В РТ органы опеки изъяли из семей 38 детей

В 2019 году в Республике Татарстан органы опеки изъяли на основании 77-й статьи Семейного кодекса РФ из семей 38 детей. Уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина рассказала об этом   в интервью Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

Еще год назад было изъято из семьи 60 детей.  В Татарстане по поручению Президента РТ Рустама Минниханова создана межведомственная рабочая группа по анализу практики изъятия детей из семей, которая раз в три месяца отслеживает ситуацию с изъятием детей у родителей в Татарстане.

«Выезжая в каждый район, мы анализируем, сколько за последние три года было изъято детей, по каким основаниям и при каких обстоятельствах», — отметила Удачина.

Ранее в России были ситуации, когда органы подразделения по делам несовершеннолетних и социальные службы превышали свои полномочия, приходили и забирали детей у родителей.

«Когда в 2014 году мы начали заниматься этой темой, то видели и превышение полномочий, когда ненадлежащие органы принимали решение о том, чтобы забрать детей. На протяжении последних двух лет мы уже не видим, чтобы акты об отобрании принимались кем-то, кроме органов опеки и это было необоснованно. С этой практикой мы объехали всю республику», — добавила она.

Интервью с Гузель Удачиной читайте на сайте sntat.ru. Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Добавить комментарий