Логотип Магариф уку
Цитата:

Сюмбель ТАИШЕВА. Каждый должен знать свое место

Ежегодно спортивный лагерь с красивым названием «Илеть» во время летних каникул гостеприимно распахивает свои двери более чем для ста детей и подростков – воспитанников организации Айкидо Айкикай. Не...

Ежегодно спортивный лагерь с красивым названием «Илеть» во время летних каникул гостеприимно распахивает свои двери более чем для ста детей и подростков – воспитанников организации Айкидо Айкикай. Не будет преувеличением сказать, что юные спортсмены от 6 до 18 лет с нетерпением ждут летней поездки в Марийскую Республику для того, чтобы подтвердить свои навыки и продемонстрировать совершенство техник и умений, отработанных на протяжении минувшего тренировочного сезона. О том, как занятия Боевыми Искусствами, и в частности Айкидо и Джиу Джитсу, формируют характер и с детства закладывают основные жизненные принципы, формируют представления об отношениях между старшими и младшими, между взрослыми и детьми, мы беседуем с мастером Будо, известным не только в Татарстане и России, но и во многих странах Европы и мира, президентом Общественной организации Республики Татарстан «Интернациональная организация Айкидо Айкикай» Александром Л.Сивковым.


DSC06832


– В этот жаркий солнечный день яркие цвета к лету добавили вы, одев своих воспитанников в разноцветные футболки, которые своим цветом похожи на цвета ученических поясов. Вот уже на протяжении трех лет я вместе с другими родителями наблюдала за детьми на тренировках и всегда видела их только в белом или черном кимоно. А каков повод для сегодняшнего праздника?


– До начала экзаменов мы решили сфотографироваться и сделать памятную фотографию, а потом все, конечно, переоденутся в кейкоги (Ред. - одежда для тренировок). А повод великолепный: в этом году с момента проведения нашего первого спортивного лагеря исполнилось двадцать лет! Последние 10 лет мы собираемся в этом лагере, на берегу тихого Волжского залива, однако не все годы смены были организованы именно здесь.


- Александр Леонидович, расскажите, когда была создана Ваша федерация.


- Идея создания нашей организации родилась в 1991 году, надеюсь, что через три года будем праздновать её тридцатилетие. Как вы знаете, основателем Айкидо был Морихей Уэсиба. Уникальность его техник Айкидо и величайший вклад в дело развития Боевых Искусств признается во всём мире, поэтому принято называть Морихей Уэсиба Великим Учителем (О Сенсей). Официально Айкидо было признано правительством Японии в 1940 году. С тех пор главный центр Айкидо – Всемирная штаб-квартира, которая находится в Японии. У нас, в Татарстане, всё начиналось с Айки клуба: так скромно мы назвали первую группу, когда набрали горстку энтузиастов, проявивших интерес к этому направлению. Наш Айки клуб развивался довольно стремительно и быстро перерос в Казанскую Городскую федерацию Айкидо. Со временем городские рамки стали тесными для нас, и мы выросли до Федерации Айкидо Республики Татарстан. В настоящее время по настоятельной рекомендации головной организации (Токио) наша организация называется «Интернациональная организация Айкидо Айкикай Республики Татарстан». Во всех странах окончательное упорядочивание взаимоотношений происходит с официальным признанием на самом высоком уровне. Такое признание нашей федерации и нашей многолетней деятельности мы получили в июне 2015 года. Программа обучения в традиционном, классическом айкидо утверждается штаб-квартирой Айкидо в Токио. Для того чтобы совершенствовать традиционную технику, тактическую и психологическую подготовку, мы ежегодно проходим семинары под руководством официальных представителей Хомбу-Додзё. Довольно часто приходится посещать Международные семинары в Европе. За время существования федерации в Казани было проведено более 50 международных мероприятий с участием маститых мастеров из многих стран мира. Такие семинары традиционно проходят дважды в год (в декабре и мае).DSC07015


Те федерации, которые работают напрямую с Японией, приобщаются к последовательности в изучении техник и в обязательном порядке неукоснительно следуют наставлениям своих учителей. Однако в Казани существует довольно много формирований, выбравших самостоятельный путь развития. Все эти организации возглавляют наши бывшие ученики, которые по разным причинам не пожелали подчиняться правилам головной организации. В настоящее время нашим техническим наставником и куратором, назначение которого, кстати, также согласовывалось с Японией, является наш большой друг Паоло Н. Кораллини (7 Дан Айкидо Айкикай и 7 Дан Такемусю Айки). Живет он в Италии (Осимо). К слову, Паоло Н. Кораллини – один из немногих не-японцев удостоен высочайшего звания Шихан Айкикай. (Ред. – Шихан, с японского буквально: «инструктор, наставник высокого ранга»).


