов уроков потребовать от педагога предоставить неограниченное количество отчетов.

Второй момент – учителя считают, что в тексте закона следует прямо прописать список запрещенных отчетов. Например, предоставления различных справок по запросам непрофильных ведомств. Сколько детей, в каких семьях и в каких секциях занимаются спортом, пусть выясняют в спорткомитете. Это не работа учителя.

И третье замечание от педагогического сообщества – отчетность школ как организаций формально должна составляться завучами и директорами. На практике эта работа перекладывается на учителей. Решение этой проблемы также не нашло отражения в представленном законопроекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.