Логотип Магариф уку
Цитата:

Опыт, полученный в Казани, реализуется в Бугульме

Каждый татарстанский глава готов поспорить, что возглавляемые им город и район являются самыми важными, красивыми и ухоженными. У главы Бугульминского муниципального района, мэра города Бугульмы Линар...

Каждый татарстанский глава готов поспорить, что возглавляемые им город и район являются самыми важными, красивыми и ухоженными. У главы Бугульминского муниципального района, мэра города Бугульмы Линара Закирова есть на это веские основания. Ему близка история не только этого края, но и всего Татарстана. Уроженец Бугульмы, Линар Рустамович несколько лет курировал восстановление исторического центра Казани к Универсиаде, будучи главой префектуры «Старый город». Она была создана для восстановления одной из самых запущенных частей исторического центра города – Старо-Татарской слободы. На протяжении шести лет – работы по преображению города Бугульмы. Одному из старейших городов Татарстана через два года исполнится 240 лет. Мы с моим заместителем сидим в гостях у бугульминского мэра, вспоминаем этот сложный, но результативный период его жизни в Казани и обсуждаем планы на будущее в Бугульме.
– Линар Рустамович, Вы стали префектом, имея за плечами опыт работы в должности Председателя комитета по делам детей и молодежи казанского исполкома.
– Я стал главой префектуры «Старый город» – «Иске шәһәр», которая была создана в 2011 году для восстановления и возрождения историко-культурного наследия Казани.
Этот район знаменит тем, что здесь жили такие татарские культурные деятели, как Габдулла Тукай, Каюм Насыри и другие. Среди памятников архитектуры главными можно назвать усадьбы купцов Казакова и Кушаевых, типографию «Миллят», где работал Тукай, дома купцов и меценатов Апанаевых, мечети Апанаевскую, Азимовскую и Марджани, а также набережную озера Кабан. Улицу Каюма Насыри, которую называют сердцем Казани, я предложил сделать пешеходной. Таким образом, после завершения реставрационных работ мы показали красоту Казани иностранным и российским туристам.
Накануне Универсиады были восстановлены здание типографии «Миллят» (Нариманова, 62), дом Рахманкулова (Нариманова, 70), дом Усманова-Апанаевой (К.Насыри, 40), два дома, входящих в архитектурный ансамбль мечети Марджани (Ш.Марджани, 16, 18).
Было восстановлено множество объектов, среди которых 6 деревянных домов, 5 из которых восстановлены Министерством лесного хозяйства РТ.
Во время реставрационных работ в Ново-Татарской слободе мы столкнулись с рядом интересных фактов. Итак, когда мы начали разбирать венцы, то увидели, что многие из них сгнили. Когда их разобрали, то выяснилось, что не только в Татарстане, но даже и в близлежащих российских регионах нет специалистов-деревщиков. В детстве я и сам помогал бабаю, думал, что нет никаких сложностей, чтобы правильно поставить сруб. Раньше богатые татары (а там жили купцы) возводили двухэтажные дома. В Старо-Татарской слободе располагаются два дома Апанаевых, один из которых каменный, а второй двухэтажный с деревянным срубом наверху.
Престижно было жить на втором этаже, который был в виде деревянного сруба. А на первом этаже, который представлял собой каменную часть, проживала прислуга. За сто лет во многих татарских домах бревна сгнили. Мы с большим трудом смогли найти мастера по дереву только в Архангельской области, который приехал к нам и срубил сруб заново.
Во время ремонтных работ строители начали копать землю и нашли небольшой подвал, который до этого был завален землей. Я туда сам спускался. Более ста лет назад из этого подвала напрямую был выход к роднику на озере Кабан. Для того чтобы набрать воды, прислуга ходила не по улице, а под землей. Во время ремонтных работ была найдена часть кованой двери, которая закрывала внутреннюю часть дома, а на ней была кованая роза. В префектуре на первом этаже я создал музей, где хранятся исторические объекты, найденные во время реставрации. За два года и три месяца я обошел все вокруг. Самая короткая и узкая улица – это улица Кунче, ведущая к Апанаевской мечети. Во время исследовательских работ мы перечитали кучу материалов и книг и узнали, что на ул. Сафьяна было кожевенное производство. От желтого дома напротив Апанаевской мечети ходили люди с тележками, груженными кожей. Затем кожу перегружали на лодки, которые по протокам дальше уходили на Волгу. Это был торговый путь.
Была проведена гигантская работа по восстановлению этой улицы, поскольку, когда мы ее разыскали, она была завалена мусором и там проходили трубы. В деревянном доме жил известный мастер кожевенных дел. Его потомки, которых мы разыскали, подарили нам утюг и ножницы, а также швейную машинку. Все это было вмонтировано в аутентичную стену.
– Мне довелось объездить нашу республику с журналистами телеканала «Евроньюс». Они делали серию спецрепортажей о жизни, культуре и природе Татарстана, в том числе в Азнакаево. Ваш край поражает своей природой. По мнению жителей Азнакаево, самой высокой точкой Республики Татарстан является Чатыр-тау, склоны хребта которого находятся в 7 км от этого города. По одной из легенд там обосновались войска Емельяна Пугачева. Говорят, что еще несколько десятков лет назад местная детвора находила там старинные монетки и даже сохранившееся внутри пещеры зерно.