Что касается направления развития Джиу Джитсу, то в мае к нам в Казань приезжал ещё один наш близкий друг, мастер Гошиндо – Ханши Ален Сали (8 Дан, Франция). Под его руководством был проведён очень интересный и содержательный семинар этого формата.


– Когда про любого человека говорят, что у него черный пояс, то сразу появляется чувство восхищения им. Чёрный пояс – это мастерская степень! Для того чтобы дойти до этой степени, нужно долгие годы совершенствовать свой характер, свое тело, технику. Сколько ваших воспитанников выбрали этот путь?


– В настоящее время в наших рядах около 200-300 человек, и более 200 человек за всё время существования нашей организации были аттестованы на мастерские степени от 1-го до 5-го дана и получили черные пояса. Однако многие из них покинули нашу организацию: кто-то нашёл себя в бизнесе, кто-то в науке, кто-то в политике, а кто-то принял решение самостоятельно изучать Айкидо. В настоящее время в рамках федерации осталось не более 30-35 мастеров, это люди, идущие вместе с нами почти 30 лет. И мы очень гордимся такими учениками и стараемся их беречь. Многие из наших воспитанников сами стали папами и мамами и теперь уже водят к нам на занятия своих детей. Традиционно с сентября у нас начинается новый дополнительный набор. Занятия будут проводиться в спортивном центре «Динамо» на ул. Горького. А кто-то будет тренироваться в спортзале ОСЦ КГМУ на ул. Маяковского, кто-то в спортивном зале школы №80… Но мы отвлеклись от темы лагеря. В этом году в «Илеть» приехали воспитанники из двух филиалов – Нижнего Новгорода и Елабуги. Филиал в Нижнем Новгороде открылся недавно, в 2017 году. Его возглавил после переезда в этот город один из наших очень способных учеников –обладатель 1 Дан Айкидо Айкикай Данила Нотик. Он отслужил срочную службу в ВДВ, юрист по образованию, серьёзный и увлечённый молодой человек. В этом году Данила привез в лагерь своих учеников вместе с родителями для того, чтобы они познакомились с нами и с другими воспитанниками. Мы – его наставники, наши Сенсеи в Японии. Так прослеживаются и сохраняются традиции и преемственность. Кроме того, у нас есть филиалы в Чистополе (руководство поручено Салееву Сергею Валерьевичу – 3 Дан Айкидо Айкикай) и в Елабуге под руководством шеф-инструктора Ильнара Шарафутдинова, тоже имеющего 3 Дан Айкидо Айкикай. Кстати, Сергей Салеев впервые в России и Татарстане открыл экспериментальную группу социальной адаптации для детей с синдромом аутизма, что получило одобрение со стороны нашего японского руководства. Многие родители, заботящиеся о безопасности своих детей, приводят их к нам на тренировки, и это правильно: ведь синтез Айкидо, Джиу Джитсу, Каратэ, Рукопашного боя – всего того, что мы даём на своих занятиях, является универсальным средством воспитания и развития молодого человека. Для этого на протяжении многих лет наши ученики осваивают технику: броски (нагэ-ваза), болевые удержания (осаэ-ваза), ударные техники (атэми-ваза), круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия (кудзуси). Совокупность всего этого многообразия и приводит учеников к настоящей культуре движения.DSC07148


– Ежегодно в Токио проходит мероприятие, на котором озвучиваются решения о присвоении высших степеней в Айкидо. Как проходит эта церемония и какой степенью обладаете Вы?


