О «Шаймиевских школах» от первого лица

Нужно менять подходы и мышление в образовании, заявил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Первый Президент Татарстана рассказал о том, как создавался первый полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар — путь к знаниям и согласию» в Казани, и поделился мнением относительно будущего школ и их выпускников.

«Это комплекс с огромными возможностями для приглашения носителей языка. По сути дела, я должен вам сказать, что в этом комплексе мы фактически построили три школы. Школу № 165 на ул. Бичурина мы разобрали. Она уже старая была, полностью всем условиям не отвечала. Мы ее заново сделали», — сказал Шаймиев.

Обсуждение проекта по созданию на территории Татарстана шести комплексов с обучением на татарском, русском и английском языках началось в 2018 году.

«Вы увидите, мы поставили еще один корпус с бассейнами и так далее. Это меняет мышление всех нас. До моих мозгов доходит, а до молодых мозгов путь короче. Школа трехъязычная. Должно сформироваться и мнение родителей», — сообщил Госсоветник РТ.

Минтимер Шаймиев отметил, что родители тоже должны быть готовы к тому, чтобы их дети обучались в полилингвальной школе.

«Сейчас мы думаем о базовых детских садах. Работа в этом направлении уже началась. Чтобы малыши с детского сада обучались и воспитывались на трех языках. Честно говоря, это детям ничего не стоит, если будет выбрана правильная методика. Для этого нужны учителя и воспитатели. Детей нужно успокоить, накормить, обучить и воспитать», — сказал первый Президент Татарстана.

Образовательные комплексы составят конкуренцию частным школам, которые набирают популярность среди родителей.

«Давайте смотреть объективно. Бизнесмены, которые сейчас открывают частные школы, «Бала-сити», например, я смотрю, они начали с малого и тихонечко. Но ведь это все платно. А люди ведь отдают детей к ним. А у нас полилингвальное обучение бесплатное. Процесс сложный, но нужно двигаться», — заключил Шаймиев.

Айгуль ЮНУСОВА

Добавить комментарий