– С точки зрения географии расположение города Бугульма уникальное. С главой города Азнакаево Марселем Зуфаровичем, который утверждает, что Чатыр-тау самая высокая точка, мы по-дружески спорим. Я с ним не согласен, поскольку самая высокая часть Татарстана находится в Бугульминском районе – на территории Татарско-Дымского сельского поселения (382 м.). Для сведения: Чатыр-Тау занимает высоту 321,7 м.
Мы располагаемся у подножия Уральских гор. Уникальна и наша истории. Наша территория в разные исторические периоды входила в состав четырех губерний: Уфимской, Самарской, Оренбургской и Казанской. Первоначально территория Бугульминского уезда входила в состав Казанской губернии. После постройки Оренбургской крепости в 1735 году вместе с Бугурусланским и Бузулукским уездами территория была передана Оренбургской губернии. Бугульминский кантон в составе Татарской АССР был образован в 1920 году.
– Каким образом опыт, полученный в Казани, вы реализуете в Бугульме?
– Нужно фундаментально изучить историю города. Эти два города отличаются. Бугульма получила статус уездного города 23 декабря 1781 года. Город Бугульма всегда был вторым по значимости после Казани и имеет, как и столица нашей республики, орден «Знак Почета» за успехи в культурном и социальном развитии. Других таких городов нет.
Когда я возглавил Бугульму, передо мной была поставлена задача построить новые и отремонтировать уже имеющиеся объекты спорта, облагородить существующие учреждения культуры и образования. За шесть лет мы все объекты отремонтировали, а сейчас приступили к реконструкции последнего, шестого объекта. В школе искусств был пристрой, где занимались каратисты и приверженцы восточных единоборств. Этот центр был в плачевном состоянии. Все объекты, начиная от стадиона и заканчивая лыжной базой, спортивная школа по спортивной гимнастике, спорткомплекс «Юность», вновь построенный Дворец единоборств (причем он аналогов не имеет, поскольку подходит для маломобильных слоев населения – в нем могут заниматься инвалиды-колясочники), находятся в хорошем состоянии. Мы сейчас занимаемся реконструкцией нашей Центральной площади. В позапрошлом году мы выиграли грант в размере ста миллионов рублей. Сейчас подали еще одну заявку, и если мы ее выиграем, то для нас это будет очень большое подспорье. В центральной части нашего города располагаются купеческие дома, которые находятся в муниципальной собственности. Их никто никогда не реконструировал. В нашем краеведческом музее работают высококлассные специалисты, которые знают все об истории города и края.
– Из истории известно, что во второй половине XIX века почти во всех татарских деревнях Бугульминского уезда дети получали образование в 117 медресе. Было 10 земских и 18 церковно-приходских школ. В начале XX века здесь работали 45 школ, из которых 27 были татарскими. Здесь родились и работали видные советские и российские ученые и государственные деятели. Из биографии Ольги Васильевой экс-министра образования и науки России известно, что она является уроженкой Бугульмы.
– Ее родители родом из Санкт-Петербурга, они приехали в Бугульму для работы в научно-исследовательском институте. Когда дочери исполнилось четыре года, они переехали. Мы единственный район и город, где 72 процента жителей имеют высшее образование. С одной стороны, это очень высокий показатель. С другой стороны, это палка о двух концах. Проживающий здесь народ своеобразный и свободолюбивый (протестный). Давайте исходить из названия города – Бугульма, которое в переводе с татарского означает «несгибаемый». А названия зря не давали.
– Каждый город должен быть чем-то уникальным. Рустам Нургалиевич Минниханов в своей образовательной политике выделил несколько ключевых образовательных центров. Дети из различных районов Татарстана и российских регионов, имея высокий потенциал и умственные способности (в том числе из малообеспеченных семей), могут приехать в столицу и получить лучшее образование, сравнимое с московским или питерским. Это IT-лицей, инженерный лицей, химический лицей и полилингвальные школы. Кто входит в бугульминскую десятку?
