Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Домой без портфеля, со знаниями будущего инженера

Несколько лет назад довелось услышать цитату из уст долларового миллионера и влиятельного инвестора Уоррена Баффетта о том, что «Идея – это инвестиции в будущее».

Тот, кто подал мысль построить в нефтяной столице инженерную школу, а самое главное, смог ее реализовать, несомненно, стратег. Возможно, эта идея родилась вместе с появлением двух инженерных лицеев в Казани, один из которых был создан при КНИТУ-КАИ. Руководство второго казанского общеобразовательного учреждения позиционирует себя, как лицей – инженерный центр. В последние несколько лет инженерные классы появились в Балтасинском и Высокогорском районах Татарстана. О них мы подробно рассказывали в журнале «Магариф».

Инженерный лицей при КНИТУ-КАИ в составе пяти татарстанских школ вошел в состав инженерного Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования в РФ, который создан при школе № 777 г.Санкт-Петербурга три года назад. Сегодня в Консорциум входят 53 образовательных учреждений из 18 регионов России, а также Республики Беларусь. Недавно, в ноябре, состоялось выездное заседание Консорциума в Уфе. Наши директора приняли участие во встрече с коллегами в стенах Уфимского государственного нефтяного технического университета и поделились опытом создания системы непрерывного инженерно-технологического образования.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ЛИЦЕЙ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

Впервые идея создать в нефтяной столице современное образовательное учреждение со специализированной направленностью была озвучена тогдашним руководителем Альметьевска – главой города Айратом Хайруллиным. Мне с ним довелось работать в Кабинете министров Татарстана. Сейчас он возглавляет Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. Я читала в открытых источниках, что экс-мэр обсуждал идею строительства Инженерного лицея с техническим уклоном с руководством компании «Татнефть», которая стала инвестором проекта. Был сформирован бюджет проектирования и строительства, и нефтяная компания целиком покрыла все расходы. Сумма впечатляет! Строительство началось благодаря поддержке генерального директора «Татнефти» Наиля Ульфатовича Маганова. Торжественное открытие состоялось 1 сентября 2020 года.

Когда подходишь к зданию Инженерного лицея в Альметьевске, издалека замечаешь ее внешнее сходство с корпусом штаб-квартиры нефтяной компании «Татнефть» – на одном из темных фасадов имитация нефтяных капель. Само здание необычно для общеобразовательных школ, и построено в скандинавском стиле лофт по проекту компании ED Architecture (Martela).

Уже внешне здание Инженерного лицея соответствует всем современным требованиям. Инженерная школа разделена на несколько блоков – старшая школа, начальная школа и спортивный блок. А какова она изнутри! К примеру, раньше только в зарубежных фильмах мне приходилось видеть подобное общественное пространство в виде атриума вместо традиционных актовых залов. Атриум – ключевой элемент интерьера этого учебного заведения, благодаря чему ощущаются пространство и свет. Под потолком этого пространства размещен макет деревянного аэроплана, который парит подобно дельтаплану – изобретению Леонардо да Винчи.

C директором школы Зульфией Тагировой мы встретились прямо около атриума, она вместе с сотрудниками педагогического коллектива готовилась к торжественной линейке. Благодаря этому нам довелось стать участниками двух праздничных торжеств накануне каникул. Сначала сюда прибежали веселые и радостные ученики начальных классов. После обеда для подведения итогов четверти собрались более степенные старшеклассники. «В последний день триместра мы собираемся в атриуме на линейку, подводим итоги и строим планы на будущий триместр», – сказала Зульфия Кадамбаевна после мероприятия.

В перерыве между школьными событиями состоялась наша встреча с Зульфией Кадамбаевной. Она родом из Оренбургской области. Переехала в Альметьевск вместе с супругом. После работы в школе № 25, ей доверили сверхсовременный Инженерный лицей. Благо, что, наряду с педагогическим, она имеет техническое образование. К слову, в народе новый Инженерный лицей именуют 26-й школой, по порядковому номеру.

