Логотип Магариф уку
Цитата:

Чудеса из теста

Изготовления изделий из соленого теста.

Рецепты соленого теста.

Основной материал для изготовления изделий из соленого теста: мука высшего сорта: пшеничная, ржаная (придает тесту больше рыхлости), соль «Экстра». Обычная пропорция для замеса соленого теста: на 2 части муки, надо взять 1 часть соли и развести водой до консистенции мягкого пластилина.

В качестве добавок используют клей ПВА или обойный (увеличивают клейкость заготовок и прочность готовых изделий), масло растительное (повышает пластичность, добавляется в тесто, предназначенное для лепки мелких деталей).

Для изготовления небольшой композиции замесите тесто в следующем количестве: соль – 200 г, мука – 500 г, вода – примерно 250 мл (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла), клей – 2 столовой ложки (ст. л.). Для замеса лучше использовать миксер. Готовое тесто должно получиться эластичным.

Существует множество рецептов специального соленого теста для лепки.

Итак:

Тесто для простых моделей: 200 г муки, 200 г соли, 2 ст. л. клея для простых обоев (или кисель из картофельного крахмала), 125 мл воды.

Крепкое тесто для крупных изделий: 200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды.

Крепкое тесто для плиток и плат: 200 г муки, 400 г соли, 2 ст. л. клея для простых обоев, 125 мл воды.

Тесто для тонких работ: 300 г муки, 200 г соли, 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125 – 150 мл воды.

 

Работать с мукой и солью надо аккуратно в фартуке и с засученными рукавами.

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем, залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку. Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое тесто положите на 2 часа в холодильник, оно станет более пластичным и однородным.

Недостаточно знать рецепт теста, нужно много поработать, чтобы оно получилось.

 

Самый удобный вариант – классическое тесто.

Понадобится: 1 ст. мелкой соли, 1 ст. муки и 1/3 ст. воды. Обычно ее уходит чуть меньше, поэтому рекомендуем подливать понемногу, чтобы тесто получилось не жидкое, но и не слишком крутое, иначе изделия будут крошиться при лепке. После того как хорошо его промесите, можно добавить 2 – 3 ложки растительного масла. И соль обязательно должна быть мелкой (перемолоть на кофемолке), иначе крупные кристаллы испортят изделие – из-за них изготовленная фигурка может потрескаться при сушке, да и окрашивание будет неравномерным.

Кусочки теста хорошо размять в руках, накрыть полиэтиленом, чтобы не было доступа воздуха, выдержать 2 часа при комнатной температуре. В процессе лепки прикрывать фигурки чуть влажной тряпочкой, чтобы не образовалась корка. Для приготовления теста настоятельно советую соблюдать пропорции, в дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, (это зависит от качества муки) иногда понадобится добавить немного воды.

 

Полезный совет.

Перед тем, как резать тесто ножом, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими. И наоборот, чтобы детали фигурок лучше склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в воде. Раскатывая тесто, посыпьте доску и скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.

Фото Келли Сиккема на Unsplash

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