Вероятность простуды повышается из-за недосыпа

Арику Прейзеру (Aric Prather) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Университета Карнеги – Меллон и Питтсбургского университета удалось найти доказательства, что сон помогает противостоять простуде. В течение недели исследователи собирали данные о сне у более чем полутора сотен людей.
Всем участникам эксперимента выдавали специальный наручный прибор, регистрировавший движения тела во время сна, а также просили их записывать время, отведенное на сон.
Затем испытуемых снабжали назальным спреем с риновирусом, вызывающим простуду, и селили их в гостинице, где они безвылазно жили пять дней. Перед тем, как человек впрыскивал себе в нос раствор вируса, у него брали анализ крови, чтобы определить уровень уже имеющихся антител к инфекции – очевидно, что если их уровень изначально был достаточно высок (то есть иммунная система помнила, что делать с простудой), то и болезнь отступала быстро. Тех, у кого иммунитет и так был готов к встрече с простудой, приходилось выводить из исследования: даже если бы они заболели, то выздоровели бы слишком быстро, и сон тут вряд ли бы сыграл какую-нибудь значительную роль в противостоянии вирусу.

Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Качество сна здесь тоже учитывали: если сон был беспокойный, то в общей сложности время сна оказывалось меньше, чем при спокойном сне, даже если оба подопытных ложились в кровать и вставали в одно и то же время.

Оказалось, что если ночью спать меньше пяти часов или же пять-шесть часов, то вероятность серьёзно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать шесть-семь часов и более. Статья на английском языке с результатами исследования опубликована в журнале Sleep.
По информации www.strf.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива «Учительской Газеты»

Добавить комментарий