Логотип Магариф уку
Цитата:

Сюмбель ТАИШЕВА. Звуки курая для Абдуллы Алиша

В сентябре этого года исполнится 110 лет со дня рождения Абдуллы Алиша. С Рахимой Арслановой, директором гимназии №20, гордо носящей имя Абдуллы Алиша – великого татарского писателя и соратника Мусы Д...

В сентябре этого года исполнится 110 лет со дня рождения Абдуллы Алиша. С Рахимой Арслановой, директором гимназии №20, гордо носящей имя Абдуллы Алиша – великого татарского писателя и соратника Мусы Джалиля по антифашистскому подполью, мы познакомились во время конкурса «Әдәби карта» («Литературная карта»), который организовал журнал «Мәгариф» в прошлом году. После  проникновенной речи Рахимы Минвалиевны Арслановой на церемонии, где победителей чествовали лауреаты Премии им. Габдуллы Тукая, народный поэт Равиль Файзуллин и писатель-прозаик Вахит Имамов, главный редактор Татарского книжного издательства,  лауреат премии им. Абдуллы Алиша, молодой поэт Ленар Шаех, возникло непреодолимое желание встретиться с ней в стенах родного учебного заведения. «Я сама начала писать детские стихи, живя в Сарманово, где в магазинах трудно было найти книги для детей. Очень рада, что они понравились такому авторитетному жюри и мне присудили второе почетное место», - такие слова прозвучали из уст стройной красивой женщины с блестящими глазами.20180220-IMG_1436


В Казани расположены несколько зданий, связанных с именем Алиша. Среди них есть и те, в которых сохранились следы его личного присутствия.  Еще в далеком 1934 году в самом центре города, на ул. Профсоюзной, 15, был открыт городской Дворец пионеров и школьников. Он так и назывался «Пионер – клуб». В здании еще до революции располагалась Синагога, архивным фондом Народного комиссариата просвещения ТАССР было включено в список культурно-просветительных учреждений столицы, находящихся на бюджете Казанского Гороно. Многие казанцы и, особенно учителя, помнят, что здесь располагался Дом Учителя. Даже мне довелось ходить на курсы английского языка. А в 30-е годы здесь находился Казанский Центральный Клуб пионеров, в котором спустя три года Абдулла Алиш организовал литературный кружок для детей и во время занятий обсуждал с ними произведения художественной литературы татарских и русских писателей, объяснял, как писать стихи и рассказы. Вернувшись в 1936 году из Харькова, где был открыт первый в СССР стране Дворец Пионеров, Абдулла Алиш использовал свой опыт в организации работы Центрального Клуба пионеров и детского движения Казани. Как пишет Рафаэль Мустафин в своей книге «По следам поэта-героя», «но была одна страсть, которую Алиш пронес через всю жизнь и которая определила его творческий путь. Это – страсть к детям». Теперь в этом здании с 1997 года вновь располагается Синагога.


В нашей жизни много интересных совпадений. Нынешний городской Дворец детского творчества, построенный в 1961 году специально для октябрят и пионеров, располагается в здании, расположенном на ул. Галактионова. Созданный для пионеров, этот дом творчества носит имя писателя Абдуллы Алиша (присвоено приказом Министерства Образования РСФСР, Министерства Образования ТАССР в 1965 году), а на улице Пионерской в Советском районе Казани сегодня располагается гимназия №20 им. Абдуллы Алиша. Стало интересно, как и когда было присуждено имя этому учебному учреждению.


Встретив меня около входа в школу, Рахима Минвалиевна сразу же предложила пройтись по школе, чтобы познакомиться с учениками. Сегодня здесь обучаются 540 учащихся под  руководством 45 учителей. “С каждым годом национальной школе становится все труднее конкурировать с пятью близлежащими школами, - говорит она. – Однако качественное образование, которое дают наши педагоги, и, самое главное, воспитание, многостороннее развитие детей, наличие бесплатных кружков привлекают многих родителей разных национальностей”.


