Правильное питание

Кто в ответе за качество питания: родители или школа?

Чипсы, газировка, шоколадки и конфетки. Без преувеличения можно сказать, что это и есть любимая еда сегодняшних детей. Это поколение ребят, которые воротят нос от горячей домашней еды. Они не постесняются убрать с тарелки мясо или рыбу. А на ужин – пицца и пирожки из буфета, шоколад и кока-кола из аппарата, стоящего в каждой школе. Именно таков рацион многих школьников. Неужели в школах не готовят вкусную еду, или, может быть, современные дети по-другому оценивают вкус? В поисках ответа на эти вопросы редакция журнала «Семья и школа» пригласила в редакцию нескольких специалистов, которые поделились своим мнением по данному, столь актуальному в наши дни вопросу.

 Откуда появляется склонность к лишнему весу?

 Резеда Абдулахатовна Файзуллина,  доктор медицинских наук, главный внештатный детский диетолог Минздрава РТ:

— В последние годы у детей все чаще и чаще диагностируется ожирение. Конечно, по сравнению с Америкой, в России дела обстоят куда лучше. Тем не менее нельзя закрывать на это глаза. Я, как педиатр, скажу, что нельзя оправдывать быстрый набор веса и вызванную с этим боль только тем фактом, что ребенок начал ходить в детский сад или школу. Склонность к ожирению формируется еще до рождения ребенка. На это сильно влияет рацион питания матери в течение беременности. «Мне нужно кушать не только за себя, а за двух-трех человек» – такая мысль присуща многим матерям, которые начинают кушать больше необходимого. Но, более того, девушки в России считают, что во время беременности можно и нужно кушать все, что захочется, и начинают есть все, на что упадет взор. Одно дело, если бы это касалось листика капусты или пучка укропа, но беременные начинают увлекаться высококалорийными блюдами, сладостями. Хочется поесть фастфуд, выпить сладкой газировки. Это приводит к тому, что начинает появляться тяжесть. Врач сразу это заметит и сделает замечание. А беременные тут же начинают себя излишне ограничивать в питании. Это уже приводит к нехватке в организме необходимых веществ. Всегда стоит помнить, что ребенок питается тем же, чем и его мать. Если мама боится аллергии, боится гестоза, то она перестает есть рыбу, меньше ест овощи и фрукты. Все это приводит к нехватке у новорожденного минералов, витаминов, а также белка. Даже после рождения ребенка, в период грудного вскармливания, мать, опасаясь аллергии, сильно ограничивает себя в еде. После рождения ребенок еще долгое время будет желать только ту еду, к чему привык в утробе мамы на протяжении беременности, так как он не знает о существовании каких-то других вкусов и запахов из-за того, что их избегала мама.

Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодняшние дети так любят картошку, лапшу быстрого приготовления, фастфуд, сладкие газировки. Разве много женщин, которые нарежут зелени, приготовят для ребенка салат? В основном все это готовят тогда, когда ждут гостей. Мамы, которые целый день проводят на работе, не успевают накормить ребенка как перед уходом в школу, так и после возвращения домой. Дадут ему денег, а ребенок, который хочет кушать, купит себе булочку, сладкую конфетку, напичканную химическими «Е» усилителями вкуса, запьет все газировкой, этим и наестся. Здоровая пища, которую предлагает школьная столовая, такого ребенка уже не заинтересует.

         Более того, сейчас появилась новая мода: дети получают еду прямо в холле школы с помощью «доставки». Значит, у ребенка есть деньги! Но откуда им взяться? Конечно же, эти деньги дали мама с папой.

         «В школах плохо кормят», – громко жалуются родители, забывая о своей культуре питания. А чем они кормят детей дома? Готовят ли они сами, полезная ли это пища, а может удовольствуются магазинными полуфабрикатами быстрого приготовления? Чтобы предотвратить развитие заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться правильного рациона. В него обязательно должны входить следующие продукты: мясо, рыба, каши. Нужно уметь разнообразить пищу. Правильно приготовленная пища – и никакие лекарства не понадобятся! Ведь лишний вес – это не только ожирение. Отсюда начинаются болезни эндокринной сердечно-сосудистой, гепатобилиарной (система выделения желчи и других пищеварительных жидкостей) систем, двигательного аппарата.

Отказ от капусты и рыбы

 Алла Константиновна Агапова, заместитель генерального директора Департамента пищевого и социального питания Казани.

— Правильное и вкусное питание в школе складывается из многих факторов. В первую очередь, при разработке меню мы должны следовать требованиям СанПиНа. Если бы не они, в меню можно было добавить и более вкусные блюда. Те же макароны и картошка, которые так нравятся детям, должны появляться не чаще, чем один раз в два дня. Во-вторых, есть перечень продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка. Например, это рыба. До прошлого года мы должны были давать ее два-три раза в неделю, а детям она не нравится, и они ее не едят. Мы организовали несколько совместных встреч с врачами и родителями. Первые говорят: «Дети должны есть рыбу», а вторые – «Дети приходят из школы голодные. За что же мы платим деньги?». Похожая ситуация обстоит с овощами и зеленью. Салаты едят процентов 30, не больше, другой части учеников они не по нраву. Почему же так происходит? Все дело в том, что нет культуры правильного питания, которая изначально закладывается в семье. Сейчас рыба подается дважды в неделю, как и котлеты. Салаты в меню тоже остались, ведь некоторые дети едят их только в школе.