– Традиционно в начале января проводится национальный ритуальный праздник с демонстрацией военных искусств - Кагамибираки (Kagamibiraki). Это древняя церемония «открытия зеркала», проводящаяся в старых японских традициях, с обязательными обращениями к Ками (синтоистским божествам) с просьбой о мире, процветании и благополучии для всех. Во время проведения этой церемонии дается старт официальному началу деятельности додзё и многих других официальных мероприятий. В день, когда проходит первая сессия, проводится показательное выступление Дошу Айкидо – главы Всемирной организации Айкидо Айкикай Моритеру Уесиба, который является внуком основателя айкидо Морихэя Уэсиба и считается хранителем техники. В Японии этот титул передаётся по наследству от отца к сыну, от сына к внуку. После выступления озвучиваются решения о присвоении Данов. Что касается нас, то в настоящее время мы оба, я и Мищенко-сан, имеем 6-е Даны Айкидо Айкикай. Пока в России 6-й Дан – это максимально высокая степень, и на сегодня мастеров такого уровня можно пересчитать по пальцам. Кроме того, я удостоен звания Hanshi и степени 8-й Дан в Джиу-Джитсу, а Алексей Георгиевич имеет 7-Дан Джиу Джитсу . Всё это результат более чем 40 летней практики и кропотливой работы.


– Недавно Вы вернулись из Греции, где прошел 18-й конгресс Всемирной федерации Джиу-Джитсу. Спортсмены каких стран были представлены на этом мероприятии?


– В мае 2018 года в Афинах состоялась 18-я Конвенция Всемирной Федерации Кобудо (World Kobudo Federation. Convention 2018). В этом одном из самых значимых событий мира Боевых Искусств участвовало более 700 спортсменов, в том числе команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Что касается количества стран, то, пожалуй, более 40. Наша команда состояла из семи человек, и было очень приятно представлять нашу Республику и Россию на международной арене! На протяжении нескольких дней мастер-классы проводились на двенадцати площадках, были классы от Чемпионов мира и многих признанных мастеров боевых искусств по самым разным направлениям. Безусловно, сравнить это мероприятие с олимпийскими играми никак нельзя, однако по количеству представленных стран и по количеству приехавших на конвенцию учеников и мастеров это было событие мирового масштаба.DSC07147


- Сегодня спорту вообще и национальной борьбе, дзюдо, боевым искусствам в частности уделяется большое внимание. Дзюдо поддерживает сам президент России Владимир Путин. Он начал заниматься единоборствами с 11 лет, а в 20 с небольшим стал мастером спорта по самбо и дзюдо, выиграл первенство Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) в этих дисциплинах. Он является обладателем почётного девятого дана по тхэквондо. Международный комитет Киокушинкай каратэ единогласно принял решение присвоить ему почётный восьмой дан по этому виду единоборств. Почему, на Ваш взгляд, айкидо не относится к олимпийским видам спорта?


– Философия, которую вложил в Айкидо его Основатель - Морихэй Уэсиба, противоречит соревнованиям и отрицает участие в них. Он говорил: «Главное – это победа над самим собой. Победа здесь и сейчас». Этот вид боевых искусств не подразумевает участия в соревновательных процессах, а после полученных травм, поскольку техника сложная, может потребоваться длительное восстановление спортсмена. Вместе с нами уже второй год лагере тренируются юные фехтовальщики. Как-то их тренер спросил меня, если нет соревнований, то в чем заключается смысл айкидо. Я попытался довести до него свою точку зрения, было интересно посмотреть на его реакцию. Во многих видах спорта с детских лет и вплоть до получения мастерских степеней спортсмену внушают, что, прежде всего, надо побеждать. Для спорта это нормально, спорт без этого существовать и развиваться не может! В Боевых Искусствах другая философия. Здесь рассматривается иная грань и несколько иные философские аспекты и иные взгляды на жизнь. Думаю, что я имею право рассуждать об этом, как человек, который прошёл, я бы сказал, пропустил через себя глубокое погружение в соревновательные и турнирные процессы. Вы знаете, что я начал заниматься Каратэ Киокушинкай еще в феврале 1977 года, в то время здесь, в Татарстане, мы были людьми, которые стояли у истоков создания этого стиля. Нас знали в СССР, и мы знали всех тех, кто занимался в других городах нашей Родины… Приходилось очень часто ездить и участвовать в спортивных мероприятиях различного масштаба.


