Тема для бесконечного спора с министром

Рафис Бурганов рассказал, какой вопрос может стать темой для бесконечного спора учителей. Это вопрос формирования линейки учебников, рекомендованных для использования в школах. 

На днях вступил в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников. Отметим, что данный перечень включены учебники, учитывающие региональные и этнокультурные особенности субъектов. Согласно новому порядку, ответственность издателей и рецензентов учебной литературы теперь возрастет.

«Наверное, учебники должны быть пересмотрены. Сегодня очень много учебников. Тяжело ориентироваться в таком разнообразии.  На мой взгляд необходимо  сузить основной список  учебников. Как была таблица умножения, так в ней ничего и не поменялась,  ни по математике, ни по  алгебре, ни  по геометрии, ни по сопромату не вижу необходимости изобретать дополнительных  учебников. Со мной можно спорить бесконечно. Но я рассуждаю, основываясь на своем жизненном опыте. Мы много дискутируем с преподавателями на эту тему», — пояснил министр образования и науки РТ.

В республике есть методические службы, где специалисты занимаются подбором линеек учебников. Министр подчеркнул, что качество образования в первую очередь зависит от учителя.

«Только педагог видит, на что способен ученик, как его раскрыть, где его сильные и слабые стороны. По-прежнему роль педагога первична. Он — главное действующее лицо во всем образовательном пространстве. Я думаю, так будет еще долгие годы, века», — сказал Рафис Бурганов.

Айгуль ЮНУСОВА

Добавить комментарий