Как коронавирус изменит образование в будущем?

Всем нам кажется, что тяжелые времена, связанные с проведением дистанционного образования как у школьников, так и студентов остались позади. Многие директора школ и педагоги испытали колоссальную нагрузку в новых неожиданных условиях. Мы с нетерпением ждем, когда общеобразовательные учреждения распахнут свои двери. И хочется верить, что 1 сентября вторая эпидемиологическая волна, которая случилась в некоторых зарубежных странах, не появится у нас, спутав все карты. К нашему счастью, многие издательские дома, образовательные порталы и профессиональные печатные издания смогли быстро сориентироваться и помочь как учителям, так и родителям.

Наше интервью с коммерческим директором издательства «Просвещение» Татьяной Толмачевой о новой программе лояльности, создании образовательного контента телепередач в условиях пандемии и о том, что необходимо предпринять для того, чтобы вывести российское образование на новый уровень и войти в десятку лучших стран мира по результатам международного исследования PISA.

– Вынужденный переход на дистанционное образование наглядно продемонстрировал острую востребованность в открытых электронных ресурсах среди школьников и преподавательского сообщества. Какие издания, ресурсы «Просвещения» были доступны всем желающим в период дистанта?

– Как только был объявлен карантин, «Просвещение» предоставило всем желающим бесплатный доступ к электронным версиям всех наших учебников, входящих в федеральный перечень. Мы обеспечили верифицированным контентом новый онлайн-ресурс «Моя школа в online», где были размещены необходимые учебные материалы для завершения четвертой четверти, осуществлялась круглосуточная методическая поддержка учителей, родителей и школьников. Республика Татарстан вошла в топ-10 регионов по количеству подключений к этому ресурсу.

С тем же названием «Моя школа в online» начали выходить телеуроки на телеканале «Триколор», и контент для них также создавало «Просвещение». Мы вели эту работу под эгидой Министерства просвещения РФ.

Кроме того, сайт «Просвещение» пополнился новыми разделами для учителей и учеников – «Онлайн-уроки» (наши методисты проводят уроки по всем предметам) и «Пока мы дома» (полезные публикации, посвященные организации дистанционного образования, другим активностям в условиях самоизоляции, укреплению здоровья и т.д.). Эти проекты мы продолжаем и летом, чтобы школьники имели возможность заниматься дополнительно, готовиться к новому учебному году.

Авторы и редакторы Группы компаний «Просвещение» регулярно проводили и продолжают проводить вебинары для педагогов. В Татарстане вебинары оказались очень востребованы: за апрель и май их посетили почти 5 тыс. учителей из 80% муниципалитетов республики.

– Планируется ли расширить существующие УМК, создать новый цифровой контент, увеличивающий возможности ученика и педагога, которые теперь вынуждены учиться и работать в новых условиях?

– Начнем с того, что формат образования изменился лишь на непродолжительное время. Мы надеемся, что пандемия в ближайшее время завершится и дети снова сядут за парты. Но нужно понимать, что и в период пандемии спрос именно на бумажные учебники и другие материалы сохранился. Возможности доступа в Интернет у некоторых учеников были ограничены, да и постоянная работа за компьютером в принципе невозможна: здоровье детей нужно беречь. Поэтому республиканские книготорговые компании оперативно обеспечивали школьников Татарстана печатной продукций.

Все эти месяцы Группа компаний «Просвещение» работала штатно, хотя и напряженно. Заказы выполняются, производство не останавливается, и готовность школ к 1 сентября мы обеспечим. Сейчас совместно с компанией «Дом книги» мы запускаем большую программу лояльности, приуроченную к началу нового учебного года. Наш выбор не случаен: компания представляет максимальный ассортимент учебной и развивающей литературы ГК «Просвещение» и, благодаря широкой филиальной сети (более 40 магазинов, расположенных в 20 муниципалитетах), обеспечивает гарантированную и своевременную доставку по оптимальной для родителей цене.