Казанские инженерные лицеи имеют ключевые партнеры среди вузов. Оказывается, у альметьевского Инженерного лицея нет специальной привязки к какому-либо вузу. «Сотрудничество у нас происходит с профессорским составом Альметьевского нефтяного института – больше общение идет во время внеурочной деятельности, когда мы ходим в их лаборатории. Преподаватели института проводят занятия в наших лабораториях. Недавно были проведены недельные курсы в области экологии и по химии. Приведу еще пару примеров: в прошлом году у нас успешно прошла «Нефтяная кухня», недавно – курсы «В поисках углеродного следа». Все это в рамках внеурочной деятельности. Ученики старших классов с удовольствием ходят в лаборатории института, открытые в кампусе», – рассказывает директор школы.

В декабрьском номере «Магарифа» мы писали об общественном центре «Алмет», в котором проводятся занятия для школьников города. Среди них – ученики Инженерного лицея. Здесь в большей степени осуществляется проф-ориентационная направленность, поскольку в Республике Татарстан инженеры востребованы сразу в нескольких отраслях, к примеру, в строительной, нефтяной или технической.

Большинство выпускников альметьевских школ выбирают для сдачи ЕГЭ физику, математику, информатику. «Отличие в Инженерном лицее – в учебном плане или во внеучебной деятельности, курсах допобразования в кружках. У нас достаточно много общепринятых технических кружков – это робототехника, 3D-моделирование, программирование, – продолжает вводить в курс дела Зульфия Кадамбаевна. – Созданы просторные лаборатории физики, химии и биологии, оснащенные современным оборудованием. Бывает и так, что наши педагоги проводят сдвоенные уроки (с переменой), которые дают более глубокое погружение в предмет. В некоторых лабораториях одновременно помещаются сразу два класса».

В лицее реализуются несколько новых проектов. К примеру, во время одного из них – «Дети – детям» – старшие школьники объясняют младшим особенности технических наук. Это интересно тем, что возникает доверительное общение между учениками, и дети без стеснения задают вопросы старшим школьникам.

В последние годы Альметьевск сильно преобразился, и сегодня тренд в городе направлен на здоровый образ жизни. Для этого создаются все условия и в общеобразовательных учреждениях. Это – велодорожки в городе, игровые зоны, большие стадионы и футбольные зоны при школах. К примеру, инфраструктура недавно открытой полилингвальной гимназии «Адымнар», которую мы также посетили в этот приезд, предоставляет очень много возможностей для спорта. Ученики могут заниматься в различных спортивных секциях – от плавания до триатлона. Кто-то из учеников любит играть в футбол или кататься на лыжах. Интересуюсь, какие кружки, кроме технических, могут выбрать ученики Инженерного лицея. Оказывается, у них также имеется большой спортивный блок с 25-метровым бассейном и двумя спортзалами. По словам директора, в Альметьевске очень популярны танцы и боевые искусства. Для таких занятий у них есть все условия, к примеру, малый спортивный зал трансформируется в класс хореографии.

Перед руководством общеобразовательных школ нередко ставят задачу, как можно больше заработать внебюджетных средств. Это и  понятно – кто-то за их счет находит возможность доплачивать к зарплате педагогам. В моей голове рождается вопрос, за что платят родители? В одном из инженерных лицеев Казани, где довелось побывать, руководство не скрывало, что обучение частично платное. Они приглашают носителей языка обучать английскому языку и преподавать точные науки на иностранном языке. Это – дорогостоящее удовольствие. Однако многих родителей среди прочего привлекает именно этот фактор, поскольку сегодня невозможно отделить технические специальности от английского, и они готовы платить немаленькие деньги.

В этом плане жителям микрорайона «Западные ворота» Альметьевска (в лицей принимают всех желающих по прописке) здорово повезло! В Инженерном лицее образование, кроме некоторых кружков, бесплатное. На сегодняшний день здесь учатся 1200 учеников. Строительство лицея частично решило проблему с перегруженностью школ в этой части города. «При открытии школы мы брали всех желающих, однако сейчас и у нас свободных мест не осталось, – говорит моя собеседница. – Платные услуги у нас организованы по дополнительному образованию, не входящие в основную образовательную программу».

