Дорога в английскую школу №18

Наверное, каждый казанец, проезжая по улицам Бутлерова и Муштари, обращает внимание на старинное трехэтажное здание, выложенное из красного кирпича. Оно является одним из украшений старой центральной части города. С 1959 года в нем располагается одна из самых престижных школ города – 18-я школа с углубленным изучением английского языка. Надо отметить: она стала первой школой в ТАССР с углубленным преподаванием английского языка. На протяжении многих десятилетий у родителей и педагогов была заветная мечта: у первых – отдать учиться в эту школу свое чадо, а у вторых – работать в ней под руководством самых известных директоров. Первым директором была назначена учитель английского языка Олимпиада Федоровна Краснова. С 1962 по 1983 годы школой руководил Борис Павлович Кудрявцев. Мне тоже посчастливилось прикоснуться к истории, поскольку в ней учится младший сын, поэтому каждый день с особым ощущением открываю и закрываю старинные дубовые двери. Помню, как три года назад я с трепетом вошла в школу для того, чтобы познакомиться с одним из самых известных тогда директоров России – мудрой и авторитетной Надией Масгутовной Шевелевой. Именно она возглавляла школу №18 последние 37 лет, начиная с 1983 года. Только в 75 лет старейший директор решила передать бразды правления представителю нового поколения.

В декабре этого года школа отмечает свое 60-летие. Воспользовавшись случаем, я встретилась с ее новым директором Риной Ринадовной Бадриевой в просторном кабинете, окна которого выходят в обширный двор.

— Рина Ринадовна, педагогическое сообщество Татарстана, в основном, знает Вас как руководителя, несколько лет возглавлявшего Институт развития образования при Министерстве образования и науки Республики Татарстан. Наш коллектив поздравляет Вас с назначением на новую должность директора знаменитой школы с июня этого года. Как говорится, с корабля на бал. Не успели переступить порог здания, как пришлось окунуться в школьные проблемы, встретить первоклассников. А ещё – подготовиться к юбилейным событиям. Наверное, уже успели познакомиться с богатой историей этого учебного заведения. Какова история создания и развития  18-ой английской?

– Прежде всего я хотела бы поблагодарить коллектив, который меня очень тепло принял и поддержал все мои начинания. Я очень рада, что свои наставления и советы дает Надия Масгутовна, которая осталась в нашей школе советником. Очень важно сохранить преемственность поколений. К примеру, по ее совету, я продолжаю преподавать английский язык в начальной школе, а это позволяет почувствовать учебный процесс изнутри. История нашей школы удивительна. Само здание является памятником архитектурного наследия, поэтому невозможно начинать какие-то строительные работы, расширять комнаты за счет их объединения. К сожалению, уроки английского языка проходят в очень маленьких комнатах. Из документов, оригиналы и копии которых хранятся в нашем музее, можно получить следующую информацию.

Первая английская школа в ТАССР была создана в 1959 году решением исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся №349 «Об организации средней школы с преподаванием ряда предметов в старших классах на английском языке». Первый год она располагалась в здании нынешнего хореографического училища на улице К. Маркса, а через год школа №18 переехала в нынешнее здание по улице Муштари, дом №6. Спустя несколько лет в 1966 году школа выпустила первых учеников, причем сразу два выпуска. Тогда по решению Министерства просвещения школы с 11-летнего перешли на 10-летний курс обучения.

– Перед приходом к вам я посмотрела архивные документы на одном из исторических сайтов Казани. Оказывается, в 2023 году зданию школы исполнится 130 лет. Известно, что до Октябрьской революции здесь располагалось Казанское женское епархиальное училище. А какие учреждения находились после?

– Действительно, наша школа расположена в старинном здании, где до революции находилось Казанское женское епархиальное училище для девочек из духовного и мещанского сословий, для которых образование, согласно педагогическому плану, давало возможность повысить свой статус в обществе. После окончания они становились учителями начальных классов, пения или домашними учителями. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. Приоткрою Вам маленький секрет: мы ищем информацию в архивных управлениях о том, что происходило на различных исторических этапах в этом здании. Надеемся, что в течение пяти лет соберём материал для издания книги. К сожалению, никто не может точно сказать, что располагалось здесь до 1960 года. Только поговаривают, что находилась общеобразовательная школа №15. Мы с педагогами и учениками планируем пошагово восстановить всю историю этого здания. Это будет своеобразный исследовательский проект с нашими 10 классами, в которых программой предусмотрено глубокое изучение истории. Так что у меня уже была возможность окунуться в историю нашей школы. Часть исторических документов и фотографий сохранилась в школьном музее.

