Логотип Магариф уку
Цитата:

«Люди сигнализируют о проблемах – власть решает»

– Ильсур Раисович, стартовал новый учебный год. Прежде всего я хотела бы спросить, о чем говорили в конце прошедшего учебного года – о школьном питании. Весной по этому поводу от родителей прозвучала...

– Ильсур Раисович, стартовал новый учебный год. Прежде всего я хотела бы спросить, о чем говорили в конце прошедшего учебного года – о школьном питании. Весной по этому поводу от родителей прозвучала критика, и летом вы взяли курс на исправление ситуации. Какая «работа над ошибками» была проведена?
– Я неоднократно говорил и еще раз повторю: питание детей в школе всегда было и будет у нас на особом контроле, потому что это напрямую связано со здоровьем детей. Есть весьма благополучные страны, где бутерброд или пакетик чипсов – уже давно норма для школьников и для их родителей. Но это плохой пример для подражания, и такие практики мы перенимать не будем, хотя это было бы проще всего. Нам нужны здоровые поколения.
Я благодарен родителям, которые обратили наше внимание на сбои в обеспечении питанием в некоторых школах. Это нормальный алгоритм для гражданского общества. Люди сигнализируют о проблемах – власть решает эти проблемы. Тем более, что эти сигналы помогли понять, что за 10 лет работы система потребовала настройки – где-то небольшими усилиями, а где-то серьезными вложениями, как в случае капитального ремонта столовых и строительства новых помещений (пристроев) для увеличения посадочных мест в столовых. На внеочередной капитальный ремонт столовых и пищеблоков в 36 школах выделена немалая сумма из городского бюджета – 170 млн рублей. Как результат – дополнительные 1,5 тыс. посадочных мест в столовых, которые появились в новом учебном году. Это остро необходимо именно сейчас, когда число школьников из года в год растет, а всего за ближайшие 5 лет численность школьников в Казани вырастет почти на 50 тысяч.
Впрочем, мы комплексно подошли к вопросу. Вы знаете, весной и летом мы собирали совещания с участием руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марины Александровны Патяшиной, специалистов Управления образования и Департамента питания, директоров школ. Обсуждали дефицит кадров, условия и качество питания, ответственность за этот вопрос руководителей учреждений образования... Как мэр отвечает за свой город, так и директор школы должен отвечать за свою школу. За все в ней происходящее. У нас нет права занимать позицию стороннего наблюдателя. Мы обсуждали даже детали вопросов, вплоть до недостаточной пропускной способности линии раздачи и ограниченное время, отведенное на еду из-за двухсменного режима работы школ.
В итоге дорожная карта по улучшению школьного питания выстроена. Часть вопросов была решена к 1 сентября, часть – еще требует нашего вмешательства. Будем стремиться к тому, чтобы пройти весь намеченный путь до конца.
– Можно ли раскрыть детали, какие еще пункты включает дорожная карта?
– Она довольно содержательна. Как я уже сказал, мы определили 36 школ, столовые в которых подлежат капитальному ремонту в первую очередь. Для увеличения количества посадочных мест там, где позволяют возможности школы, расширяется площадь обеденного зала. Для этих школ Департамент питания закупает новую мебель.
В этом году мы запустили рекордное количество – 38 современных модернизированных школьных столовых, в которых дети будут себя комфортно чувствовать. Таким образом, школьных столовых, отремонтированных по формату школьного ресторана, с учетом программы ремонта и ввода новых школ, в Казани стало 65.
И самое главное, эти меры приведут к увеличению посадочных мест в общем на 1544.
Или, например, определили 12 школ, в которых увеличение количества посадочных мест остро необходимо, но возможно только за счет строительства нового помещения. Поэтому в них начата работа по проектированию. Реконструкция столовых в этих школах запланирована на следующий год.