Честно признаюсь, я думала, что увижу стандартную школу в старом здании с огромными окнами (когда-то здесь находился районный дом творчества). Каково же было мое удивление, когда я оказалась в просторном, хорошо отремонтированном здании, а сразу в нескольких классах я услышала звуки курая и баяна. Несмотря на то, что уроки уже закончились, дети вместе со своими педагогами-наставниками готовились к открытию музея “Иске татар бистәсе” – «Старо-татарская слобода», приуроченному ко  дню рождения видного ученого и педагога Каюма Насыри и  праздничному семинару «Милли гимназиядә дәрестән тыш эшчәнлек». Ласкающая слух мелодичная  музыка татарской флейты уносила в детство, когда и мы, ученики 9 школы (ныне гимназии), вместе с учителем татарского языка готовились к праздничным концертам, посвященным великому Тукаю. Возможно, кто-то из присутствующих мысленно оказался в Кырлае, а кто-то вспомнил историю возникновения этого любимого татарами инструмента. К слову сказать, Рахима Минвалиевна и сама неравнодушна к татарской народной музыке и напевам. Она напомнила мне, что, оказывается, открытая продольная флейта без отверстий была обнаружена при раскопках расположенного в Татарстане в Актанышском районе Такталачукского археологического комплекса. И хотя курай является одним из главных культурных элементов татарского старотрадиционного искусства, так редко услышишь его мелодичные, немного грустные напевы сегодня в школах на уроках музыки. Во время достаточно длинного знакомства со школой, независимо от того, по какому коридору мы шли, нас сопровождали звуки баяна и курая. Спасибо ученикам за подаренную мне радость.Алиш


Мы уже почти обошли всю школу, ознакомились с экспозициями музеев, когда оказались в особенно нарядно украшенном классе, где в это время учащиеся вместе со своим педагогом, учителем татарского языка и литературы Марьям Хаситулловной Хамидуллиной, проводили литературное занятие за одним большим  столом. Это был музей “Наследники Алиша”, в котором бережно хранятся личные вещи и книги, переданные потомками великого писателя.


Стены украшены стендами, с которых гордо смотрят лауреаты премии им. Абдуллы Алиша, учреждённой в 1996 году Союзом писателей и Министерством культуры нашей республики.


Больше всего экспонатов было передано родными Алиша – Азатом и племянницей поэта-героя Гульшат Сункишевой. “К нам в гимназию очень  часто на мероприятия приходят родственники великого детского писателя. Фаина Александровна Алишева, супруга сына, является педагогом по дополнительному образованию в школе №86 Казани, а Фарида Алишева недавно переехала из Юрмалы в  Казань”, – говорит директор школы, бережно демонстрируя переданные экспонаты. Ежегодно в гимназии проходит региональная научно-исследовательская  конференция «Алиш эзләреннән – По следам Алиша», которая объединяет и приобщает детей к творчеству Абдуллы - патриота своей родины, так рано, в 36 лет, ушедшего из этой прекрасной жизни.


Руководство гимназии несколько раз выходило с предложением присвоить учебному учреждению имя героя. Однако трижды  приходил отказ. “Как же Вам удалось доказать, что ваши ученики достойны учиться в стенах учебного учреждения имени  Абдуллы Алиша?» - спросила я у очаровательной хозяйки.  Несколько лет назад при поддержке Общероссийского народного фронта по России прошел всероссийский  проект «Имя героя – школе». В  ходе  проекта ученики и педагоги выбирали имена героев-земляков для переименования своих школ.  В начале 2015 года к этой популярной акции присоединились 29 школ Республики Татарстан, что позволило ей стать лидером проекта. Ученики гимназии №20, как и  учащиеся других школ, работали в архивах, общались с ветеранами Великой Отечественной войны, составляли генеалогическое древо   семей, а затем на общем совете выбирали имя героя для своего образовательного учреждения. Для них таким героем, несомненно, является любимый писатель всех детей - антифашист Абдулла Алиш. При поддержке ОНФ в течение нескольких месяцев педагогический состав оформлял документы для юридического переименования «Гимназии №20» в «Гимназию №20 им. Абдулы Алиша».  Вот тогда при поддержке Ильсура Хадиуллина, который в то время возглавлял Управление образования Казани, это важное дело сдвинулось с мертвой точки.


В год 70-летия Победы активисты Общероссийского народного фронта издали книгу «Имя героя – школе», куда вошли имена 62 героев Великой Отечественной войны, семеро их них – герои Татарстана: Абдулла Алиш, Василий Шамеев, Борис Шабалин, Иван Дядьков, Галим Вильданов, Петр Полушкин и Федор Галкин.


