Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Положен ли мамин день?

Я работаю в детском саду воспитателем. У меня трое детей школьного и дошкольного возраста.

Я работаю в детском саду воспитателем. У меня трое детей школьного и дошкольного возраста. С младшей дочкой мне приходится раз в месяц ездить в рес­публиканскую больницу по состоянию её здоровья. Я обращалась к заведующей с просьбой предоставить мне «мамин день» по этому поводу. Но заведующая отказала мне, объяснив это тем, что некому меня заменять в период моего отсутствия, и вообще, нужно исключить данную льготу из коллективного договора. Правомерен ли отказ заведующей в данном случае? Как мне отстаивать свои права?
Э.Сафина

Отвечает Диляра БУРГУЕВА,
главный правовой инспектор труда Татарского республиканского комитета проф­союза работников народного образования и науки:
– Из коллективного договора нельзя исключать норму о предоставлении женщине, имеющей ребенка в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее двух часов свободного времени или одного свободного дня в месяц.
Предоставление данной льготы женщине установлено постановлением Совета Министров Татарской АССР от 14.06.1991 г. №261. Нормативный правовой акт является действующим.

Можно понять и Вашего руководителя, который обязан обеспечить замену.
Сложившаяся практика предоставления «детского» дня в ДОУ – предоставление двух часов свободного времени в неделю, подменяя друг друга. Источником оплаты замены является фонд экономии заработной платы ДОУ и суммы, заложенные при формировании бюджета ДОУ на замены отсутствующего персонала.

Фото: © «Татар-информ»

 

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