Два месяца пандемии показали, что всеобщее дистанционное обучение на основе видеоконференц-связи или при ее отсутствии, если хорошего интернета нет, – это вынужденная мера. Будущее – за смешанным обучением, когда онлайн- и офлайн-форматы органично сочетаются и дополняют друг друга. Цифровые продукты и сервисы увеличивают возможности ученика и учителя при любом раскладе: и если речь идет об удаленном обучении (без всякой пандемии именно так учатся некоторые дети с тяжелыми заболеваниями) и в том случае, если занятия проходят в школе, как обычно.

Здесь самый характерный пример – интерактивная тетрадь Skysmart. Она была создана Группой компаний «Просвещение» совместно с компанией Skyeng как ответ на вызовы пандемии. Впервые за три десятилетия информатизации российского образования учителя получили возможность задавать и проверять домашние задания в автоматическом режиме, а ученики – выполнять их на своих компьютерах и других цифровых устройствах. Вряд ли они теперь откажутся от такой возможности, тем более что рабочая тетрадь будет интегрирована с электронным дневником компании «БАРС Груп». В Татарстане новым сервисом воспользовались почти 3 тыс. педагогов и 96 тыс. школьников.

Уже стало очевидно, что еще одним направлением нашей работы станет развитие телеконтента. Мы научились его оперативно создавать, и спрос на него явно сохранится при переходе школы в обычный режим работы.

– По данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), по ряду показателей Россия входит в число 30 лучших стран по качеству общего образования. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача войти в топ-10. Как Вы оцениваете перспективы нашей страны в этом направлении? Какую лепту в достижение этой цели планирует внести издательство «Просвещение»?

– Есть все основания для того, чтобы оценивать перспективы попадания в топ-10 позитивно. Если помните, в 2012 году президент поставил аналогичную задачу перед высшей школой: не менее 5 российских университетов должны были войти в топ-100 мировых рейтингов, и она была выполнена досрочно. Сегодня наши вузы представлены в топ-100 мировых рейтингов по широкому спектру направлений.

Но нужно понимать, что перед общим образованием стоит более сложная задача. Если в случае с вузами ставку делали на лидеров, то в случае со школами речь идет о массовом образовании. В выборку международных сравнительных исследований школы попадают случайным образом, поэтому нужно сделать так, чтобы функциональной грамотностью, проверяемой в ходе международных исследований, обладали все дети. «Просвещение» разрабатывает образовательные продукты и сервисы для всех школ страны, с большинством школ у нас заключены прямые договоры о сотрудничестве, так что мы уже сегодня вносим свой вклад в решение этой задачи.

Во-первых, с учетом требований PISA меняется содержание наших учебников, а также их методический аппарат. Знания наша школа всегда давала хорошо, и их объем велик, но теперь детей нужно учить применять их на практике, развивать способность мыслить и действовать в сложных условиях, умение адекватно оценивать свои достижения и достижения своих товарищей. Новые подходы интегрируются в учебники федерального перечня, им посвящены новые серии учебных пособий, например «Функциональная грамотность: учимся для жизни». Научным редактором этой серии стала Галина Ковалева – самый авторитетный эксперт в этой области, заведующий Центром оценки качества образования РАО.

Во-вторых, мы повышаем квалификацию учителей и руководителей образовательных организаций с расчетом на то, чтобы они вдумчиво и целенаправленно формировали у своих учеников функциональную грамотность. Этим занимается Академия «Просвещение», которая разработала пакет модульных дистанционных курсов повышения квалификации совместно с ведущими экспертами по функциональной грамотности и педагогами-практиками – признанными лидерами профессионального сообщества. В процессе обучения осуществляется экспертное сопровождение слушателей. Чем выше мастерство учителя, тем лучше результаты его учеников не только на ГИА или ВПР, но и на международных исследованиях PISA, PIRLS, TIMSS.

В-третьих, мы разрабатываем и внедряем цифровые образовательные продукты. Казалось бы, это не имеет прямого отношения к PISA, но опыт последнего исследования свидетельствует, что высокие результаты продемонстрировали те школьники, у которых был сформирован устойчивый навык использования компьютеров в учебном процессе. Выполнять задания в цифровой среде им было привычно и комфортно.

