Удивительный человек

Оксана Викторовна ФИЛИППОВА, учитель русского языка и литературы средней школы №2 г. АгрызаПедагогический стаж: 15 летКак важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни челове...

Оксана Викторовна ФИЛИППОВА, учитель русского языка и литературы средней школы №2 г. Агрыза

Педагогический стаж: 15 лет
Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека. Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.

В.Г. Белинский

Много добрых и правильных  слов сказано об учителях. А кто готов стать учителем в наше время? Кто готов  поменять городскую жизнь на сельскую? Именно «готов». Потому что профессия педагога, Учителя с большой буквы очень сложна. Во все времена профессия учителя славилась: педагогов уважают, ценят и прислушиваются к их мнению. Именно учитель проводит большую часть   времени наедине со своими  воспитанниками. Учитель- это особый мир,  в котором всегда найдется частичка души для каждого. Кроме того педагог является значимой фигурой, обязанной обучать не только школьным премудростям, но и жизненным. Учитель - наставник может увлечь своим предметом, научить уважать своих одноклассников.
25 июня 2020 года  будет отмечаться 100-летие  со дня образования Татарской АССР. Наша республика славится знаменитыми личностями, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие самых разных отраслей науки, искусства, спорта. Это и знаменитый Габдулла Тукай, и Муса Джалиль, и Ренат Акчурин, и Марат Сафин и много других знаменитых людей нашей республики. Но сегодня мне хочется рассказать об учителе нашего маленького городка, который тоже внес свою лепту в развитие Агрызского района – это Латыпова Роза Газизовна, учитель физики и астрономии нашей школы, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Роза Газизовна родилась 24 сентября 1943 года в селе Курманово Челябинской области. Отец Газиз работал начальником снабжения Уральского машиностроительного завода, а мать Хазяр – подручным сталеваром во время войны. В семье воспитывалось 5 детей. Все получили высшее образование и работали по специальностям.
В 1947 году семья переехала на родину отца в город Агрыз, а в 1951 году Роза пошла в первый класс. В 1962 году  она окончила школу с отличными оценками и в этом же году поступила в Казанский педагогический институт по специальности физика и астрономия. А в1968 году, окончив институт, вернулась в  родной Агрыз и работала учителем физики и астрономии в вечерней школе.
Роза Газизовна удивительный человек. Она отлично знает физику, хотя эта наука не всегда понятна женщинам. Будучи учителем она легко вовлекала учеников в неизведанные глубины этой науки и ее ученики  видели в ней образец таланта.
С 1980 по 2010 год работала учителем в школе №74, ныне школа №2.
Почетная грамота Горьковской железной дроги, знак «Почетный железнодорожник Горьковской железной дороги», 2 почетные грамоты РОНО образования Агрыза, награда «Отличник народного просвещения РСФСР», 2 Почетные грамоты Республики Татарстан за подготовку победителей олимпиады по физике и астрономии, Почетная грамота за качественную работу на подготовительных курсах УЭМИИТа, премия СОРОСА за успехи в подготовке учащихся и активную деятельность в системе общего образования, ветеран труда с1998 года, нагрудный знак «Почетный работник общего образования» Министерства образования Российской Федерации – все это заслуги Розы Газизовны. Это ее вклад в развитие молодого подрастающего поколения, это ее сороколетний педагогический опыт, которым она делилась со своими учениками.
В свои 76 лет Роза Газизовна не сидит на месте. Она занимается своими внуками, встречается с ветеранами педагогики, делится опытом с молодыми педагогами, принимает  участие в различных мероприятиях школьного и муниципального уровня.
Даже в маленьком городе или в селе найдется место для каждого.  А учитель в маленьком городе это особый человек, готовый прийти на помощь и поддержать в любую минуту.
Наш городок продолжает строиться. Пишет свою уникальную историю, но эту историю, как известно, делают люди.
Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев: «…Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохенькие, значит, у  него нет любви к своему городу, поселку…»

0

0