Логотип Магариф уку
Цитата:

Около 6000 татарстанских детей отдохнут этим летом на море

Наконец-то настало лето: не просто по календарю, а по всем природным канонам. Тепло и солнечно... И для многих из нас в это время года один из самых актуальных вопросов, это - безопасный отдых наших д...

Наконец-то настало лето: не просто по календарю, а по всем природным канонам. Тепло и солнечно... И для многих из нас в это время года один из самых актуальных вопросов, это - безопасный отдых наших детей. В республике с 1998 года сохранением и развитием системы организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков занимается Республиканский центр «Лето». Директор центра Раиль Муратшин ответил на вопросы редакции «Магариф» по летнему отдыху 2018 года.


Фото: mdms.tatarstan.ru Фото: mdms.tatarstan.ru

- Раиль Шамилевич, давайте начнем с общей статистики: сколько всего в республике организации отдыха и оздоровления для детей? И готовы ли они принять первых отдыхающих?


- В 2018 году организованными формами отдыха запланировано охватить 218 672 человека в 1843 организациях отдыха, в том числе будет функционировать:
 128 стационарных загородных лагерей;
 15 санаторно-курортных организаций;
 81 лагерь палаточного типа;
 926 пришкольных лагерей с дневным пребыванием;
 689 лагерей труда и отдыха;
 4 лагеря на Черноморском побережье.
Первые смены открылись 26 мая , ситуация по заездам детей в детские лагеря мониторится ежедневно.

- Каким образом будет осуществляться безопасность детей в лагерях? Будет ли заключен договор с родителями?


- Путевка для детей, отъезжающих в лагерь, выдается по заключению договора с родителями. Вся ответственность принимающих сторон прописана в этих документах. А также во многих организациях отдыха введена система страхования детей, либо при подаче документов родитель должен предоставить полис страхования жизни ребенка от несчастных случаев на время его пребывания в лагере. Детские лагеря получают соответствующие разрешающие документы надзорных органов для осуществления заезда детей, на территории лагерей во время массового пребывания детей находятся сотрудники частных охранных предприятий для осуществления безопасности, в том числе направленные на антитеррористическую защищенность.


- Какие форматы питания будут использованы в детских лагерях республики? Кто будет поставлять продукты, кто готовит и кто следит?
- Продукты питания поставляются в соответствии с заключенными договорами на их поставку, в соответствии с условиями которых продукты должны соответствовать всем ГОСТАМ и стандартам качества. При закладке продуктов во время приготовления пищи присутствует медицинский сотрудник, процесс осуществляется согласно технологическим картам. Также многие лагеря будут привлекать организации готового питания, которое будет осуществлять в частности Департамент продовольствия и социального питания г. Казани.
- Поедут ли наши дети отдыхать летом на море? В какие лагеря, сколько человек и как изменились цены?
- На Черном море запланировано организовать отдых 5750 детей. Отдыхать они будут в 4 лагерях, из них 3 в Краснодарском крае (3550 чел.): 2 лагеря в Анапе - ДОЛ «Приазовец» и «Витязево», 1 лагерь в Туапсе ДОЛ «Юбилейный», и 1 лагерь на территории Республики Крым (2200 чел.) -в Бахчесарайском районе ДОЛ им. А.В.Казакевича.
Доставка будет осуществляться:
- в лагеря Краснодарского края железнодорожным транспортом (заключен договор с «ГЖА – структурное подразделение Горьковского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» на перевозку организованных групп детей специализированным ж/д составом с двумя вагонами-ресторанами). Все три лагеря, расположенные в Краснодарском крае уже приняли детей из Республики Татарстан, всего 387 человек.
- в лагеря Республики Крым авиасообщением (по итогам конкурсных процедур определена авиакомпания «ЮВТ Аэро»). 136 детей также отправились на отдых в Республику Крым авиасообщением.
Стоимость путевок для родителей с учетом государственной субсидии составит 30 – 35 тысяч рублей с пятиразовым питанием и с учетом дороги.
- Раиль Шамилевич, и последний вопрос, кто будет заниматься досугом отдыхающих? Какие новшества планируется ввести для полезного и интересного летнего отдыха наших детей?

- В Республике Татарстан в детских лагерях развита система профильных смен. В 2018 году на базе детских загородных лагерей одобрено к реализации 202 республиканские профильные программы по таким направлениям, как: социально-педагогическое, интеллектуальное, образовательное, творческое, историческое, культурологическое, краеведческое, спортивно - оздоровительное, лингвистическое гражданско-патриотическое и т.д. А на местах с детьми будут заниматься педагоги – организаторы, вожатые, прошедшие обучение и сертификацию. А также во многих профильных программах задействованы известные личности, лекторы, артисты театра и кино, специалисты в области лингвистики, языков и т.д.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