– Какие изменения планируется ввести в УМК по тем направлениям школьного образования, которые оцениваются PISA (математика, естественно-научная и читательская грамотность)?

– Например, если мы говорим о читательской грамотности, то содержание и методический аппарат УМК теперь формируются с акцентом на то, чтобы школьники учились понимать текст и умели в нем ориентироваться, искали и выявляли разную информацию, делали выводы и заключения на основе фактов, могли определить основную идею текста. Более того, они должны выходить за рамки текста – использовать его для решения разных задач, при необходимости привлекая дополнительную информацию. Конечно, прежде всего речь идет об УМК по русскому языку и литературе, но читательская грамотность формируется и на других предметах. 15-летний школьник должен уметь работать с разными текстами, в том числе научными и научно-популярными.

Не стоит забывать, что PISA проверяет еще и финансовую грамотность – умение критически оценивать финансовые предложения с учетом их преимуществ и недостатков и делать осознанный выбор для достижения личных финансовых целей. В «Просвещении» вышла серия пособий по финансовой грамотности, и школы их используют при изучении обществознания, курсов по выбору, а также во внеурочной деятельности.

Изменения, способствующие формированию функциональной грамотности, мы вносим и в учебники на родных языках. В 2018 году Владимир Путин подписал закон о родных языках, их изучение осталось обязательным в школах, программа которых включает соответствующий предмет. В качестве родного можно выбирать тот или иной язык, в том числе русский. «Просвещение» более 20 лет сотрудничает с издательствами Татарстана, выпускающими учебную литературу для школ с татарским языком обучения, – такими как «Магариф», «Хәтер», «Татарское книжное издательство». За эти годы вышли тысячи лицензионных учебников на татарском языке по математике, физике, химии, биологии,
географии, истории и многим другим предметам.

В этом году «Просвещение» продолжает работу вместе с постоянным партнером – с Татарским книжным издательством. К выходу готовятся 33 учебника на татарском языке для начальной и средней школы. Еще один интересный проект, в котором при участии автора З.А. Хусаинова учтены социокультурные особенности и традиции Татарстана, – выпуск УМК по окружающему миру.

– Расскажите о сотрудничестве издательства «Просвещение» с Министерством просвещения Российской Федерации в части работы над улучшением показателей школьников страны в исследованиях PISA.

– Совершенствуя содержание учебников, повышая квалификацию учителей, разрабатывая цифровые продукты для школ, мы решаем задачи, которые ставит Министерство в части улучшения показателей PISA. В ходе публичных дискуссий наши эксперты высказывают свои взгляды на перспективы развития системы образования, и мы рады, если Минпросвещения прислушивается к нашим рекомендациям.

Например, мы в течение нескольких лет продвигали идею государственно-частного партнерства при строительстве школ, и сейчас она воспринята государством. 1 июня был заложен первый камень в основание школы, которую «Просвещение» в течение года планирует построить в Нижнем Новгороде с использованием механизмов ГЧП, и министр Сергей Кравцов предложил использовать этот механизм при строительстве других школ. К достижению результатов в международных сравнительных исследованиях это имеет прямое отношение: мы так проектируем школы и так планируем организовать в них учебный процесс, чтобы не только давать детям прочные знания, но и формировать у них функциональную грамотность.

Для улучшения результатов PISA особое внимание должно уделяться слабым школам, работающим в сложных социальных контекстах. Четверть российских школ, участвовавших в исследовании PISA 2018 года, по читательской грамотности набрали баллы, позволяющие попасть в топ-10, а еще у одной четверти баллы были очень низкими. Именно этим школам министерство планирует активно помогать, используя окно возможностей, которое открывается в рамках нацпроекта «Образование». «Просвещение», в свою очередь, поддержит министерство в этой работе.

Сибель ХАЙЭР

Добавить комментарий