В последние годы многие школы отличаются друг от друга тем, что у них есть специализация – гуманитарная или техническая. В лицее с 5 класса – информатика, физика, наглядная физика. Через год, в шестом классе, ученики приступают к изучению наглядной химии – изучают ее больше на практике, инженерной или компьютерной графики. Для этого на компьютерах установлена специальная программа.

В старших классах учителя английского языка больше используют технические пособия. Каждый учитель составляет свою авторскую программу. Обучение происходит по учебникам, рекомендованным Минобрнауки РФ. В этом году был первый выпуск 45 учащихся, из них – 3 медалиста. Большинство выбрали московские, казанские, самарские технические вузы. Результатами в лицее довольны – средний балл по математике составил
62 балла, по русскому – 70 баллов.

В Инженерном лицее есть свои традиции и особенности. К примеру, обучение идет по триместрам, а затем начинаются каникулы. Такая система, на мой взгляд, является  новшеством в образовательной системе Татарстана. Педагоги лицея заметили, что ученики стали меньше уставать и болеть.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Во время декабрьской встречи министра образования и науки Республики Татарстан Ильсура Хадиуллина с ведущими руководителями средств массовой информации и с пишущими журналистами он рассказал о том, как обстоит дело с педагогическими кадрами. Это – нехватка учителей математики, физики, английского языка. Руководство Министерства образования и науки Татарстана очень тщательно подбирает кадры в руководящий состав школы. Для того чтобы руководить суперсовременными образовательными учреждениями, недостаточно быть просто «в тренде», как говорит молодежь. За плечами должен быть богатый опыт, руководитель должен уметь общаться с журналистами и с родителями, понимать всю специфику не только учебного процесса.

В Альметьевске кадровый голод тоже имеется. Сегодня в нефтяном регионе эта проблема решается благодаря различным формам поддержки со стороны руководства района и компании «Татнефть». Для талантливых педагогов предоставляется жилье в социальный найм, что позволяет не беспокоиться об аренде квартиры и является основным привлекательным фактором для молодежи. Ежегодно компания «Татнефть» проводит конкурс грантов по приоритетному направлению «Образование» для поддержки педагогических кадров и их привлечения в регион. Желающих приехать и работать учителем немало.

Недавно в Государственном Совете Республики Татарстан прошло заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Вице-спикер, руководитель обновленной комиссии
по языкам при Президенте Республики Татарстан Марат Ахметов, а также председатель комиссии Айрат Зарипов слушали выступление двух молодых мужчин – заместителя директора по информатизации Сабинской гимназии Фидана Хафизова и учителя информатики «Лицея-интерната № 1» Данила Нафикова из Альметьевска и с интересом задавали вопросы. Педагоги на великолепном татарском языке рассказали о том, как обстоит дело в школах с преподаванием информатики, и обозначили ряд проблем. Данил Рашидович вернулся после нескольких лет обучения в Босфорском университете и решил связать себя с преподавательской деятельностью и проектами Yandex в образовании. Ранее мы рассказали об альметьевской полилингвальной гимназии и ее директоре Ильшате Яруллине, который получил образование в Татарстане и прошел двухлетнюю стажировку в Мэриленде по программе обмена студентов. Это – показательный процесс.

«ЛЮДИ В ХУДИ»

В день нашего приезда в Альметьевск мы встретили веселых и довольных учеников, одетых в свободную форму. Все они торопились на праздничную линейку. Это был последний день учебной недели, так называемая «свободная пятница». В этот день все ученики приходят в одежде одного стиля или цвета, к примеру, мы попали в День «Люди в худи».

Сначала собрались школьники из начальной школы, а спустя пару часов – старшеклассники. Зульфия Кадамбаевна на открытии мероприятия сказала: «В последний день триместра мы собираемся в атриуме на линейку, подводим итоги и строим планы на будущий триместр».