Разработали двухлетнюю программу по обновлению и дополнительной комплектации оборудования. В рамках программы в пищеблоки будет закуплено порядка 1300 единиц современного оборудования. К 1 сентября в школы поступили первые 400 единиц нового оборудования. Все это позволит увеличить пропускную способность линии раздачи и при этом сохранять температуру при подаче блюд. Мелочей в этом вопросе нет.
– В мае после Вашего поручения депутаты Гордумы и сотрудники исполкома проверяли школьное питание, без предупреждения приезжая в столовые. Каковы результаты? Вы можете назвать аутсайдеров?
– Наша цель – не поймать за руку работника столовой или наказать директора школы, а понять, что надо изменить в нашей работе, чтобы ни ловить, ни наказывать не приходилось. Поэтому главный результат – та самая дорожная карта с проведенной работой над ошибками. Вы почему-то говорите о проверках в прошедшем времени, но они продолжаются и в новом учебном году. Контроль никто не отменял.
– Вы сказали, что количество школьников растет. Насколько?
– Это последствия бэби-бума, связанного с материнским капиталом и другими условиями, созданными Правительством для улучшения демографической ситуации в стране. В прошлом учебном году в казанских школах обучалось 128 тыс. детей. В наступившем учебном году – уже 137 тыс., а через 5 лет, насколько я помню, будет уже 182 тыс. детей. У нас только количество первоклассников за 10 лет выросло практически в 2 раза: в этом году впервые в школы пошли 19 тыс. детей. Но такие цифры нас только радуют.
– Но и обучение во вторую смену становится еще более актуальным вопросом.
– Да, почти 40 процентов школ работают в двухсменном режиме, это более 18 тыс. детей. Выход один, и он очевиден – строить новые школы. Благодаря поддержке нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова, в прошлом году открыли три школы на 3,2 тыс. учеников. В этом учебном году еще две на 2725 мест: в Советском и Приволжском районах, а школа «СОлНЦе» расширила свои площади благодаря пристрою.
В этом году начаты работы по строительству школы по ул.Н. Жиганова в Советском районе на 1224 места и полилингвального образовательного центра «Адымнар» в Ново-Савиновском районе. В следующем учебном году эти учебные заведения планируем открыть.
Мы активно строим школы. Больше, чем у нас, вводится только в Москве и Санкт-Петербурге, но даже таких темпов недостаточно. Понимаем, что надо строить больше.
– С этой точки зрения «страдает» историческая часть Казани. Если в других районах города строятся современные школы с двумя бассейнами, огромными спортивными площадками, то школьникам Вахитовского района достались в наследство, может быть, красивые, но старые здания. Когда будут построены современные школы в центре?
– В Вахитовском районе не появляются новые школы не потому, что мы не хотим, а потому что просто нет земельных участков, которые бы удовлетворяли установленным градостроительным требованиям. Существующая плотность
застройки велика, плюс есть ограничения исторического центра. Мы ищем возможности строительства дополнительных корпусов к уже существующим учреждениям. Пример – школа «СОлНЦе», которая, благодаря пристрою, расширилась почти на 2,5 тыс. кв. метров. В новом четырехэтажном блоке разместились актовый зал, столовая и учебные классы. Просторно, удобно, хотя и расположился пристрой в самом что ни на есть историческом центре.
– По результатам ЕГЭ среди городов России Казань находится в тройке лидеров. Какие показатели продемонстрировали ученики в этом году? Сможем ли удержать лидирующие позиции на следующий год?
– Уверен, что да. Напомню: два года назад 46 наших выпускников сдали единый государственный экзамен на 100 баллов, а в этом году – уже 94. Из них восемь человек набрали максимальный балл сразу по двум предметам, а Рамиль Багавиев, выпускник татарской гимназии №2, сдал ЕГЭ по четырем предметам на 399 баллов (математика – 99, русский язык, физика, информатика – по 100 баллов).