         В столовых не хватает работников, поваров. А количество сотрудников в столовой должно соответствовать разнообразию блюд. Раньше меню было простое, еда готовилась однообразная: или котлеты, или курица. А сейчас у детей есть выбор, они могут выбрать одно из нескольких блюд на свое усмотрение, а значит, и готовить нужно не одну позицию, а несколько.

Но и этот подход в питании имеет свои недостатки: с одной стороны, мы радуемся, что ребенок съест выбранное им лично блюдо, а с другой стороны, он может в течение года брать одну и ту же пищу, не получая разнообразного питания.

Если бы вечером родители приготовили полезную пищу, например, красную рыбу, то о дефиците витаминов и микроэлементов речи бы не шло. Но ведь дома ребенок так же ест те же самые макароны и сосиски, магазинные пельмени.

Я часто посещаю школы во время рабочих выездов. И своими глазами наблюдала, как мальчики и девочки оставляют салат не тронутым. Однажды я подошла к девочкам и предложила им попробовать салат. «Нет, мы капусту не любим», – сказали они. Я добавила, что от такого салата кожа становится чистой и гладкой, салат предотвращает появление морщин, и ушла. А потом смотрю, девочки начали есть салат. Так что есть польза от бесед о правильном питании. Как хочется, чтобы родители больше уделяли  этому внимание дома.

Правильное питание — это дорого

Лилия Ильдаровна Будникова, директор межрегиональной общественной организации РТ по поддержке детей больных целиакией:

— В Татарстане 25 школьников (15 из них в Казани) и 43 дошкольника болеют целиакией (неспособностью организма переносить глютен). Многие из продуктов, которые мы употребляем, им есть нельзя. К тому же приготовление такой пищи должно осуществляться отдельно, варочные панели и посуды должны быть чистыми, без примесей обычных продуктов. Если испечь блюдо на сковороде, где остались следы глютена, то такая пища нанесет серьезный вред здоровью ребенка.

В детском саду мы решили проблему, открыв специальную группу. Для нее готовит отдельный человек, в отдельных посудах. На нем лежит, действительно, большая ответственность. Решить этот вопрос в школе сложнее. Согласно СанПиНу детям разрешается приносить еду с собой из дома, но в школе должны быть места, предназначенные для разогрева пищи, и специальный человек, который контролирует этот процесс. Директора школ назначают на этот пост учителей. Родители этих детей, приготовив еду на целый день, упаковывают в контейнер и отдают ребенку. А наши дети едят все, что им дали из дома. У них правильное питание: в их рационе есть и овощи с фруктами, и зелень, и каши. Но, повзрослев, дети начинают интересоваться тем, что едят одноклассники, стесняются своего заболевания. В  школьной столовой им можно кушать только рис или гречку. Но внутри той же гречки могут оказаться зерна пшеницы. В результате у ребенка начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота. Вот уже сколько лет мы не можем найти решения данной проблемы. В Москве и Хабаровском крае таким детям выплачивается специальная компенсация. Если в Татарстане найдут похожее решение ситуации, это будет действительно здорово, ведь правильное питание очень затратное.

У питания тоже есть своя культура

 Лилия Наилевна Ярулллина, начальник отдела дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ:

— В феврале прошлого года при Министерстве образования и науки РТ был создан специальный родительский совет. Каждый родитель может прийти в школу и проверить, как питаются дети; оценить общую обстановку в столовой, посмотреть блюда в тарелках, его качество и объем. Мы должны научить детей правильно питаться. Ведь ребенок большую часть дня проводит в школе. Поэтому так важно, чтобы в школьных столовых кормили вкусно и сытно. В октябре прошлого года на портале госуслуг РФ заработал раздел «Бесплатная горячая пища для учащихся начальных классов». На данном портале родители могут оставить свое мнение относительно школьной еды. На сегодняшний день поступило более 2400 обращений и 86 процентов из них – положительные отзывы. Кроме того, министерство запустило горячую линию для своевременного решения вопросов, касающихся детского питания. С 1 сентября наши  специалисты обработали более 190 звонков. Большинство вопросов связано с вопросом бесплатного питания учащихся начальных классов. Еда в школе неплохая. В столовых детям дают блюда безопасные для здоровья. Хотелось бы, чтобы правильная культура питания была привита детям не только в школах, но и заложена дома родителями.

Кстати:

 Начиная с ноября 2020 года в Татарстане усилился контроль качества работы школьных столовых. Прокуратура и Роспотребнадзор отвечают за выявление недостатков в организации питания детей. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщило, что на сегодняшний день проведены проверки в 537-ми школах, из них в 349-ти имеются нарушения в работе. В ходе проверок было выявлено, что во многих столовых детям подавались холодные блюда. Кроме этого, были выявлены проблемы с мытьем грязной посуды, с выполнением других санитарно-гигиенических требований работниками пищевого блока. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.