Я сама успела съездить в Санкт-Петербургский филиал Военно-медицинских документов Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации, чтобы уточнить госпитальный период здания. В декабре нас ждут специалисты Архива, и мы планируем выезд педагогов вместе с учащимися. Каждый, кто приходит к нам, говорит о том, что в здании необычайно хорошая аура. У каждого человека
есть два ценных понятия – это дом и дорога. Очень важно, чтобы дорога в школу приносила радость и предвкушение счастья. Очень почетно работать в таком старинном здании, с дубовыми дверями, высокими потолками и французскими окнами. Дети каждый день поднимаются по парадной лестнице и, хотят того или нет, окунаются в историю. Таким образом, сам процесс воспитания идет через историческую призму. В связи с юбилейными событиями мы планируем привлечь к нашему учебному заведению внимание научного сообщества Казани.

– Известные учебные заведения отличаются своей авторской методикой преподавания. Всем понятно, что успехи учащихся связаны с наличием в нём талантливых педагогов. Как оцените сегодняшнюю деятельность школы и её коллектива?

– В том, что по результатам рейтингового агентства RAEX (РАЭКС – Аналитика) школа по качеству подготовки абитуриентов, конкурентоспособности выпускников находится в рейтинге «200 лучших школ России-2016», заслуга всего педагогического коллектива. На протяжении последних трех лет Казанская 18-я входит в ТОП-100 лучших школ России. В настоящее время в созданных 36 классах обучается 1001 ученик. Ученики X-XI классов занимаются в профильных классах социально-экономического, гуманитарного и информационно технологического направлений. Учебный процесс поставлен таким образом, что формируется преемственность школьного и вузовского образования. В этом направлении ведется взаимодействие с институтами международных отношений, управления, экономики и финансов, социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, ТИСБИ и другими вузами.

Мы неустанно повторяем, что 18-я английская – это школа с традициями. Педагогический состав состоит из 75 учителей, из них 14 являются выпускниками нашей школы. Тут установилась такая традиция: выпускники с большим желанием приводят учиться в родные пенаты своих детей и внуков. Много успешных учеников, которые сами выбирают педагогическую деятельность. Галина Анатольевна Захарова, Евгения Аркадьевна Коротченко, Татьяна Константиновна Штром, Аида Альбертовна Давлетбаева, Ирина Владимировна Бухарина, Марина Феликсовна Никитина, Елена Александровна Хитрова, Гузель Исхаковна Санжапова, Элина Рафаэловна Календер, Валерия Равилевна Айгистова, Федор Вячеславович Перетягин – из этой когорты. Среди них есть Заслуженные учителя Российской Федерации и Республики Татарстан, отличники народного образования. Всех педагогов и всех наград не перечислить. Мы гордимся тем, что учителя Татьяна Николаевна Литвина, Светлана Петровна Калянова, Марина Феликсовна Никитина стали номинантами премии Президента РФ Владимира Путина в области образования, Айсылу Анасовна Гилязиева награждена благодарственным письмом Президента Российской Федерации, а Татьяна Константиновна Штром – благодарственным письмом Президента Татарстана Рустама Минниханова. Она удостоена такой награды за организацию волонтерской деятельности на спортивных чемпионатах, которые проходили в Казани. В стенах школы родились учительские династии Айгистовых, Логиновых, Перетягиных.

– Рина Ринадовна, вы ведь и сами являетесь представителем педагогической семьи. Как складывалась ваша карьера?

– Моя мама Сания Сибгатулловна Камалетдинова родом из Казани. Она любит мне рассказывать о своем детстве. Представляете, они жили огромной семьей на территории Казанского Кремля. Она была 12 ребенком в семье. Недалеко от них, на ул. Театральной, находилась татарская школа, в которую она ходила. После окончания Педагогического института как учителя русского языка и литературы по распределению ее направили в Арский район. В школе она познакомилась с моим отцом Камалетдиновым Ринатом Давлеевичем, который был учителем труда. Они поженились. Мой брат тоже педагог в прошлом. Мама долгие годы работала заместителем директора в Арском педагогическом колледже. Несмотря на то, что ей 79 лет, она очень активна и занимается Университетом третьего возраста. Профессия учителя очень сложная и ответственная. Многих это пугает. Возможно, поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, я сначала решила стать экономистом. С этой целью после окончания Арского педагогического колледжа поступила в Институт социально-гуманитарных знаний. Занятия проходили в двух зданиях: в здании школы шахмат им. Р.Г. Нежметдинова на улице Бутлерова и в здании, расположенном напротив величественного КФЭИ. А преподавали у нас учителя КФЭИ. В нашем институте было сильно поставлено преподавание английского языка, так что я была буквально влюблена в этот предмет. Теперь я вот работаю на этой самой улице. Когда появилась возможность получить второй диплом педагога английского языка, я не преминула этим воспользоваться. Мне повезло работать и учителем, и заместителем директора в учреждении среднего профессионального образования в Арске. На каком-то этапе своей карьеры я была на аналогичной позиции, которую занимала моя мама в Арском педколлежде, заведующим РОНО. После работы заместителем руководителя исполкома Арского района по социальным вопросам по предложению экс-министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова я сначала возглавила отдел школьного образования и итоговой аттестации в министерстве, а затем Институт развития образования.

