Педагогов обяжут вакцинироваться от COVID?

Включение вакцин от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок чревато вменением в обязанность педагогам участвовать в вакцинации от COVID-19. Противопоказания к вакцинации: возраст до 18 лет, онкологические заболевания и беременность

Сегодня глава российского правительства Михаил Мишустин  дал поручение включить вакцины от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учётом приоритетности.  Уже до 17 декабря должны быть внесены изменения в приказ Минздрава «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Организация работы пунктов вакцинации в регионах с 1 по 10 января 2021 года будет на личном контроле у министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Согласно абзацу 4 пункта 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Включение вакцин от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок чревато вменением в обязанность педагогам участвовать в вакцинации от COVID-19.

Так, согласно пункту 11.8. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Все работники общеобразовательного учреждения проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Каждый работник общеобразовательного учреждения должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе».

Существует утвержденный правительством перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Пункт 12 этого перечня прямо указывает на работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Абзац 8 части 1 ст. 76 ТК РФ указывает на обязанность работодателя отстранить от работы тех, кто не прошел вакцинацию.  Судебная практика по отказам учителей от вакцинации против гриппа говорит, что решения администраций образовательных учреждений об отстранении от работы педагогов признавались законными.

Вместе с тем, бывают случаи, когда педагог может получить медицинский отвод от вакцинации. Пункт 3 статьи 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» часто трактуется следующим образом: работники, имеющие противопоказания к проведению прививок, могут быть допущены до работы без них. По статистике примерно четверть учителей не проходят вакцинацию от гриппа по причине наличия противопоказаний. Понятно, что школа просто не сможет функционировать в режиме, когда 25% педагогов не работают.

Однако в законодательной базе отсутствует такое понятие как «медотвод». Как и нет прямого указания на возможность допуска работников с высоким риском заболевания инфекционными болезнями к работе без проведения прививок.  Поэтому на этот вопрос нельзя ответить однозначно.

«Противопоказание для обеих вакцин, „Спутник V“ и „ЭпиВакКорона“, – это детский возраст до 18 лет, поскольку ни та, ни другая вакцина пока испытания на этой возрастной группе не проходила. Кроме того, противопоказанием абсолютным для всех будут какие-либо онкологические заболевания. Затем [еще одно] противопоказание – это беременность», заявила сегодня заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. 

Добавить комментарий