Сумма штрафов за нарушения в сфере экологии превысила 35 миллионов рублей

За последние десять месяцев в Татарстане за различные нарушения законов об охране природных богатств к ответственности привлечены более тысячи должностных лиц. Об этом было сказано сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также надзорных ведомств.

 

Всего инспекторами Минэкологии РТ с начала этого года выявлено 7018 нарушений, а сумма штрафов превысила 35 миллионов рублей. В этом году количество выездных проверок увеличилось в четыре раза.

Что же касается ограничения доступа к водным объектам Татарстана, то инспекторы выявили 387 фактов. По ним подготовлены 334 административных материала и 325 предписаний, а также 67 исковых заявлений. Снесено 276 объектов.

Экологами выявлено 177 случаев незаконной разработки карьеров. Возбуждено 18 уголовных дел,  наложено 20,5 млн рублей штрафов. По словам Татарстанского межрайонного природоохранного прокурора Ильсура Гильмутдинова, всего в республике сейчас разрабатывается свыше 1000 карьеров, более половины из которых – незаконны.

«Привезти на дачу тележку песка – это не нарушение, но где-то выкопать этот песок – это нарушение. Допускается копать на собственной земле и только для личных целей. У нас незаконно копают и уходят. И не всегда получается привлечь к ответственности и поймать на месте преступления. Но мы сейчас создали практику – ответственность несет собственник земли. Органы местного управления всегда знают, что у них на территории происходит: приезжает большая техника, разбивает дороги, поля и так далее. Но это либо делается с их молчаливого согласия, либо они также заинтересованы. Так и появляются карьеры. И сейчас мы возлагаем ответственность на органы местного самоуправления», – сказал И. Гильмутдинов.

Также спикер отметил, что после появления исков к местным властям, обязывающих культивировать землю на месте карьеров, тратя на это около 300–500 тыс. рублей, на местах стал виден результат.

«Уже так спокойно и свободно никто не распоряжается. А то начинают жаловаться и говорить, что это для местных дорог или для кладбищ, а их обязывают получать лицензию. Но есть установленный законом механизм, в каком случае и что именно можно использовать для местных целей. Для этого необходимо обратиться в Министерство экологии и получить разрешение», – подчеркнул Гильмутдинов.

Надзорное ведомство, по словам Татарского межрайонного природоохранного прокурора, заинтересовано в сохранении природных богатств.

По материалам ИА «Татар-информ»
Видео: пресс-конференция по профилактике коррупционных проявлений в сфере использования природных ресурсов

Добавить комментарий