– Пока мы сидели в ожидании начала экзамена, я видела, как к Вам подошел один из воспитанников. Я не слышала всего разговора, однако четко разобрала последние слова-наставления: «Каждый должен знать свое место в жизни!»


– Говоря об Айкидо и Джиу Джитсу, необходимо отметить, что, как и во многих боевых искусствах, здесь существуют ученические (кю) и мастерские (даны) степени. Такая градация необходима, прежде всего, для того, чтобы каждый знал своё место в той иерархической системе, в которую он вошёл. Для нашей организации это Айкидо и Джиу Джитсу. В жизни работает тот же принцип. Каждый человек, где бы он ни находился, должен знать своё место.


Александр Леонидович, на мой взгляд, проще проводить семинары в городе, а не вывозить детей в лагерь за пределы Татарстана и не взваливать на себя в наше неспокойное время такую колоссальную ответственность… Это зов души или вы считаете, что летом нельзя прерывать тренировки?


– В нашем возрасте зов души? Наверное, зов на диване лежит. (Ред. - Смеется, видимо имея в виду возраст 64 года). Главная составляющая летних мероприятий в том, что лагерь, как мы считаем, является своеобразной лакмусовой бумажкой. Мы видим, как дети ведут себя в той или иной обстановке. Во время тренировочного процесса мы наблюдаем за ними максимум 4,5 часа в неделю, а основное время – школа, семья, какая-то дополнительная нагрузка. Сегодня ребенок в семье бывает порой меньше, чем в школе. Очень непросто анализировать то, какой отпечаток на ребенка накладывает его общение с одноклассниками и учителями. Какие процессы там формируются? Что там происходит? Очень непросто! В отличие от городского тренировочного процесса, в лагере мы наблюдаем и контролируем своих учеников целый день. Здесь они круглосуточно с нами, мы смотрим, как они бегают, как встают, заправляют кроватки, подчиняются старшим, как обедают и дежурят на кухне. Каждый день занятия начинаются рано утром: небольшая пробежка (20 – 30 минут) и три тренировки в день. Утром малыши бегут короткую дистанцию, более взрослые длинную. Они как молодые солдаты. Многим это начинает нравиться. В день проведения экзамена в лагерь приезжали наши старшие ученики – те, кто уже получил чёрные пояса, но по различным причинам не смог приехать на всю смену. Почти все из них когда-то пришли к нам, будучи совсем крошками. Мы помним, когда некоторые из них, приехав в лагерь в первый раз, буквально рыдали.DSC07124


– Может все дело в том, что вы их держите в ежовых рукавицах?


– Да ну! Какие тут могут быть «ежовые рукавицы»? Малышам нужна мама, нужна забота и ласка. А тут… на 18 дней только дядя Саша и дядя Лёша… Но надо взрослеть, надо готовиться ко взрослой жизни. Ну и мы считаем, что с маленькими детьми нужно общаться как со взрослыми. Не надо сюсюкать с ними, поддаваться детским капризам. Иначе они сначала перестанут верить в нас, а затем пошатнётся вера и в самих себя. У нас есть младшая группа (5 – 11 лет), в ней в большей степени присутствует игровой аспект. Это позволяет детям привыкнуть к атмосфере спортивного зала, друг к другу, к порядку и дисциплине. В возрасте 11 – 12 лет мы переводим детей в Академию. Кстати, её создание было одобрено Токио ещё в начале нулевых тогда, когда куратором и техническим директором нашей федерации был наш японский учитель и большой друг Шихан Хонбу Додзё Масатаке Фудзита (8 дан Айкидо Айкикай), к сожалению ушедший из жизни.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

  • аватар Без имени

    0

    0

    Низкий поклон нашим сенсеям и их наставникам! Автор: Шамиль Шигапов

    Новости

    БАШКА ЯЗМАЛАР

    Это интересно

    Аудиозаписи

    • Гильм Камай

    • Җәлилнең якын дусты

    • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

    • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


    РЕКОМЕНДУЕМ