Учителя поделились любимыми рецептами заготовок
«Магариф» узнал, какие запасы делают на зиму татарстанские педагоги. Предлагаем вам несколько проверенных годами рецептов сладких и соленых заготовок от учителей. Гульназ Галимова, учитель истории и...
«Магариф» узнал, какие запасы делают на зиму татарстанские педагоги. Предлагаем вам несколько проверенных годами рецептов сладких и соленых заготовок от учителей.
Гульназ Галимова, учитель истории и обществознания (Балтасинский район)
— Рецепт нашла в Интернете, на самом деле пальчики оближешь! Я просто обожаю маринованные помидоры. Они получаются очень вкусными, сладкими. Подойдут абсолютно к любому мясу, птице, кашам и картофелю.
Ингредиенты:
вода – 0,5 л.,
соль – 0,5 ст.л.,
сахар – 3,5 ст.л.,
уксус – 2 ст.л.,
зонтики укропа, лист хрена,
острый перец, лавровый лист, чеснок по вкусу,
помидоры
Для приготовления таких томатов важно сварить сладкий рассол, он сделает помидоры аппетитными. Мне нравится добавлять к помидорам массу различных трав – немного листа хрена, зонтик укропа, так как они придают помидорам неповторимый вкус. А маринад можно просто пить из банки. Можно добавить пару колец перца чили. В этот раз у меня были крупные помидоры, поэтому я их нарезала дольками, если у вас мелкие томаты, тогда готовьте их в целом виде.
Айгуль Билалова, учитель начальных классов (Сабинский район):
— Я решила сделать смородиновое желе-микс «Трехминутка». Результат мне очень понравился. Из красной и черной смородины получилось вкусное желе.
Ингредиенты:
Чёрная смородина – 0,5 кг
Красная смородина – 0,5 кг
Сахар мелкий – 1 кг
Ягоды вымыть, перебрать, веточки можно оставить. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока не выделится сок, и весь сахар не станет мокрым. Поставить на плиту. При интенсивном нагреве, непрерывно мешая, довести массу до кипения.Не прекращая помешивание, варить три минуты. Вылить варенье на сито или дуршлаг и протереть. Хорошо отжать жмых и снять пену. Варенье из смородины можно вторично довести до кипения, если нет прохладного места для хранения. Разлить варенье из смородины по стерильным банкам.
Сария Шарипова, учитель татарского языка и литературы (г.Казань)
— Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Ингрединты:
Помидоры –1,5 кг
Огурцы –1,5 кг
Лук–750 г
Масло растительное –250 г
Уксус 9% -2,5 ст. ложки
Сахар -2 ст. ложки.
Соль - 2 ст ложки.
Овощи вымыть, высушить. Нарезать огурцы кружочками, а помидоры — дольками. Нарезать лук кружочками или полукольцами. Добавить масло и уксус. Посыпать ингредиенты специями. Перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. Добавить масло и уксус. Перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. Банки тщательно вымыть и прокипятить. Уложить салат плотно в хорошо промытые литровые банки. Стерилизовать салат 15-20 минут. Затем закрутить банку.
Комментарийлар