Школьным столовым грозит обновление

В профильном министерстве обещают модернизировать работу столовых, а контролирующие органы указывают на ошибки в этой работе.

Глава Министерства образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин в ходе сегодняшнего правительственного брифинга сообщил о разрабатываемой дорожной карте по модернизации школьных пищеблоков. Разработка ведется совместно со всеми муниципальными образованиями Татарстана, а также с Роспотребнадзором и Минстроем РТ. Программа должна коснутся 217 школ. «Для улучшения условий в пищеблоках идет обновление оборудования, мелкий ремонт, перепланировка, но без реконструкции. Для реконструкции необходимы большие средства, огромное количество времени на согласование. Мы этим занимаемся как раз в части дорожной карты. Будет новая программа», — заявил министр.

По данным Минобрнауки РТ, на сегодня в школах республики работают 1383 сырьевых пищеблока, 239 доготовочных и 141 раздаточный буфет. В Татарстане функционируют 15 внешних организаторов питания, которые обслуживают 265 школ в 17 муниципальных образованиях. Самостоятельно питание организуют 81% школ республики.

Для создания инфраструктуры для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов проведена инвентаризация оборудования пищеблоков школ. «По результатам этих мероприятий было установлено, что во всех государственных и муниципальных образовательных организациях Татарстана созданы все условия для организации горячего питания учащихся. Но, тем не менее, мы сейчас разрабатываем дорожную карту по модернизации школьных пищеблоков», — добавил Хадиуллин.

В результате составления такой дорожной карты будут определены школы, нуждающиеся в обновлении столовых в 2021 и другие ближайшие годы. Их список будет составлен, в том числе, и по результатам проверок пищеблоков школ, проводимых Роспотребнадзором.

О результатах этих проверок на брифинге сообщила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Её выступление носило более критический характер. В 78% школ Татарстана нашли нарушения при организации бесплатного горячего питания. «Ежегодно нами проверяется около 500−600 школ. В прошлом учебном году мы проверили 572 школы. 78% проверенных школ имело те или иные нарушения, связанные с организацией питания. Было наложено 960 штрафов на общую сумму более 4 млн рублей. Более того, в трех школах работа пищеблоков была приостановлена в связи с неисправностью оборудования», — доложила Патяшина.

В текущем учебном году также проходят проверки школьных столовых со стороны Роспотребнадзора. Проверить все 1 579 школ должны до конца до мая следующего года. Как сообщили в ведомстве, в настоящий момент проверку прошли 408 учреждения. Нарушения обнаружили в 54% школ.

Глава республиканского Роспотребнадзора отметила наиболее распространенные нарушения со стороны школ: «Нарушается режим обработки кухонного инвентаря, отсутствует маркировка поставляемой продукции, нарушается товарное соседство, когда рядом с мясом размещена, например, готовая продукция. В двух школах нашли занижение температуры раздаваемых блюд, нарушения масочно-перчаточного режима».

Главный санитарный врач республики рассказала, что по результатам инвентаризации школьных пищеблоков, которую проводил Роспотребнадзор в марте этого года, был проведен ремонт в 37 школах, докуплено технологическое и санитарно-техническое оборудование, расширены обеденные залы, увеличено число посадочных мест. 32 школы перевели во вторую смену для снижения нагрузки на столовые.

«Но это не значит, что все проблемы в пищеблоках решены: есть сложности с расширением обеденных залов, растет количество детей, обучающихся в школах. Работа в этом направлении будет продолжаться», — отметила Патяшина.

Напомним, что ещё одной серьезной проблемой школьных столовых является дефицит персонала. Ранее «Магариф» писал, как директору Малошильнинской средней общеобразовательной школы удалось выйти из этой ситуации.

Добавить комментарий