Названы районы-антилидеры в сфере образования

В Министерстве образования и науки РТ рассказали, какие муниципальные районы показали посредственные результаты по олимпиадному движению в 2018-2019 учебном году. Рейтинг результативности сообщила начальник управления общего образования ведомства Тамара Федорова в ходе своего доклада на VI Республиканской научно-практической конференции «Одаренные дети в системе общего образования: проблемы, перспективы, развитие».

Прежде всего, докладчик отметила общую тенденцию снижения количества олимпиадных дипломов по сравнению с предыдущим годом.

— Резко сдали позиции Лаишевский, Бавлинский, Дрожжановский районы. У них в этом году победители и призеры отсутствуют. Второй год подряд плохие результаты показывают Кайбицкий, Новошешминский и Апастовский районы. Видимо, не все нормально с работой в названных районах. В части из них обязательно побывает Координационный совет, — рассказала она.

Также она отметила, что в нескольких районах совершенно не проводится работа с одаренными учащимися 4-8-х классов. Это Атнинский, Новошешминский. Тюлячинский районы.

— Мы что с начальной школой не работаем? Или вы сейчас скажете, что в начальной школе наши дети не могут, они только в Казани умеют побеждать! Все идет от учителя и от того, какое методическое сопровождение есть в районах. С этим вопросом мы будем очень серьёзно разбираться. Вы же детей своих обделяете, вы их сделаете неконкурентоспособными, — возмутилась Тамара Трофимовна.

Кроме того, докладчик обратила внимание на то, что ни одной медали не завоевали наши школьники на олимпиадах по французскому, итальянскому и китайскому языках.

Между тем, региональный этап Всероссийской олимпиады охватил более 2 000 участников, 854 из них — победители и призеры.

Татьяна КНЯЗЕВА

Добавить комментарий