Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Порядок формирования федерального перечня учебников изменился

Минобрнауки РФ утвердило изменения в порядок формирования федерального перечня учебников. Отныне все учебники, входящие в этот список, должны иметь электронную версию, а учебники истории – проходить и...

Минобрнауки РФ утвердило изменения в порядок формирования федерального перечня учебников. Отныне все учебники, входящие в этот список, должны иметь электронную версию, а учебники истории – проходить историко-культурную экспертизу.


Согласно нововведениям теперь каждый учебник, претендующий на включение в федеральный перечень, должен иметь как печатную, так и электронную версию. Порядком закреплены основные требования к электронной форме учебника. Это соответствие структуры, содержания и художественного оформления электронной и печатной форм учебника, включение в электронную версию всех иллюстрации печатной формы, возможность воспроизведения электронной формы учебника на трех и более операционных системах, не менее двух из которых должны быть для мобильных устройств, возможность функционирования электронной формы учебника на устройствах пользователей без подключения к сети Интернет за исключением внешних ссылок, возможность создания заметок и закладок в электронной форме учебника, а также обязательная поддержка определения номера страниц печатной версии учебника, на которой расположено содержание текущей страницы учебника в электронной форме.
Использовать электронную форму учебников смогут все участники образовательных отношений: учащиеся, родители, педагогические работники и их представители.
Вместе с тем, все материально-техническое обеспечение образовательного процесса, включая доступ к электронным формам учебников, входит в компетенцию и обязанность образовательной организации. Поэтому переход к использованию электронных форм учебников не повлечет никаких дополнительных расходов со стороны родителей
Также, новым порядком предусмотрена научная историко-культурная экспертиза для учебников истории России. Такое заключение также необходимо будет представить при подаче документов для включения в федеральный перечень.
Основной задачей экспертизы станет проверка соответствия содержания учебников истории России концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, разработанной Минобрнауки России совместно с Российским историческим обществом.

По информации Минобрнауки РФ


"Учительская газета".

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