В лицее стараются отметить всех учеников – тех, кто учится на отлично, олимпиадников, и тех, кто активно участвует в общественной жизни школы. Для этого педагоги не жалеют теплых слов и подарков. В тот день дипломы вручили победителям школьного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе, по математике и физике, физкультуре и ОБЖ. Можно сказать, чествовали «золотые умы».

Детям нравится участвовать в различных экологических акциях, проводимых компанией «Татнефть». Нам рассказали, что классы соревновались, кто больше соберет пластиковых крышек. Один из учеников так серьезно подошел к этому вопросу, что принес 1900 крышек! Активно ученики участвуют в акции «Бумажная перезагрузка», связанной со сбором макулатуры. Для педагогического коллектива и лицеистов важно, чтобы все выходили на сцену без страха и с чувством радости.

МЕЧТА ШКОЛЬНИКОВ И… РОДИТЕЛЕЙ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «НАРУШИТЕЛЯХ ТИШИНЫ»

Скажите, кто в детстве не мечтал возвращаться домой без портфеля?

В последние годы тема тяжелых учебников и портфелей неоднократно обсуждалась на самых высоких уровнях. В частных школах эта практика постепенно начала внедряться еще несколько лет назад. К примеру, в Кембриджской международной школе «Бала сити» установлены индивидуальные шкафчики для школьных принадлежностей. Их ученики домашнее задание выполняют после уроков и последующего отдыха.

Еще один проект альметьевского Инженерного лицея, который достоин не только изучения, но и внедрения в начальных классах татарстанских школ, называется «Домой без портфеля»: лицеисты младших классов делают домашнее задание под присмотром опытного педагога Ларисы Алексеевой. Она была победителем конкурса в Москве «Форум классных руководителей», который проводит Минпросвещения России. Участники прошли тестирование, а на финал конкурса пригласили тысячу педагогов. Все они активно участвовали в круглых столах по насыщенной программе. Мы расспрашиваем Ларису Олеговну, автора проекта. «После уроков и выполнения домашнего задания наши ученики складывают учебники в шкафчике и возвращаются домой, чтобы отдыхать. У нас в кабинетах электронные доски, и никто не пишет мелом.

Проблема сегодняшнего дня – дети растут в режиме тишины. Это когда дети возвращаются домой, а там родители и другие члены семьи сидят за компьютером, смотрят телевизор или играют в гаджетах. Ребенком никто толком не занимается, не отвечает на его вопросы. Мы стараемся, чтобы дети общались в школе. В некоторых школах учителя задают много «домашки», и многие родители после тяжелой рабочей недели еще должны делать задания вместе с ребенком. Поэтому у нас на субботу и воскресенье не задают уроков. Мы создаем все возможности, чтобы не только дети, но и их родители жили полной жизнью и имели все возможности ею наслаждаться», – говорит опытный педагог.

Кстати, наш министр Ильсур Гараевич, общаясь с журналистами в декабре, также подчеркнул, что во многих семьях не хватает общения родителей с детьми.

НОВЫЙ 2023 ГОД

Все дети, честно признаюсь, и родители с нетерпением ждут новогодних каникул. В конце встречи интересуемся: как в лицее подготовились к этому чудесному празднику?

– Наш креативный отдел во главе с Максимом Апраксиным, победителем конкурса «Наше время – Безнең заман», заранее готовится к новогодним праздникам. Каждый год с 1 декабря мы запускаем проект «Новогодний переполох», в рамках которого проводятся спортивные соревнования и турниры на призы Деда Мороза, конкурс фотозон – в этом году «НаноЕлка», мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек. В последнюю неделю перед новогодними праздниками – «Новогодняя сказка», «Новогодний квест» и «Новогодняя дискотека» для лицеистов разных классов», – говорит Зульфия Кадамбаевна.

«Будущее на ваших плечах» – такие слова я люблю повторять своим детям. Возможно, и в этом лицее ученики неоднократно слышали такое напутствие из уст своих наставников и будут прикладывать все усилия, чтобы оправдать надежды своих педагогов и родителей.

Сюмбель ТАИШЕВА

Фотографии Альберта Сабирова

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