Человек с большой буквы

Светлана Владимировна ЕРУСЛАНОВА, учитель истории Чувашско – Бурнаевской средней школы Алькеевского районаПедагогический стаж – 5 летЕ.ЕвтушенкЭти слова Евтушенко может подтвердить мой рассказ об удив...

Светлана Владимировна ЕРУСЛАНОВА, учитель истории Чувашско – Бурнаевской средней школы Алькеевского района
Педагогический стаж – 5 лет
Е.ЕвтушенкЭти слова Евтушенко может подтвердить мой рассказ об удивительном человеке Дулатове Дмитрии Васильевиче. Это человек с большой буквы, человек с непростой судьбой, человек, прошедший всю войну, человек, посвятивший свою жизнь школе, человек, которому по плечу были все невзгоды и трудности. К сожалению, мне не довелось знать его лично, но личность этого замечательного человека тесно связана с моей малой родиной.
Родился он в селе Чувашское Бурнаево 15 февраля 1922 года в семье крестьянина-середняка. Родители его занимались земледелием, а в 1931 году вступили в колхоз. Они были людьми трудолюбивыми и усердными, не чурались любой работы, эти качества передали и сыну. К сожалению, он очень рано остался сиротой, ему было всего лишь 8 лет. После окончания Чувашско-Бурнаевской начальной школы, он поступил в Сихтерминскую семилетнюю школу, которую окончил с отличием в 1937 году. По советам учителей, заметивших способности талантливого юноши, он поступает в Аксубаевское педагогическое училище. Получив диплом, возвращается в родное село учителем математики. Началась интересная школьная жизнь, которую внезапно оборвала война. В ноябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Он прошел всю войну, был связистом, обеспечивал бесперебойную радиосвязь. Как вспоминал сам Дмитрий Васильевич это были очень тяжелые годы. Разлука с родными, жестокость врага, огромные людские потери. Много друзей – однополчан погибло на его глазах, он сам был дважды ранен. Несмотря на все это, он проявил себя как мужественный и доблестный солдат, который верил, что победа будет близка. Так, например, в боях по ликвидации окруженной немецкой группировки в районе железнодорожной станции Хальде (Германия) с 27 по 30 апреля 1945 года заменил командира отделения и под шквальным огнем, рискуя жизнью, лично устранил за час боя 14 порывов линии связи. Он был участником многих сражений: освобождение Орла, форсирование Днепра, освобождение Бобруйска, Минска. За проявленную храбрость и смелость он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени.
После окончания войны, он вернулся и продолжил работать на благо своей малой родины – воспитание подрастающего поколения. Дмитрий Васильевич обладал организаторскими способностями, поэтому вскоре был назначен заместителем директора по учебной работе. А в 1951 году он возглавил Чувашско-Бурнаевскую среднюю школу. Он сумел организовать дружный и сплоченный коллектив, который воспитал немало известных людей. Это Кузнецов Семён Никонорович – полковник юстиции; Яковлев Иван Фёдорович – подполковник Советской Армии; Маськанов Фёдор Иванович – полковник Советской Армии, Яковлев Валерий Анатольевич – профессор кафедры зоологии КГУ; Маськанов Иван Иванович – заслуженный учитель школы Республики Татарстан и т.д. Все они с особой теплотой и благодарностью говорили о Дмитрии Васильевиче, ведь он им дал не только знания в области математики, а также учил их добру, человечности, любви к родине и жизни. Немало он сделал и для самой школы. Сегодняшнее двухэтажное здание построено под его чутким руководством, была укреплена материально-техническая база. Как вспоминает его бывшая коллега Ерусланова Раиса Федоровна, человек он был широкой души, добрый, отзывчивый и порядочный, который всегда прислушивался к мнению коллектива. Дмитрий Васильевич долгое время успешно возглавлял Чувашско-Бурнаевскую среднюю школу, но и после выхода на пенсию продолжил работать простым учителем. Он умел доступным языком объяснить законы математики, владея при этом разнообразными методами преподавания. Его уроки всегда проходили увлекательно, на высоком уровне. Также он принимал активное участие в общественной жизни села, часто выступая с докладами. В 1967 году он был удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Дмитрий Васильевич всю свою жизнь посвятил школе, даже вторую половинку он встретил здесь: его супруга Мария Игнатьевна была учителем начальных классов. Они вырастили, воспитали троих детей: Валерия, Людмилу, Вячеслава. Их семье пришлось пережить личную трагедию, скоропостижную смерть двоих детей. Мария Игнатьевна тяжело перенесла эту утрату и вскоре умерла. Последние годы жизни Дмитрий Васильевич прожил в городе Тольятти на попечении старшего сына, но завещал похоронить его в родном селе.
Заслуги Дмитрия Васильевича в области образования не забыты: в историко-краеведческом музее нашей школы есть стенд, посвященный жизни и деятельности Дмитрия Васильевича. 15 февраля 2020 года в день его рождения на здании родной школы установлена мемориальная доска в его честь. Примечательно также 2020 год является знаковым и юбилейным для нашего района, республики и страны.
История нашей страны и республики удивительна и богата. Каждый человек так или иначе связан с историей своей страны, кто – то в большей степени, кто-то в меньше. За многие века наша история обрастала именами и событиями. Есть люди, которые меняли течение истории, есть люди всенародно известные, чьи имена вписаны в историю Великой России, но также есть люди, которые трудились в глубинке нашей большой страны и возможно их имена не так знамениты. Мы гордимся, что именно у нас, в нашем селе жил и трудился такой человек.

0

0