Влюбить детей в шахматы

Начиная с этого учебного года во всех школах России учащиеся младших классов в обязательном порядке начнут обучаться игре в шахматы. Экспериментальные шахматные проекты, которые до этого проводились в нескольких регионах, показали хорошие результаты. В 2017 году, еще в должности главы Минобрнауки России, Ольга Васильева впервые заявила о необходимости сделать занятия по шахматам обязательными для учеников начальной школы. И весной этого года она подтвердила, что Минпросвещения заинтересовано в развитии данной программы, чтобы в перспективе шахматное образование, начиная со второго класса, было доступно во всех школах в формате внеурочной деятельности.

А недавно в ходе выступления на заседании Совета Федерации Министр просвещения России Ольга Васильева подчеркнула, что вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы будут регулировать сами. Но, тем не менее, в обновленных федеральных образовательных стандартах появится норма преподавания. Предполагается, что первоклашек будут обучать шахматам 33 часа, а со второго по четвертый классы будут заниматься на час больше – 34 часа. Выходит, одно занятие в неделю.

На фото: директор гимназии № 11 Ф.Хайбрахманова (справа)

Глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов также убежден, что в школах республики необходимо проводить уроки шахмат. Об этом он заявил во время встречи с журналистами. «Это хорошо систематизирует мышление школьников. Мое твердое убеждение: эти уроки нужны. Но должны ли они проходить строго по расписанию – это вопрос, который решит сама школа», – сказал он.

Шахматы в школах – это, конечно, не новшество в чистом виде. Во многих основных и средних общеобразовательных учреждениях интеллектуальная игра преподается в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. На страницах журнала «Магариф» регулярно появляются материалы о таких школах. Например, мы освещали опыт Кукморского лицея, где более десяти лет ведется кружок по шахматам и, благодаря опытному преподавателю, там готовятся чемпионы не только района, но и республики. В этом плане сильны и актанышские, и сабинские, и другие школы. Но есть в Республике Татарстан такая школа, которая может похвастаться уникальной методикой преподавания интегрированных шахматных уроков. Это – гимназия № 11 г. Лениногорска, где в конце октября прошла III Международная научно-практическая конференция «Шахматы в общеобразовательных учреждениях Татарстана, России и других странах мира».

И это неспроста: гимназия (в прошлом школа-интернат №2) в 1974 г. удостоилась огромной чести принять в своих стенах шестикратного чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера Михаила Моисеевича Ботвинника. В рамках данной встречи состоялось открытие шахматного клуба, которому дали его имя. Этот исторический момент является предметом гордости не только гимназии, но и всей республики. В разные годы Лениногорск посетили выдающиеся шахматисты, такие как Т.В. Петросян, Е.П.Геллер, Ю.С. Разуваев, М.Е.Тайманов и  А.А.Лилиенталь. Гимназия № 11 не только бережно хранит шахматные традиции города, но и поднимает их на совершенно новый уровень. И все благодаря инициативе, стараниям, неуемной энергии директора гимназии Флеры Хайбрахмановой.

Три года назад директор АНО Центра интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» г. Москвы, сама уроженка города Лениногорска, Эльвира Уманская обратилась с предложением всем директорам школ города о сотрудничестве в
обучении детей шахматам, и Флера Рахимовна оказалась одной из первых, кто ее поддержал. После этой встречи было сделано очень много: создана рабочая группа, разработана дорожная карта, проведены круглые столы по разработке концепции непрерывного шахматного образования, проведены обучающие семинары для учителей начальных классов гимназии.

Сегодня сотрудничество уже доросло до международного уровня. И в работе III Международной научно-практической конференции участвовали не только российские специалисты, но и представители шахматных федераций из Германии, Казахстана и Франции: А. Хек – руководитель группы участников конференции, г. Лейпциг (Германия); С. Лерой – вице-президент шахматной Федерации, г. Лион (Франция); С. Рёмлинг – переводчик, преподаватель немецкого языка, член шахматной ассоциации, г. Лейпциг (Германия); М. М. Ермаков – советник Международной школы Бизнеса (Института), тьютор программы DBA\MBA Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, Помощник члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

На фото: участники конференции. В первом ряду начальник управления образования В.Санатулин, директор школы шахмат, шашек и го им. Р.Г. Нежметдинова г.Казани Р.Гарифуллин, советник Международной школы Бизнеса М. Ермаков (слева направо)

Безусловно, главными участниками мероприятия стали учителя начальных классов общеобразовательных школ республики, педагоги дополнительного образования, методисты по начальному образованию, заместители начальников Управлений образования по учебно-методической работе.