Возможно, не случись войны, Алиш тесно связал бы  свою судьбу не только с литературой, но и  с системой образования, со школой. Ведь не случайно он, будучи ответственным секретарем журнала «Пионер каляме», с 1938 г.  по 1941 г. учился на вечернем отделении Казанского педагогического института. Рекомендации ему дала журналистка, руководитель отдела культуры в редакции газеты «Красная Татария» Евгения Гинзбург - мама будущего писателя Василия Аксенова. Она, кроме французского и немецкого языков, за время проживания семьи в Казани освоила и татарский язык. По воспоминаниям современников, Абдулла Алиш часто ходил в школы и рассказывал детям сказки. В 1939 г.Абдулла Алиш становится членом Союза писателей СССР. В архивах сохранилась  характеристика на писателя, данная  Мусой Джалилем – тогдашним ответственным секретарем Союза советских писателей ТАССР. В ней есть такие слова: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны. Он заслуженно пользуется авторитетом среди татарских советских школьников».  Как советский патриот с самого начала войны Абдулла Бареевич Алишев находится на фронте и уже в октябре 1941 г. под Брянском попадает в плен, а затем в концлагерь, где встречается с Мусой Джалилем еще раз и остается с ним до конца своей жизни, став членом легиона «Идель–Урал».


Во время Великой Отечественной войны многие советские писатели и музыканты имели бронь, которая позволяла им не принимать участия в военных действиях. В то время как некоторые эвакуировались из Москвы в Чистополь или Елабугу, другие становились военными корреспондентами, к примеру  Борис Полевой и  Константин Симонов, или становились рядовыми солдатами. Была ли предложена возможность эвакуации или бронь Алишу, который перед самой войной был редактором Татарского радиокомитета? Такой информации найти не удалось.  Мы знаем лишь, что Муса Джалиль отказался от брони. По воспоминаниям друзей, на все уговоры он  отвечал, что во время войны предпочитает «укрываться за броней танков» и  не может, «отсиживаясь в тылу, призывать к защите Родины». Думаю, что и Алиш был таким патриотом своей Родины.


Попав в плен, Алиш не сдался и стал активным участником сопротивления врагу.  В своем письме, датируемом 28 января 1944 г., обращаясь к своей жене и детям, он написал «…Пришел, боролся и ушел. Такова уж наша, видно, судьба. Мы останемся до последнего вздоха верными нашему народу». За участие в подпольной организации Абдулла Алиш был казнён 25 августа 1944 г. в военной тюрьме «Плётцензее» в Берлине. В тот день казнили 11 джалилевцев (дело «Курмашев и десять других»). Абдулла Алиш  был третьим, Муса Джалиль пятым. Газиза апа, мама  Алиша, до последних дней жизни ждала своего сына и надеялась, что он вернётся. Вместо сына на родину вернулись 15  стихотворений, написанных в немецком концлагере.


Фото: waltergutjahr.wordpress.com Фото: waltergutjahr.wordpress.com

img_1803 (1)


Если б вдруг сказали мне:


«Для жизни


По душе ты место выбирай»,


Я бы ответил:


«Я стремлюсь к Отчизне:


Лишь она –


Для сердца лучший край!»


Скажут:


«Счастлив будешь,


Но на годы


Родину придавит кабала»,


Я скажу:


«Не надо мне свободы,


Лишь бы вольной Родина была…»


Спустя многие годы на месте казни в этой тюрьме, которая стала площадью для борьбы несгибаемых татар против фашизма, побывал внук писателя Тимур. В 1952 г. немцы превратили тюрьму «Плётцензее» в музейный комплекс, посвященный жертвам нацизма в Германии. В соседнем помещении находится Музей движения Сопротивления, посвящённый всем казнённым. В октябре 2002 г. среди экспозиций музея  появился стенд, посвящённый героической жизни и воинскому подвигу Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша. В Казани есть Музей Алиша при центре творчества, есть школьные музеи, создаваемые под руководством преданных педагогов, однако крупного музейного комплекса о подвиге и патриотизме великих татар, к сожалению, пока еще нет. Вспомним их имена: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.


В Москве есть потрясающий интерактивный Еврейский музей, по праву являющийся одним из самых передовых в Европе. Его посетил и наш Президент Татарстана Рустам Минниханов. И мы надеемся, что наша творческая интеллигенция и все  педагогическое сообщество выйдет с инициативой  создания Музея джалилевцев. Именно такой музей необходим для патриотического воспитания детей и подростков сегодня и  в будущем.


Татарскую версию статьи читайте в мартовском номере журнала «Магариф»

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Ишетми калмагыз

Аудиоязмалар

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


ТӘКЪДИМ ИТӘБЕЗ