Как работать с приемными детьми: опыт Татарстана

Вчера в режиме онлайн прошло очередное заседание Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, один из вопросов заседания был посвящен теме «Школа приемных родителей. Перезагрузка. Учим принимать сердцем». В режиме видеоконференцсвязи были подключены муниципальные районы республики. Спикерами выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лейла Фазлеева, заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, клинический психолог, системный семейный терапевт, тренер-преподаватель школы приемных родителей Зарина Тенькова, директор ГКУ «Республиканский центр усыновления, опеки и попечительства» Министерства образования и науки РТ Диана Хабибуллина.

Отдельный блок был посвящен «Школе приемных родителей». Всего на сегодня в республике работает 11 «Школ приемных родителей». Обучение идет с 2012 года, программа включает в себя 80 часов и состоит из 3 блоков (обучение проходит очно, в течение 2 с половиной месяцев 1 раз в неделю). Основной упор делается на индивидуальный подход к каждой из приемных семей.
В «Школе приемных родителей» обучение проходят как опекуны, так и усыновители. Один из важных моментов, по мнению специалистов, — психологические травмы детей, которых берут в приемные семьи или усыновляют.

Лейла Фазлеева озвучила наиболее распространенные вопросы, которые поступают от граждан, желающих усыновить ребенка. В частности, много вопросов о том, куда прежде всего надо обращаться для усыновления? Все желающие принять в семью ребенка могут обращаться в органы опеки по месту жительства. На сегодня в «Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства» Министерства образования и науки РТ на учете состоит около 300 человек, которые хотят усыновить ребенка или оформить опекунство. В основном это полные семьи, в которых приемным родителям от 30 до 40 лет. Наибольший запрос на усыновление приходится на возраст детей до 7 лет.

В приемные же семьи в основном идут трудные подростки, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети из многодетных семей. Отдельно было сказано о том, что большая часть приемных семей в республике проживает в сельской местности.

В Татарстане также работают Центры содействия семейному устройству (для усыновителей, опекунов, приемных семей), сейчас три таких центра – в Казани, Набережных Челнах, Бугульме.
«Вопросов, связанных с институтом родительства, возникает очень много, и я хочу поблагодарить всех, кто сегодня принял участие в заседании в режиме онлайн, за совместную работу», — сказала в завершение председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лейла Фазлеева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.