По восьми предметам из четырнадцати мы смогли улучшить результаты: это математика, информатика, география, литература, физика, английский и немецкий языки и история. Значительно снизилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог по информатике, литературе, биологии.
Казань в тройке лидеров и олимпиадного движения, причем мы удерживаем наши позиции на протяжении 6 лет. Впереди – Москва и Санкт-Петербург, а между нами и четвертым местом – двукратная разница.
Отдельная гордость – результаты международных олимпиад. За прошедший учебный год 5 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей у казанских школьников. К этому добавилась недавняя победа: одиннадцатиклассник лицея им. Лобачевского Ильдар Гайнуллин в составе сборной России завоевал золото на Международной олимпиаде по информатике в Баку, став вторым в личном зачете.
Безусловно, за этими победами – огромный труд наших дорогих учителей, их кропотливая работа с подопечными.
– Высокие баллы ЕГЭ позволяют нашим талантливым выпускникам поступать в лучшие вузы столицы и за рубеж. Лишь часть из них обратно возвращаются в свой город. У Вас эта ситуация вызывает озабоченность? Как можно ее изменить?
– Прежде всего скажу, что 90 процентов выпускников остаются в Казани и поступают в наши вузы. Свой талант и свои знания они применяют на родной земле. Лишь около 7 процентов выбирают вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а 3 процента уезжают на обучение в другие города России или за границу. Добиться 100 процентов в этом вопросе невозможно, да и неправильно. Мы гордимся теми, кто, получив образование в наших школах и вузах, добивается отличных результатов за пределами республики. Куда бы ни уезжал наш ученик, важно, чтобы он помнил, что дорогу ему показала казанская школа. Это тоже влияет на имидж Казани.
– В некоторых городах Татарстана по Федеральной программе были построены центры «Кванториум», где обучаются и практикуются по профилям дети из разных школ. Претендует ли Казань на такой проект?
– Да, мы подали заявку на федеральный грант, который позволит открыть 14 квантов разных направлений, чтобы каждый ребенок в Казани уже сегодня смог почувствовать себя немного авиаконструктором или, скажем, биотехнологом. Если заявка будет одобрена, то детский технопарк «Кванториум» появится у нас в следующем году. Мы четко понимаем, что это новая модель в системе дополнительного образования и она требует оснащения высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием.
– Планируется ли увеличение бюджета на образование? Каковы сегодня основные статьи расходов?
– Отвечая на первый вопрос, скажу: да, планируется. Увеличение связано в первую очередь с выполнением майских Указов Президента России по повышению заработной платы учителей и с повышением минимального размера оплаты труда обслуживающего персонала. Однако уйти от роста цен на продукты питания и энергоносители, к сожалению, не в наших силах.
Образование – самое ёмкое направление расходов бюджета города. В 2019 г.
это 66,5 процентов от общего объема расходов, или 15,3 млрд рублей. И сумма будет увеличиваться. Главная статья расходов – это оплата труда, почти 77 процентов. Остальное – соцподдержка, коммунальные платежи, содержание имущества – поменьше.
На фото: И.Р. Метшин со школьниками. Фотографии предоставлены пресс-центром мэрии.
– В этом учебном году на получение каких грантов могут рассчитывать учителя? Какая грантовая поддержка оказывается молодым учителям?
– Ежегодно мы выделяем более 5 млн рублей из бюджета города для грантовой поддержки учителей, подготовивших победителей и призеров всероссийских олимпиад. В этом году гранты получили 364 учителя, в прошлом – 360.
Молодые учителя получают грантовую поддержку от 8,5 до 10 тыс. руб-
лей ежемесячно как стимулирующую надбавку к заработной плате в течение трех лет. Это грант «Наш новый учитель» Министерства образования Республики Татарстан. В Казани, как и по всей республике, действуют гранты «Старший учитель», «Учитель-мастер», «Учитель-наставник», «Учитель-эксперт» и конкурс «Лучший директор школы».
