Учительница подарила 80 тысяч детям

Или  Доброта души и музыка Лилии Файзрахмановой. 

Бывает же иногда так: ты веришь и надеешься, строишь планы, а судьба, однако, решает все по-своему. А иначе почему Лилия Файзрахманова, мечтавшая с самого детства стать врачом, внезапно выбрала учебу на музыкальном факультете? Оказывается, это весьма посильная задача, если один из ваших соседей Иршат Хайретдинович Насретдинов – преданный работе директор музыкальной школы. Именно он в свое время уговорил отца Лилии, Шарка Файзрахманова, который всю жизнь был финансистом Национального банка, отдать дочку на музыку. «Пожалуй, это то, что нужно девочке: во-первых, она показывала хорошие результаты в музыкальной школе, во-вторых, профессия эта не пыльная, а в-третьих, музыка будет приносить ей радость на протяжении всей жизни».

В чьи сани сядешь – песни того и будешь петь

Как раз после этого разговора решилась судьба той девочки, которая с детства отличалась требовательностью и вкусом. Сердце Иршата Хайретдиновича утешается: вот уже на протяжении 39 лет Лилия Шарковна преподает в школе, входящей в рейтинг 50 лучших музыкальных школ России. Когда-то получив в ней начальное музыкальное образование, она сама преподает по классу фортепиано и через музыку вносит вклад в развитие детской фантазии и мысли.

Лилия не переживает по поводу того, что ее судьба сложилась именно так.

– Я так сильно полюбила детей. Рядом с ними я, без преувеличения, растворяюсь. Мне кажется, что ко мне приходят особенные дети. Они не похожи на тех сорванцов, которые бегают по улицам. У них глубокий и пронзительный взгляд, богатый внутренний мир. Наверное, музыка очищает, смягчает души. Иногда бывает так, что настроения нет, но как только в класс приходят дети, становишься другим человеком, ведь они чем-то напоминают ангелов. В такие моменты чувствуешь повышенную ответственность. Музыкальное образование играет важную роль. Профессия преподавателя сама по себе прекрасная и очень добрая, – говорит Лилия, подчеркивая отношение к своему делу. – Наверное, родители не хотели, чтобы я стала музыкантом, когда отдавали меня в музыкальную школу, но они посчитали это полезным для моего всестороннего развития. А ведь я еще и любила рисовать, хотя было сильное сомнение, что я смогу совмещать все сразу: и среднеобразовательную, и музыкальную, и художественную школы. Да и здоровье хрупкой девушки не сравнить со здоровьем сказочного персонажа Алып батыра, который мог сразу семерых побороть. Не знаю отчего, может, оттого, что сосед дядя Марат устал от звуков пианино, день и ночь доносившихся из-за стены, а может, потому, что ему, действительно, нравились мои рисунки, но сосед он не раз говорил моему отцу, что меня стоит отдать в художественную школу.

Мелодия, рожденная из рисунков

Впрочем, скоро очередь дошла и до этого. Вы прочувствуете это на себе, если вам доведется побывать в музыкальной школе №1. Как только вы переступите порог, вас сразу же начнет сопровождать акварельное чудо  Лилии Шарковны. До самого верхнего этажа! Здесь развешаны примерно 30-40 работ. И надо сказать, что все картины, которые вовсе не случайно попали сюда, прекрасно дополняют интерьер здания: они буквально срослись с ним. Из ярких цветов, представленных на рисунках, льется своеобразная музыка,  на полотнах – скрипка, гармонь, флейта, саксофон, курай, виолончель, барабан, балалайка, мандолина… А если все это объединить, то получится целый оркестр! Если тебя каждый день будут встречать такие композиции, то волей-неволей научишься играть на музыкальных инструментах. Когда поднимаешься на второй этаж, так и хочется перескочить через несколько ступеней, но нельзя не остановить свой взгляд на них. Дети, сами того не подозревая, останавливаются около картин и разглядывают их. Кто-то, пусть и в мечтах, следуя за нарисованными на картинах музыкантами, мысленно кружится на карусели, а кто-то «летит» на самолете над земным шаром.

Бывает, иногда случается такое, что кто-то стучится в дверь, когда Лилия Шарковна ведет урок: “Простите, пожалуйста, можно войти?”. И кто-нибудь заходит к ней лишь с одной целью – показать своему ребенку автора всех этих картин: «Вот эта учительница является художником, создателем этих творений!»

– Сказать честно, у нас в семье никогда не было ни музыкантов, ни художников. Моя мама, Сания Зиннатова, работала в управлении лесного хозяйства, а по отцовской линии все были математиками, финансистами. Сын тоже пошел по этому направлению, стал программистом, – рассказывает Лилия, будто хочет объяснить причину своих увлечений.

Как выяснилось, она начала развивать в себе любовь к живописи в юности, 14 лет назад, во время мастер-класса Миляуши Нуруллиной. Здесь же она научилась работать с цветовой палитрой.

– Время от времени перерисовываю то, что понравилось. Вот это срисовала с одного немецкого календаря. Также я очень люблю художника Василия Поленова. Что мне дало рисование? Душевное богатство. Стоит мне взяться за кисть, как наступает праздник души. Когда я начинаю работать, то не знаю даже, в каких тонах и цветах картина будет выполнена. Иногда картины получаются очень яркими и светлыми, иногда – темными. Я знаю, почему это так выходит: в палитре каждый цвет является своеобразным барометром, который раскрывает и передает состояние души. Мои произведения, возможно, могут быть и на уровне ученика-любителя, однако мне нравится именно такое творчество, – говорит моя собеседница.

Как такое может не понравиться! Ни для кого не секрет, что, кроме создания композиции, правильного подбора цвета и создания теней, автор вкладывает в картину всю свою душу. В особенности Лилия Шарковна любит рисовать цветы. Наверное, именно поэтому весь ее сад утопает в цветах. Ландшафтным дизайном она тоже занималась лично: постройки из камня, горки, хвойные деревья, цветы. Многие идеи у нее рождаются во время путешествий по Европе. В некоторых ее работах чувствуется французский стиль прованс, а в некоторых импрессионизм и даже используются приемы примитивизма. Все это не случайно: работы в стиле французского кантри написаны под впечатлением от поездки во Францию, в стиле наивного примитивизма – после посещения Греции. Все они особенно дороги автору как воспоминания о тех днях.

80 тысяч – в фонд помощи им. Анжелы Вавиловой

Учительница дважды нашла возможность организовать экспозицию своих работ в школе: выставки были юбилейными в связи с 55- и 60-летием художницы. Последняя из них – благотворительная: все вырученные от продажи картин деньги были переданы в фонд помощи им. Анжелы Вавиловой. В церемонии открытия выставки принимали участие семья мэра города Казани Ильсура Метшина, а также общественный деятель и председатель регионального правления фонда помощи больным детям им. Анжелы Вавиловой – Владимир Вавилов. К концу мероприятия было собрано около 80 тысяч рублей.

– И мама, и папа, а также некоторые мои родственники ушли из жизни из-за рака. Мне хочется сделать все возможное, чтобы оказать поддержку больным детям. И я не желаю останавливаться на уже достигнутом, — говорит Лилия Файзрахманова о своем поступке. У нас в народе говорят, что тому, кто умеет раскрыть свои объятия, быть щедрым в своих поступках, открываются все пути. И пусть так будет со щедрой и сострадательной Лилией Шарковной!

 Расиха ФАИЗОВА
Перевод Камиля ТАИШЕВА

Добавить комментарий