– Скоро в школе пройдут праздничные мероприятия, на которые, несомненно, соберутся известные выпускники. Их имена, несомненно, на слуху….

– Как любит говорить Надия Масгутовна, наши выпускники живут и работают на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Из более 6,5 тысяч выпускников – 94 доктора наук, 12 профессоров, 386 кандидатов наук, 7 политических деятелей республики. Среди наших многоуважаемых выпускников школы могу назвать доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ и РТ Владимира Юрьевича Муравьева, которого нынче проводили в последний путь. Долгое время факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического университета возглавляла наша выпускница – кандидат филологических наук, доцент Ляля Шамилевна Давлетбаева. Доктор исторических наук Алексей Михайлович Салмин работал советником первого Президента России Бориса Ельцина. В этом списке – известный актер, ныне депутат Государственного Совета РТ Рамиль Тухватуллин, главный редактор журнала «Идель», писатель и поэт Альбина Абсалямова, заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов и многие другие.

– Изменения в ФГОС предусматривают повышенное внимание к качеству преподавания английского языка. В обществе среди педагогов и среди родителей активно обсуждается сдача ЕГЭ по английскому языку. Как вы оцениваете готовность ваших педагогов и ваших учащихся к ЕГЭ по углубленному английскому? Какие результаты по английскому языку демонстрируют ваши учащиеся на олимпиадах?

– Уровень преподавания английского языка у нас один из самых высоких в стране. Если посмотрим на цифры, которые показывают результаты, по сравнению со школами РФ и РТ, то увидим: этот показатель от года в год растет. К примеру, пять лет назад он составлял 80 баллов. В течение 2018/2019 учебного года он возрос до 84,5 баллов. При этом средний показатель по России составлял 73,8, а по республике
74,23. Динамика качества обучения за последние пять лет практически по всем предметам идет в рост.За последние три года у педагогов по русскому языку, литературе и обществознанию несколько учеников получили 100 баллов по ЕГЭ. Показательны результаты ЕГЭ по английскому языку. Конечно, хотелось бы увидеть стобалльников и по этому предмету. Как педагог английского языка, я считаю этот предмет очень сложным. Однако сейчас мы ставим задачу перед педагогами и учениками подтянуться по этому важному предмету, который они сами выбрали, придя в нашу школу работать или учиться. Надеемся, что в скором будущем наши ученики начнут сдавать экзамен по английскому на максимальный балл. Для того, чтобы осуществить эту мечту, у нашего педагогического сообщества есть все возможности. Активно ведется работа с одаренными детьми, которые впоследствии занимают призовые места на районных и городских олимпиадах по различным предметам и, прежде всего, по английскому и китайскому языкам. Многие ученики являются активными участниками англо-американского фестиваля, конкурса ораторского искусства на английском языке.

– Интеллигенция, бизнесмены и просто успешные люди осознают необходимость овладения родным языком и несколькими иностранными языками. В будущем (возможно, лишь в избранных школах) планируется изучение второго иностранного языка. Как поставлен этот вопрос в вашей школе?

– Начиная со II класса дети углубленно изучают английский язык. Занятия уже начинаются в подготовительной группе. И идут в первом классе. Эта школа всегда была опережающей в части учебного плана. Ещё тогда, когда в образовательных структурах вопрос о полилингвальном обучении даже не поднимался, руководством нашей школы было принято решение ввести в школьную программу китайский язык.

С 2004 года в классах гуманитарного профиля он является обязательным вторым иностранным языком. Три года назад китайский стал факультативным предметом для всех желающих, начиная с I класса. Желающих учиться в школе №18 очень много, и поэтому она работает в две смены. А ещё учащиеся могут выбрать дополнительное обучение, которое предоставлено в виде 21
кружка и 7 спортивных секций.

– Старинные здания имеют как свои преимущества, так и недостатки. У школ, расположенных в центре нашей столицы, сложности с прилегающим земельным участком. Какую стратегию будущего разрабатываете Вы как молодой и перспективный директор?

– Первые 100 дней моей работы прошли. За это время мне удалось изучить учебный процесс изнутри. На мой взгляд, у школы огромный потенциал. В Казани в последние годы построены школы с современной инфраструктурой, с плавательными бассейнами. В новых лицеях имеется все необходимое компьютерное оснащение. В этой части нам состязаться с ними будет непросто. В тех школах начальная школа
отделена от среднего и старшего звена. Нам бы тоже хотелось иметь такие условия и сделать все возможное, чтобы дети учились в одну смену. Изменение стратегии в сторону создания для учащихся современных условий неизбежно. Этот основополагающий документ мы планируем подготовить совместно с нашим высокопрофессиональным педагогическим коллективом и представить высшему руководству.

Сюмбель ТАИШЕВА

Добавить комментарий