Поддержка не ограничивается грантами. В прошлом году 239 казанских учителей получили квартиру по программе социальной ипотеки, а в 2017 г. – 192.
– В прошлом году в преддверии Дня учителя вы встречались с педагогами Казани. Состоится ли такая встреча в этом году?
– Обязательно. С предложением проводить подобные встречи в преддверии Дня учителя вышло городское Управление образования, я поддержал. Нам важен прямой диалог с учителями, во время которого мы бы вместе обсудили, верна ли казанская стратегия развития образования. Какие результаты мы получаем? Нужна ли корректировка? Формат выбран максимально демократичный: это круглый стол с модератором из педагогической сферы. В прошлом году им выступил победитель всероссийского конкурса «Лучший директор», руководитель СОШ №85 Казани Ренат Хайбуллин. Тогда мы встречались с учителями, подготовившими стобалльников. В этом году на встречу приглашены 55 учителей, подготовивших победителей и призеров всероссийских олимпиад. Жду обстоятельный, глубокий разговор.
– Как Вы оцените проведение в Казани Чемпионата мира по рабочим профессиям WоrldSkills?
– Достоинство чемпионата в том, что он затронул не только традиционные профессии, но и профессии будущего. Хорошим знаком я считаю победу молодого казанца Тимерлана Рахматуллина в разработке мобильных приложений. Помимо нефтехимии, республика делает большую ставку на развитие IT-технологий, за которыми будущее.
Другие победы казанцев тоже так или иначе связаны с информационными технологиями. И это красноречиво говорит о том, что республика не только декларирует курс на развитие цифровых технологий, но и имеет уже на этом пути определенные успехи.
За четыре дня на «Казань Экспо» побывали больше 272 тыс. человек. Даже за вычетом волонтеров, участников, экспертов это все равно огромное число зрителей. Среди них было много детей и молодежи. Помимо хорошей порции удовольствия, они получили богатую пищу для ума накануне нового учебного года. И я надеюсь, что сегодня многие наши школьники пошли учиться с новыми мыслями о своем будущем.
Кроме того, готовясь к WоrldSkills, мы привели в порядок территории 35 школ. Гости уехали, а благоустройство, отремонтированные школьные столовые и спортзалы останутся нашим детям.
– В этом учебном году впервые прошел общегородской выпускной на «Казань Арене». Как приняли выпускники новый формат и не планируете ли вы в будущем запустить свои «Алые паруса» на Казанке по примеру Санкт-Петербурга?
– Выпускники новый формат приняли хорошо просто потому, что идею провести общегородской выпускной несколько лет назад предложили сами школьники. Ребята сами выбрали и вечернее время проведения, и формат с приглашением артистов. На празднике мы начали новую традицию: выпускникам, получившим на ЕГЭ 100 баллов по двум, трем предметам, аттестаты вручали, что называется, на высшем уровне. Наши звездочки достойны того, чтобы признание за их труд прозвучало на главной сцене этого дня.
А идея запустить «Алые паруса» на Казанке, безусловно, красива, но это все же бренд Санкт-Петербурга. Мы готовы рассмотреть новые идеи и воплотить их в жизнь с нашими выпускниками.
– Ильсур Раисович, Ваши поздравления с Днем учителя…
Каждый из нас когда-то был учеником, и у каждого остались в памяти любимые преподаватели, ставшие для нас первыми мудрыми наставниками. Мы гордимся нашими учителями не только потому, что Казанские учителя лучшие и традиционно занимают призовые места на республиканских и всероссийских конкурсах. Все наши дорогие педагоги каждый день дарят своим воспитанникам частичку своей души и сердечной теплоты. Многими своими лучшими качествами мы обязаны именно нашим учителям.
Спасибо вам, дорогие наши учителя, за труд, за любовь к профессии, к детям и к Казани. С праздником!

Сюмбель ТАИШЕВА


Материал подготовлен
при содействии пресс-службы
мэрии города Казани

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