СРОЧНО! Прокуратура: информация о массовом отравлении школьников в Балтасинском районе не подтвердилась.
Прокуратура Балтасинского района провела проверку по сообщению СМИ о якобы имевшем место отравлении 30 учащихся средней образовательной школы в селе Малые Лызи в Балтасинском районе.По поручению главы...
По поручению главы надзорного ведомства Илдуса Нафикова прокуратурой была проведена комплексная проверка соблюдения образовательным учреждением требований федерального законодательства.
Установлено, что 13 января 2016 года трое учащихся Мало-Лызинской средней общеобразовательной школы были госпитализированы в Сабинскую районную больницу с симптомами острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции. Как выяснилось, дети почувствовали недомогание еще накануне по возвращении из школы.
По результатам проведенных исследований двоим детям был поставлен диагноз «норовирусная инфекция 2-го генотипа», еще один ребёнок отказался от лечения и на наличие возбудителя инфекционных заболеваний не обследовался.
На следующий день, госпитализированные в больницу дети были выписаны.
Таким образом, информация СМИ о массовом отравлении школьников в Балтасинском районе не подтвердилась. Вместе с тем, в деятельности пищеблока школы выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.
Так, специалистами Роспотребнадзора были проведены обследования помещений школы, а также медицинское освидетельствование его персонала. При этом у двух работников пищеблока также был обнаружен возбудитель норовирусной инфекции 2-го генотипа, что свидетельствует о наличии причинно-следственной связи с возникновением заболевания у детей.
Кроме того, в смывах с инвентаря пищеблока были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является следствием нарушений требований санитарных норм и правил. Так, работниками пищеблока не соблюдался режим мытья посуды и инвентаря; не проводилось прокаливание столовых приборов в духовых шкафах после мытья; не обеспечивалось строгое соблюдение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных изделий; не обеспечивался отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд, отсутствовало достаточное количество стерильной посуды для отбора, не проводилась качественная обработка посуды; не проводился осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей; допускалось совместное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов; отсутствовали индивидуальные или одноразовые полотенца для рук персонала; не обеспечивалось прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока в полном объеме и профессиональной гигиенической подготовки; допускалось питье сырой воды в классе из одного одноразового стакана; использовались разделочные доски с трещинами и механическими повреждениями; в хранении имелась капуста с признаками порчи.
По данному факту территориальным отделением регионального управления Роспотребнадзора в отношении образовательной организации составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
По решению суда деятельность пищеблока школы приостановлена до 13 марта 2016 года.
Одновременно, прокуратура внесла в адрес начальника управления образования района Алии Закиевой представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.
Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ.
Комментарийлар