Роман Шайхутдинов: «Это новый тип образования»

Школьники интересуются перспективными направлениями и знают о тенденциях в современном образовании. Заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал об образовательном проекте нового типа и вакансиях, на которые смогут претендовать выпускники. 

Сегодня в республике трудятся более 30 тыс. айтишников, или специалистов смежных интернет-зависимых индустрий. Тем не менее,  потребность в двое больше превышает возможности существующей образовательной системы. Заместитель премьер-министра сообщил, что в Татарстане в скором времени откроется «Школа 21», которая позволит обучить программированию перспективную молодежь республики.

— Сегодня сын увидел у меня презентацию. Он школьник, учится в лицее Н. Лобачевского. Он спросил: «Папа, ты имеешь отношение к «Школе 21»?». Я сказал, что только помогаю, чтобы проект заработал. Оказывается, в школах дети обсуждают этот проект. Сын сказал, что узнал о школе с Ютьюба. Меня это очень порадовало, — сказал Шайхутдинов.

«Школа 21» — уникальный образовательный проект, который за последние шесть лет набрал популярность среди европейских, американских и отечественных ИТ-кампаний и специалистов. Первая в России бесплатная школа программирования была открыта в 2018 году в Москве. Второй филиал на территории страны откроется в Казани.

— По сути это новый тип образования, основная цель которого давать людям возможность осваивать не только теоретические знания ну и, конечно, получать навыки. В республике сформирован ИТ-кластер, в Иннополисе открыто более 1000 вакансий в области информационных технологий, — пояснил заместитель Премьер-министра.

Шайхутдинов добавил, что сегодня около 5 тыс. студентов учатся на направлениях, связанных с информационными технологиями.

Айгуль ЮНУСОВА

 

 

Добавить комментарий