Почему наши премии меньше московских?

На встрече с лидерами казанского олимпиадного движения Ильсур Метшин рассказал, почему премии  победителей и призеров Казани в несколько раз меньше московских. Сегодня мэр столицы Татарстана ответил на вопросы, которые волнуют одаренных школьников.

В числе прочих был вопрос, касающийся денежного вознаграждения учащихся. Призер заключительного этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников поинтересовался у Ильсура Метшина о премиях.

— Я являюсь призером заключительного этапа олимпиады по экономике.  Задам вопрос, который, наверное, волнует большую часть присутствующих в этом зале. Он касается премий. Сейчас в Казани премия за призерство в заключительном этапе составляет 55 000 рублей (до вычета налога). Тем временем в Москве участник награждается 200 тыс. рублей, призер — 300 тыс., победитель — 500 тыс. рублей. Почему наблюдается такая разница? — спросил школьник.

— Ответ на поверхности. Нас 1 250 тыс. человек. Бюджет Казани — 27 млрд рублей. Жителей Москвы в 15 раз больше, а бюджет больше нашего в 1 550 раз.  У Москвы есть триллионы, которых  у нас нет. Но у нас есть вопрос: Как найти деньги, не забывая про дороги, фасады, цветы, вывоз мусора, школьное питание, подгузники для маленьких детей в больницах? Сравнивать бюджеты Москвы и Казани — это так же, если бы я  пытался догнать реактивный самолет на кукурузнике с пропеллером.– сказал Метшин. – Вы должны понимать, что, добиваясь таких успехов, вы  прокладываете дорогу к Олимпу. А нынешние премии — это маленькая толика нашего внимания и уважения к вам.  

Гость встречи в Казанской Ратуше подчеркнул, что в Москве несколько другая система поддержки олимпиадников. В столице России премируются лишь победители и призеры всероссийского этапа.

— Если директора школ соберутся и предложат не платить премию победителям олимпиады регионального уровня, а эту сумму добавить победителям заключительного уровня, мы подумаем. Если мы проведем тайное голосование среди присутствующих, эта инициатива не получит поддержки и 5 % респондентов, — ответил мэр.

Ильсур Метшин посоветовал собравшимся не ставить во главу угла деньги.

— Когда в 1993 году в возрасте 24 лет я пошел работать в отдел приватизации жилья, уровень авторитета власти был на самом дне. К тому времени у  меня уже была трехкомнатная квартира и новая 99-я. Все мои друзья крутили пальцем у виска и не понимали, почему я делаю такой выбор.  Но тогда я уже научился работать для себя и хотел научиться приносить пользу другим.  Деньги — это лишь способ, платежный чек для чего то. Сенека сказал:  «Когда корабль не знает, в какой порт направляется, никакой ветер не будет попутным».  Не выбирайте себе в попутчики деньги.

Мэр Казани рассказал ректорам вузов, директорам школ и учащимся, почему Казань уделяет большое внимание сфере образования.

— Как-то Раис Мусагитович, руководитель управления образования, пришел ко мне, молодому мэру Нижнекамска, мне тогда было целых 29 лет, и сказал: «Эти таланты надо поддерживать!». Нужно было 2 млн 400 тыс. рублей. Тогда это были страшные деньги!  Мы всегда поддерживаем таланты и будем продолжать это делать.

Напомним, в 2019 году для поддержки одаренных детей и их учителей в столице Татарстана было выделено более 22 миллионов рублей. Грантами мэра города награждены 626 учащихся и 360 педагогов.

Айгуль ЮНУСОВА

Добавить комментарий