Открывая мероприятие, Флера Рахимовна отметила, что современный учитель должен идти на несколько шагов впереди своих учеников: «Сегодня наши дети сильно подвержены влиянию всевозможных гаджетов, они становятся менее коммуникабельными. Учителю сегодня, как никогда, необходимо уметь заинтересовать учеников, создать такие условия, при которых появится возможность раскрыть потенциал каждого ученика, развить их интеллектуальные способности. Несомненно,   одним из наиболее эффективных инструментов в формировании интеллектуальной личности являются шахматы. И наша задача – влюбить учащихся с первых дней учебы в этот замечательный интеллектуальный  вид спорта».

В рамках конференции были даны интегрированные уроки открытия новых знаний в первых классах, занятия по внеурочной деятельности, по дополнительному образованию. Был проведен круглый стол на тему: «Педагогические инновации в современном шахматном образовании».

Начальник управления образования г. Лениногорска Вагиз Санатулин, приветствуя участников и гостей мероприятия, напомнил о том, что Россия ставит себе цель к 2024 г. войти в десятку лучших мировых систем образования. «Один из инструментов – внедрение шахмат в образование в начальных классах, и не только, – продолжил он. – Мы в рамках данного мероприятия постараемся показать суть, методику: какими должны быть эти уроки. Занятия должны быть нацелены на то, чтобы дети могли использовать интеллектуальную игру в шахматы в различных предметах и в различных областях жизни. По результатам проведенного нами анализа уже ясно, что шахматы повышают интерес у наших детей к предмету, а также интерес у родителей к школьной жизни».

Результат каждого начинания напрямую зависит от уровня подготовленности кадров. По словам гостя мероприятия, директора школы шахмат, шашек и го им. Р. Г. Нежметдинова г.Казани Рустама Гарифуллина, этим летом ими подготовлено 250 педагогов начальных классов только для системы образования г.Казани. И это только начало.

На фото: открытый урок ведет учитель начальных классов высшей квалификационной категории З.Трофимова

Руководитель проекта «Шахматный всеобуч России», мастер ФИДЕ по шахматам, профессор образования Эльвира Уманская также принимала участие в работе конференции.

– Происходит уникальное событие в Лениногорске, а значит, в Республике Татарстан, – сказала она. – Шахматы – это мировая культура, которой 2000 лет. Если игра деревянными фигурками на деревянной доске продолжается столько времени, значит в ней, точно, есть магия, значит, она приносит человечеству огромную пользу. И в первую очередь помогает развивать интеллектуальные способности. Мир бьет тревогу: люди живут дольше физически, а когнитивные способности мозга начинают засыпать уже в 40 лет. Постепенно начинается разрушение головного мозга, и к 60 годам у многих наших пожилых людей начинается старческое слабоумие. Ни для кого не секрет, что шахматы развивают аналитические способности, логическое мышление, память и скорость реакции. А еще учат умению концентрироваться и добиваться победы. Сегодня наши учителя тоже просто совершают подвиг: они в таком возрасте сначала сами вникают в эту непростую шахматную культуру, а потом привлекают к ней и детей, и родителей.

В работе дискуссионной площадки научно-практической конференции активное участие приняли и иностранные гости. Вице-президента шахматной Федерации г. Лиона Сильвию Лерой, помимо практических занятий, очень удивило множество рукодельных работ. «Мы руками не так много умеем делать, только играем в шахматы», – развеселила она публику. Представленная в гимназии экспозиция шахматных поделок поразила не только зарубежную делегацию, но и наших участников. Здесь можно было увидеть и кукол в шахматных платьях, и шахматные скульптуры из глины, и различных размеров и видов деревянные шахматные фигуры, самодельные шахматные доски и даже шахматные столики. И, что отрадно, многие изделия – результат совместного труда родителей и детей.

И какое же мероприятие по шахматам будет считаться полноценным, если не будет шахматного турнира?! В рамках данной конференции состоялось 3 турнира: командный, личный и турнир участников конференции под общим названием «Шахматы для дружбы». В командном турнире приняло участие 32 юных шахматиста из Лейпцига, Шымкента, Москвы и Лениногорска. Для укрепления дружеских отношений все участники по жеребьевке были разделены на 4 команды, и состоялся дружеский матч-турнир.

 

Раушания ХУСНУТДИНОВА

Фотографии автора

Добавить комментарий