– За шесть лет моей работы на посту главы Бугульминский район находится всегда на первом месте по результатам. Ежегодно среди выпускников несколько стобалльников. В предыдущие годы состоялись их встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. И я обязательно с ними встречаюсь. Очень важно понимать их настрой, желание остаться в Татарстане или уехать за его пределы в российские вузы. Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники вернулись на свою родину, имея профильное образование. Многие выпускники выбирают геологическое направление. У нас есть два десятка лучших общеобразовательных учреждений. Это киты, на которых держится все образование. В городе несколько очень сильных общеобразовательных учреждений. Среди них мой родной лицей №2, школа №6 с углубленным изучением отдельных предметов, школа №3 и гимназия №7. Хорошие показатели демонстрирует татарско-турецкий лицей, в котором методика преподавания несколько отличается. Однако в некоторых школах, которые не занимают первые строчки в рейтинге, бывают уникальные по масштабам России результаты. Помните, в СОШ №16 была трехсотбалльница Анастасия Золотухина. Все помнят, как на самом высоком уровне обсуждали ее будущую учебу в Татарстане. Она, правда, по семейным причинам выбрала вуз в другом регио- не. В нашей образовательной системе очень много школ, где директорами являются мужчины. У нас, как и у медиков, появилась методика стимулирования работников отрасли.
– Самые популярные аналитики и эксперты рекомендуют, образно говоря, разделить жизнь до коронавирусной эпидемии и после нее. Как повлиял коронавирус на жизнь в вашем районе в образовательной сфере?
– Экономика Бугульминского района, как и по всей стране, очень сильно просела. В сложившихся условиях у нас еженедельно в удаленном формате проходил деловой понедельник. В течение двух месяцев мы со специалистами выезжали в школы, поскольку я лично хотел посмотреть, как выглядит работа в дистанте. Наш начальник управления образования Валентина Васильевна Кульбеда организовала непосредственную работу с директорами школ и педагогами. Она является очень авторитетным руководителем, с мнением которого все считаются. Многодетным семьям были переданы 9 гаджетов, а их поставка осуществлялась в район по Президентской программе. Практически в каждой семье есть гаджет, который можно было использовать для работы по удаленке, поэтому особых трудностей родители и педагоги не испытали. Единственное, что отмечали все: учащимся и педагогам не хватало общения плечом к плечу. Сложнее было педагогам старой формации, которые привыкли видеть глаза своих детей и при личном общении понять, смог ли ребенок освоить пройденный материал или нет.
– Вы возглавляете Федерацию тяжелой атлетики Республики Татарстан. Как это помогает вам в работе и нахождении необходимого финансирования?
– Это мне не помогает, а усложняет жизнь. Все намного сложнее, чем кажется, поскольку это дополнительная общественная нагрузка. Мы создаем ту легендарную федерацию атлетики, которая была в советские годы, существенно обновили тренерский запас.
В одном из самых старейших у нас комплексов, в «Юности», мы реанимировали историю тяжелой атлетики в Бугульме. Из этих стен вышел наш первый олимпийский чемпион в Мон- реале, заслуженный мастер спорта в СССР Николай Алексеевич Колесников. В настоящее время он является старшим тренером юниорской сборной России и старшим тренером сборной Татарстана по тяжёлой атлетике.
Как и большинство моих сверстников, в детстве и юности я занимался различными видами спорта, ходил на рукопашный бой, ходил на тяжелую атлетику, играл в футбол и хоккей, катался на лыжах. Я успел позаниматься у основоположника школы тяжелой атлетики в г. Бугульме Ефрата Ахмадеевича Тимерзянова, который был тренером
Николая Колесникова. В разные годы воспитанники Тимерзянова поднимались на пьедестал почета на соревнованиях всесоюзного и международного масштаба.

Для развития тяжелой атлетики нужны существенные ресурсы, поскольку оборудование дорогое. Ведем переговоры об открытии отдельного помещения в Казани. Сегодня есть сложности и проблемы, которые требуют решения. И пока на некоторые из них нет ответов.


 
Сюмбель ТАИШЕВА

Фотографии предоставлены пресс-службой мэрии г. Бугульмы

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